ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Присоединение Крыма к России привело к коренным изменениям в экономике, культуре, социальных процессах.

В 1784 году была образована Таврическая область,в состав которой вошли Крым, Тамань, земли к северу от Перекопа. В 1802 году Таврическая область была преобразована в губернию. Вместо прежних наместничеств создавалось семь уездов, из которых пять (Симферопольский, Левкопольский, а с 1787 года — Феодосийский, Евпаторийский и Перекопский) уездов располагались в пределах самого полуострова. В 1837 году из Симферопольского уезда выделился новый — Ялтинский уезд, после чего административное деление края почти не изменялось вплоть до 20-х гг. XX века.

В конце XVIII века в Крыму насчитывалось более 100 тыс. жителей.

Учитывая важное военно-стратегическое значение Крыма и большое влияние Турции на татарское население полуострова, царское правительство стремилось расположить к себе новых подданных.

22 февраля 1784 года крымско-татарская знать была приравнена к российскому дворянству.

18 сентября 1796 года крымские татары освобождались от рекрутской повинности и военного постоя, им предоставлялось право разбирать взаимные тяжбы у улемов (авторитетные богословы, законоведы). Мусульманское духовенство навсегда освобождалось от уплаты податей. В начале XIX века была подтверждена личная свобода крымско-татарского крестьянства. Согласно постановлению 1827 года, крымско-татарское население имело по закону право собственности на движимое и недвижимое имущество.

Но все эти меры не смогли предотвратить эмиграции части населения в Турцию. Количество жителей, покинувших Крым, определить трудно.

Одной из причин эмиграции крымских татар было их обезземеливание, которое проводилось как русскими, так и татарскими помещиками при активном содействии царских чиновников. Важной причиной эмиграции явились сохранившиеся многовековые связи Крыма с Турцией (экономические, культурные и особенно религиозные). В результате эмиграции резко сократилось сельское и городское население полуострова, что негативно отразилось в экономике.

В связи с этим царское правительство принимает ряд мер с целью заселить Крым. Сюда направляются отставные солдаты, русские и украинские крестьяне, выходцы из Молдавии и жители Польши, переселенцы из Эстонии, новогреки, болгары, немецкие колонисты и др. Значительную роль в изменении этнического состава населения Крыма сыграло поселение здесь государственных крестьян из внутренних губерний России. Из 92 242 переселенцев, прибывших в Таврическую губернию с 1783 по 1854 год, 45 702 (50,55%) составляли государственные крестьяне. По национальной принадлежности это были, как правило, русские и украинцы.

Проводимые реформы русского правительства, эмиграция крымско-татарского населения, заселение Крыма переселенцами наложили большой отпечаток на социально-экономическое, культурное развитие края на протяжении всего XIX века.

27.Император Николай I и его политический режим. Государственный консерватизм и его проявления.

Внутренняя политика Николая 1 отличалась крайним консерватизмом. Малейшие проявления свободомыслия подавлялись. Он всеми силами защищал самодержавие. Тайная канцелярия под руководством Бенкендорфа занималась политическим сыском. После выхода в 1826 г. цензурного устава под запретом оказались все печатные издания с малейшей политической подоплекой. Россия при Николае 1 довольно сильно напоминала страну эпохи Аракчеева.

Реформы Николая 1 отличались ограниченностью. Законодательство было упорядочено. Под руководством Сперанского начался выпуск Полного собрания законов Российской империи. Киселев проводил реформу управления государственными крестьянами. Крестьяне наделялись землями при переселении в необжитые районы, в деревнях строились медпункты, внедрялись новшества агротехники. Но внедрение новшеств происходило силовыми методами и вызывало резкое недовольство. В 1839 – 1843 гг. была проведена и финансовая реформа, установившая соотношение между серебряным рублем и ассигнацией. Но вопрос о крепостном праве остался неразрешенным.

+Внешняя политика Николая 1 преследовала те же цели, что и политика внутренняя. В царствование Николая 1 Россия боролась с революцией не только внутри страны, но и вне ее пределов. В 1826 – 1828 гг. по результатам русско-иранской войны к территории страны была присоединена Армения. Николай 1 выступал с осуждением революционных процессов в Европе. В 1849 г. он направил армию Паскевича для подавления венгерской революции. В 1853 г. Россия вступила в Крымскую войну. Но, по итогам Парижского мира, заключенного в 1856 г. страна утратила право иметь флот и крепости на Черном море, потеряла Южную Молдавию. Неудача подорвала здоровье царя. Николай 1 умер 2 марта (18 февраля) 1855 г. в Санкт-Петербурге, а на престол взошел его сын, Александр 2

https://studfile.net/preview/2278174/page:18/

28.Крымская война и её последствия.

Крымская войнаЭто сражение стало борьбой, во время которой произошла смена монархов: начал править Николай Первый, сменил его Александр Второй. Все начиналось как нельзя лучше для нашей армии и флота: грандиозная победа в Синопской бухте сделала Нахимова одним из самых лучших наших флотоводцев. После этого великого успеха в войну на стороне Османской империи вступили Франция и Англия. С этого момента дела у нашей армии пошли плохо: через год после морской победы начинается долгая оборона Севастополя. Это годовалое событие увидит и узнает в своих стенах многих великих людей: здесь и известнейший хирург Пирогов (который впервые применил наркоз), и гении нашей литературы (Лев Толстой), и великие герои (такие как матрос Кошка), и настоящие командиры, которые ценой своей жизни боролись за город (Нахимов). Казалось бы, что исход войны решен, и он очевидно будет не в нашу пользу. Однако русские не намерены были сдаваться. Но удача им улыбнется лишь в 1855 году, когда штурмом возьмут Карс. Это было сделано для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто оборонял в это время Севастополь.Крымская война: кратко о причинах пораженияИтак, война закончилась для нашей страны поражением. Но главное то, какие были сделаны из этого выводы. Во-первых, страна и власть осознали, что государство нуждается в коренных преобразованиях; во-вторых, стало понятно, что по части промышленности Россия отстает слишком сильно, и пока у нее не будет мощного оборонного комплекса, побед ждать не стоит; в-третьих, все хорошо понимали, что теперь нужно поднимать авторитет страны на мировой арене.Такимобразом,Крымская война 1853-1856, , помогла Александру Второму увидеть, что этому обществу нужны изменения, необходимы кардинальные перемены. Тем не менее, наша страна получила новых героев, одни из которых так и остались у стен, защищающих город, а другие еще не раз заявили о себе.

29.Преобразования Александра II. Отмена крепостного права и реформы 1860-1870-х годов в России.

В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы. Административная реформа вводила губернские и уездные земские учреждения. Судебная — публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства. После преобразования военного ведомства рекрутская повинность сменилась срочной службой. Реформа народного образования расширила права университетов.При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова (в обмен на южную часть Сахалина). Стремясь усилить своё влияние на Балканах и помочь национально-освободительному движению славянских народов, страна воевала с Турцией (1877—1878 гг.).ОтменаВ 1855-1857 гг. императору было подано 63 записки с предложением об отмене крепостного права. Постепенно Александр II пришел к выводу, что лучше освободить крестьян добровольным решением «сверху», нежели дождаться бунта «снизу».По царскому манифесту 19 февраля 1861 г. все крепостные крестьяне сразу получали личную свободу - их уже никто не мог продать, обменять, выпороть и т. д. Между тем право владения землёй крестьянами ограничивалось. Земля признавалась собственностью помещиков. Но помещики обязаны были выделить крестьянам (общине) земельные наделы в бессрочное пользование. За это крестьяне некоторое время продолжали выплачивать землевладельцу-помещику оброк или отрабатывать барщину - так называемое "временнообязанное" состояние. Чтобы получить к личной свободе ещё и поземельную независимость и полностью порвать с крепостным состоянием, крестьянин должен был выкупить у помещика свой надел. Но далеко не все крестьяне располагали необходимыми для выкупа надела средствами - и за них землю у помещиков выкупало государство. После такого выкупа крестьяне становились уже должниками государства и возвращали ему сумму выкупа с рассрочкой в 49 лет, уплачивая к тому же 6% годовых. Эти "выкупные платежи" были отменены П. А. Столыпиным с 1 января 1907 года

30.Правление Александра III. Особенности внутренней и внешней политики.

(1881-1894)Александр III заменил в правительстве либеральных деятелей на сторонников жесткого курса. Концепция контрреформ была разработана главным ее идеологом К.Н.Победоносцевым. Он утверждал, что либеральные реформы 60-х годов привели к потрясениям в обществе, а народ, оставшись без попечительства, стал ленив и дик; призывал вернуться к традиционным основам национального бытия.Политика.Направления внутренней:1. Взятие курса на укрепление самодержавных основ российской государственности. Отказ от продолжения политики либеральных реформ в различных сферах жизни государства и общества.2.Ревизия реформаторского наследия Александра II: корректировка судебной реформы 1864 года (введение ценза для присяжных, разрешение закрытых судебных заседаний, ограничение компетенции присяжных); ревизия законодательства о земствах (усиление цензового элемента среди гласных земских собраний); упразднение избираемых мировых судей в уенздах и учреждение института земских уездных начальников, назначаемых государством.3.Активизация борьбы с «революционной смутой» и «брожением умов». Усиление охранительного начала в деятельности государства. Принятие «Временных правил о печати» и ужесточение цензуры. Отмена университетской автономии и издание нового Устава. Введение ограничений на получение гимназического образования женщинами и выходцами из нижних слоев общества (Циркуляр «о кухаркиных детях»). Активизация деятельности русской Православной Церкви.4.Решение крестьянского вопроса: ликвидация временнообязанного состояния крестьян и их перевод на обязательны выкуп земли; учреждение Крестьянского поземельного банка (1882); введение запрета на выход крестьян из общины после завершения выкупа ими земли; регламентация государством частоты земельных переделов в общинах 5.Отмена подушной подати и создание новой системы налогообложения. Усиление роли косвенных налогов в формировании бюджета государства 6.Учреждение Дворянского поземельного банка для частичного преодоления обезземеливания дворян 7.Учреждение фабричной инспекции для осуществления надзора за исполнение фабричного законодательства 8.Мероприятия по оздоровлению экономики, подорванной Русско-турецкой войной (1877-1878). Отказ от политики фритредерства, характерной для 60-70-х гг. XIX в. Возвращение к политике протекционизма (покровительства национальной промышленности). Использование иностранных инвестиций для развития тяжёлой промышленности. 9.Усиление финансирования государством органов земского и городского самоуправления 10.Осуществление мероприятий по укреплению имперского начала в российской государственности. Продолжение русификации Польши и Прибалтики. Начало наступления на автономные права Финляндии.11. Усиление финансирования оборонного комплекса страны Направления внешней:

1. Действия по защите интересов России в Иране, Туркмении и на Балканах 2. Сближение России с Францией. Оформление русско-французского военно-политического союза (1893)

+Итоги внутренней политики: 1. Укрепление самодержавия. Возвращение к консервативно-охранительному образу правления 2. Усиление государственного начала в структурах территориального и сословного самоуправления и торможение процесса развития гражданского общества 3.Консервация общинных отношений в деревне. Торможение процесса естественного раскрестьянивания аграрного населения и его отток в города. Торможение решения вопроса об аграрном перенаселении в условиях демографического бума в России второй половины XIX в.4. Создание более благоприятной для развития капитализма налоговой системы, в которой доминируют косвенные налоги 5. Завершение промышленного переворота. Активный рост промышленного сектора экономики. Начало проявления диспропорции между развитием промышленного производства и сравнительно рутинным аграрным сектором экономики 6. Развитие фабричного законодательстваИтоги внешней политики: 7. Проведение Россией миротворческой политики (Император Александр III – «царь-миротворец»). Усиление авторитета России в решении европейских дел. 8. Ухудшение традиционно доверительных отношений между Россией и Германией и начало переориентации внешней политики страны на англо-саксонские державы Европы.

31.Император Николай II. Динамика и противоречия национального развития. Первая российская революция и начало парламентаризма. Реформы П.Столыпина и их последствия.

1.Император Николай II.Николай 2 (18 мая 1868 г.-17 июля 1918г.) – последний российский император, сын Александра 3.

26 мая 1896 г. состоялась коронация Николая 2 и его супруги. В праздничные дни происходит ужасное событие, получившее название «Ходынки», в результате которого в давке погибло 1282 человека.

Во время правления Николая 2 в России наблюдался быстрый экономический подъем. Усиливается аграрный сектор - страна становится главным в Европе экспортером сельскохозяйственной продукции, вводится устойчивая золотая валюта. Активно развивалась индустрия: росли города, строились предприятия, железные дороги. Николай 2 был реформатором, для рабочих он ввел нормированный день, обеспечил их страховкой, провел реформы армии и флота. Император поддерживал развитие культуры и науки в России.

2.Первая российская революция и начало парламентаризма.

Но, несмотря на значительные улучшения в стране происходили народные волнения. В январе 1905 г. произошла первая русская революция, стимулом к которой стало «Кровавое воскресенье». В результате 17 октября 1905 г. был принят манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем говорилось о гражданских свободах. Был создан парламент, в который входила Государственная дума и Государственный совет. 3 (16) июня 1907 г. состоялся «Третьеиюньский переворот», который изменил правила выборов в думу.

Политика Николая 2

При Николая были произведены многие реформы. Основные реформы Николая 2:

· Аграрная. Закрепление земли не за общиной, а за частными крестьянами-собственниками;

· Военная. Реформа армии после поражения в русско-японской войне;

· Управленческая. Создана Государственная дума, народ получил гражданские права.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.