Канальцевая реабсорбция




Первичная моча превращается в конечную благодаря процессам, которые происходят в почечных канальцах и со­бирательных трубках. В обеих почках человека за сутки, как было сказано, образуется 150-180 л фильтрата, а выделяется 1,0-1,5 л мочи. Остальная жидкость всасывается обратно в кровь в канальцах и собирательных трубках. Канальцевая реабсорбция - это процесс обратного всасывания профильтровавшихся воды и веществ из содержащейся в просвете канальцев мочи во вне­клеточную жидкость и далее в кровь. Основной смысл реабсорбции состоит в том, что­бы сохранить организму все жизненно важные вещества в необходимых количествах.

Реабсорбция осуществляется по механизмам пас­сивного и активного транспорта.

Особенности реаб­сорбции некоторых веществ:

Глюкоза реабсорбируется с помощью активного транс­порта. В норме при обычной концентрации глюкозы в крови и соответственно в первичной моче реабсорбиру­ется вся глюкоза. При избытке глюкозы в крови, а значит в первичной моче, может произойти максимальная загрузка канальцевых систем транспорта, т.е. всех молекул переносчиков. В этом случае глюкоза больше не сможет реабсорбироваться и поя­вится в конечной моче (глюкозурия).

Аминокислоты.Большинство профильтровавшихся в клубочках аминокислот реабсорбируются на 98%. Этот процесс осуществляется путем активного транспорта. Аминокислоты одного типа переносятся од­ним и тем же переносчиком. Поэтому одна аминокислота может тормозить реабсорбцию другой.

Белок. В норме небольшое количество белка попадает в фильтрат и затем реабсорбируется. Процесс реабсорбции белка осуществляется с помощью пиноцитоза. В норме за сутки с конечной мочой уходит не более 20-75 мг белка. Появление белка в моче носит назва­ние протеинурии. Протеинурия может быть и в физиологи­ческих условиях, например, после тяжелой мышечной рабо­ты. Но в основном протеинурия имеет место в патологии при нефритах, нефропатиях, при миеломной болезни.

Мочевинаявляется конечным продуктом обмена бел­ков. Моче­вина свободно фильтруется в клубочках. Около половины профильтро­вавшейся мочевины реабсорбируется путем диффузии по градиенту концентрации, который возникает вследствие концентрирования мочи. Ос­тальная часть мочевины доходит до собирательных трубок.

Электролиты и вода. Ионы натрия. Механизм реабсорбции большинства указанных выше веществ, включая во­ду, прямо или косвенно связан с реабсорбцией ионов Na+. Кроме того, он играет важную роль в создании осмотически активной среды в интерстиции мозгового слоя почки, благо­даря чему происходит концентрирование мочи. Реабсорбция натрия(99,4% профильтровавшегося) совершается во всех отделах нефрона. Реабсорбция натрия является преимущественно активным процессом, на который влияют многие гормоны.

Реабсорбция ионов хлора, калия, кальция, магния протекает параллельно с реабсорбцией ионов натрия.

Вода, так же как и ион натрия, реабсорбируется во всех отделах нефрона. Вода реабсорбируется пассивно (осмос). При снижении реабсорбции осмотически активных веществ уменьшается и реабсорбция воды.

Местом реабсорбции является преимущественно дистальный каналец






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1323; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.