Формы сохранности органических остатков


Значение палеонтологического метода в исторической геологии. Предмет палеонтологии

 

 

С помощью ископаемых в исторической геологии определяют возраст отложений, они используются для расчленения и корреляции стратиграфических подразделений, восстановления физико-географических условий прошлого и др. целей. Подробно об использовании палеонтологических данных при решении этих задач будет сказано ниже.

Одна из основных целей исторической геологии – восстановить историю жизни на нашей планете. Достигнуть ее невозможно без привлечения палеонтологических данных. Но прежде, чем использовать такие данные, геолог должен представлять органический мир прошлого. Знакомству с основными представителями этого мира и посвящен данный раздел.

Палеонтология(греч. palaios – древний, ontos – существо, logos – учение) – наука о древних организмах. Изучает их строение, развитие и экологию. Остатки древних организмов, в том числе следы их жизнедеятельности, называют окаменелостями или ископаемыми. Они и являютсяпредметом палеонтологии.

Не все организмы после гибели превращаются в окаменелости. Большая часть их подвергается гниению и разрушению, в итоге исчезает бесследно. Но некоторые из них благодаря различным изменениям сохраняются частично, а в идеальных случаях - и полностью.

Лучше сохраняются организмы, обитавшие в водной, в основном морской среде, хуже – те, что обитали на суше в условиях окислительной среды, способствующей быстрому разрушению мягких тканей и скелета.

Формы сохранности органических остатков

1. Полная сохранность организма возможна при благоприятных условиях естественного захоронения. На севере Сибири, например, в вечномерзлых толщах обнаружены трупы мамонтов. В янтаре встречаются включения ископаемых насекомых.

2. Полная сохранность скелета или его части. Чаще в ископаемом состоянии встречаются скелетные части организмов, подвергшиеся процессу окаменения. При разложении органического вещества происходит замещение его кремнеземом, карбонатами, окисью железа, пиритом и другими минеральными образованиями. Окаменевшие остатки организмов при этом сохраняют внешний облик и внутреннее строение.

3. Ядра. Внутренние ядра представляют собой слепки внутренней полости раковины. Они образуются при разложении организма и заполнении минеральным веществом внутренней полости раковины. Наружные ядра образуются при полном разрушении раковины и последующем заполнении минеральным веществом образовавшейся полости. Наружные ядра представляют собой слепки с наружной поверхности раковины.

4. Часто скелетные образования организмов разрушаются и оставляют в отложениях отпечатки. Это могут быть отпечатки раковин, листьев, следов животных, мягкотелых животных, например, медуз и т.д.

5. Следы жизнедеятельности животных или растений. Например, ходы илоядных организмов, норки, копролиты и пр.

6. Хемофоссилии. К ним относят органические ископаемые биомолекулы бактериального, цианобионтного, растительного и животного происхождения. Хемофоссилии сохраняют химический состав биомолекул, позволяющий определить систематическое положение исходного организма, но не его морфологию. Изучение химического и таксономического разнообразия хемофоссилий тесно связано с проблемати возникновения и развития жизни, а также с происхождением горючих ископаемых, особенно нефти.

В геологии используются ископаемые остатки и животных и растений, но более всего беспозвоночных животных.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.