ПРИ РАБОТЕ С ЛАЗЕРНОЙ АППАРАТУРОЙ


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

На базе проведенных комплексных исследований и современных представлений о влиянии лазерного излучения на организм человека разработан и утвержден ряд нормативных документов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию лазерных изделий. Эти документы устанавливают единую систему обеспечения лазерной безопасности. В такую систему входят: технические средства снижения опасных и вредных производственных факторов, организационные мероприятия, контроль условий труда на лазерных установках.

В современной научно-технической и нормативной литературе дано несколько вариантов классификации лазерных изделий. С позиции обеспечения лазерной безопасности их классифицируют по основным физико-техническим параметрам и степени опасности генерируемого излучения.

В зависимости от конструкции лазера и конкретных условий его эксплуатации, обслуживающий его персонал может быть подвержен воздействию опасных и вредных производственных факторов, перечень которых приведен в ГОСТ 12.1.040-83

К ним относятся:

1) лазерное излучение - прямое, рассеянное, отраженное;

2) световое излучение (ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное) от источника накачки или кварцевых газоразрядных трубок а также от плазменного факела и материала мишени;

3) шумы вибрации, возникающие при работе лазера;

4) ионизирующее излучение, рентгеновское излучение от газоразрядных трубок и других элементов, работающих при анодном напряжении более 5 кВ;

5) продукты взаимодействия лазерного излучения c обрабатываемыми материалами;

б) высокое напряжение в электрической цепи питания ламп накачки или в газовом разряде;

7) электромагнитные поля ВЧ - и СВЧ- диапазонов от генераторов накачки;

8) ИК - излучение и тепловыделение от оборудования и нагретых поверхностей;

9) запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия лазерного луча с мишенью;

10) агрессивные и токсичные вещества, используемые в конструкции лазера (систем с прокачкой, хладагентов и др.);

11) опасность взрыва в системе накачки лазеров, а также опасность взрыва и пожара при попадании лазерного излучения на горючий материал.

Уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте не должны превышать значений, установленных по электробезопасности ГОСТ 12.2.007.3 "Правила устройства электроустановок; взрывоопасности ГОСТ 12.1.010-7; шуму "Санитарные нормы допускаемых уровней шума на рабочих местах" № 3223-85 уровням напряженности электромагнитного поля (ГОСТ 12.1.002, ГОСТ 12.006); уровням ионизирующего излучения (нормы НPB-76/87; концентрации токсических веществ в воздухе рабочей зоны (предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005) и др.

Степень воздействия лазерного излучения на оператора зависит от физико-технических характеристик лазера - плотности мощности (энергии) излучения, длины волны, времени облучения, длительности и периодичности импульсов, площади облучаемой поверхности.

Биологические эффекты лазерного облучения зависят как от вида воздействия излучения на ткани организма (тепловое, фотохимическое, ударно-акустическое и др.), так и от биологических и физико-химических особенностей самих тканей и органов. Наиболее опасно лазерное излучение с длиной волны l=380..1400 нм, для сетчатки глаза, l=180..380 нм и свыше 1400 нм - для передних отделов глаза.

Санитарными нормами выдвинуты требования, в соответствии, с которыми в основу проектирования, разработки и эксплуатации лазерной техники должен быть положен принцип исключения воздействия на человека (кроме лечебных целей) лазерного излучения, как прямого, так и зеркально или диффузно отраженного.

В соответствии со СНиП 5804-91, лазерное излучение по степени опасности генерируемого излучения подразделяют на 4 класса. При этом класс опасности определяется классом опасности используемого в нем лазера. Классификацию лазеров с точки зрения безопасности проводит предприятие-изготовитель путем сравнения выходных характеристик излучения с предельно допустимыми уровнями (ПДУ) при однократном воздействии. Определяя принадлежность лазерного излучения к тому или иному классу, необходимо учитывать воздействие прямого или отраженного лазерного пучка на глаза и кожу человека и пространственные характеристики лазерного излучения при этом различают "коллимированное" излучение, т.е. заключенное в ограниченном телесном угле, и "неколлимированное", т.е. рассеянное или диффузно отраженное. Использование дополнительных оптических систем не включено в понятие "коллимация", а оговаривается отдельно.

Изделие, содержащее лазер, с позиций техники безопасности классифицируют в основном по степени опасности генерируемого излучения.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 553;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.