Международная стратиграфическая шкала: история создания, подразделения, традиционный и формальный подходы к выделению подразделений, современное состояние.


В своей основе современная международная геохронологическая шкала в качестве «общей стратиграфической классификации» была принята в 1881 г. на 2-м Международном геологическом конгрессе в Болонье(Италия). По праву приоритета стратиграфическая шкала Европы была признана международным стандартом.

Созданию глобальной стратиграфической шкалы предшествовала довольно длительная история. Первая схема этапности геологического развития была предложена Д. Ардуино в 1759 г. Он выделил три этапа формирования горных пород: первичный, вторичный и третичный(прообраз палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений). С появлением палеонтологического метода на рубеже ХVIII и ХIХ вв. началось расчленение отложений, на системы и отчасти отделы, а к середине ХIХ в. осадочные фанерозойские толщи Европы были полностью расчленены на группы и системы, а в дальнейшем стали выделять более дробные стратиграфические подразделения - отделы, ярусы и зоны. На 2-м МГК была утверждена иерархия стратиграфических подразделений: группа, система, отдел и ярус, и для них введены единые для всех стран названии. На 8-ой сессии МГК в 1900 г. (Париж) к ним была добавлена самая мелкая стратиграфическая единица международной шкалы - зона, указанным стратиграфическим подразделениям соответствовали геохронологические эквиваленты; эра, период, эпоха, веки время (или фаза). По мере расширения геологических исследований стало все труднее применять стратиграфические названия, имеющие европейское происхождение, для других континентов. Если наиболее крупные стратиграфические подразделения, группы и системы удавалось выделить практически повсеместно, то ярусы подчас было невозможно установить. Поэтому стати выделять местные стратиграфические единицы на основании совокупности литологических и палеонтологических данных. Эти региональные стратиграфические подразделении стати основой при составлении региональных геологических карт.

Основные стратиграфические подразделения представляют собой совокупности горных пород, естественное геологическое тело, время формировании которых соответствовало определенному этапу геологической истории Земли. Общие подразделения устанавливаются с помощью различных методов. Для докембрийских образований в основном используют радиогеохронологические методы, а для фанерозоя - палеонтологические.

Общие геохронологические подразделения: Эонотема, Эратема, Система, Отдел, Ярус, Зона, Звено.

Эонотема – отложения, образовавшиеся в течении самой крупной геохронологический единицы – эона длительностью в многие сотни миллионов и даже миллиарда лет. Выделяют три эонотемы – архейскую, протерозойскую и фанерозойскую.

Эротема, или группа, составляет часть эонотемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение эры продолжительностью в первые сотни миллионов лет. В фанерозое выделяют три эратемы: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую.

Система составляет часть эратемы и характеризует отложения, образовавшиеся в течение периода длительностью в десятки миллионов лет. В настоящее время принято выделять в фанерозое 12 систем: кембрийская, ордовикская, силурийская, девонская, каменноугольная, пермская, триасовая, юрская, меловая, палеогеновая, неогеновая и четвертичная. Конкретные названия системам давали по разным признакам. Чаще всего использовали географические названия. Так, название кембрийской системы происходит от лат. Cambria — названия Уэльса, когда он был в составе Римской империи, девонской — от графства Девоншир в Англии, пермской — от г. Перми, юрской — от гор Юра́ в Европе. В честь древних племён названы вендская (в́енды — нем. название славянского народа лужицких сорбов), ордовикская и силурийская (племена кельтов ордо́вики и силу́ры) системы. Реже использовались названия, связанные с составом пород. Каменноугольная система назван из-за большого количества угольных пластов, а меловая — из-за широкого распространения писчего мела.

Отдел – часть системы; он характеризует отложения, образовавшиеся в течение одной эпохи, длительность которой обычно составляет первые десятки миллионов лет.

Ярус-часть отдела. Ему отвечают отложения, образовавшиеся в течение века продолжительность в несколько миллионов лет.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.