Методы абсолютной геохронологии.


Методы абсолютной геохронологии определяют абсолютный возраст ГП в годах. Используются изотопные методы, основанные на постоянстве скорости распада радиоактивных изотопов. Радиоактивные минералы содержатся в виде примесей.

Уран–свинцово–ториевый метод: базируется на использовании трех процессов радиоактивного распада изотопов урана и тория: 238U-206Pb, 235U-207Pb, 232Th-208Pb. Период полураспада 238U составляет 4510 млн. лет, из-за такого большого периода полураспада используется для определения возраста докембрийских и фанерозойских пород(по минералам содержащим U b Th – циркон, монацит и др.). Ошибка метода порядка 5%.

–Калиево–аргоновый метод: основан на распаде радиоактивного 40K, при котором около 12% этого изотопа превращаются в 40Ar с периодом полураспада 1300 млн. лет. Этот метод используется для магматических и метаморфических ГП, минералов калия (амазонит, биотит, мусковит, микроклин), а так же для осадочных пород (глауконит). Определение возраста метаморфических пород калий-аргоновым методом не рекомендуется из-за значительных утечек аргона, происходящим при температурах свыше 300оС и при больших давлениях. Используется очень редко.

-Рубидий-стронциевый метод: основан на очень медленном распаде радиоактивного изотопа 87Rb и превращении его в изотоп стронция 87Sr. Применяется для минералов, содержащих рубидий (мусковит, амазонит, микроклин). Погрешность метода от 3до5%.

-Самарий-неодимовый метод: основан на очень медленном распаде изотопа самария 147Sm, который встречается в смеси со стабильными изотопами 144Sm, 148-150Sm, 152Sm, 154Sm с периодом полураспада 153 млрд. лет. Конечным продуктом распада является радиогенный 144Nd. Элементы малоподвижны, тяжёлые, не опасен метаморфизм. Определяется возраст докембрийских и фанерозойских пород, обычно ОГП и УОГП, пород Земного и лунного происхождения.

-Радио–углеродный метод: измеряет содержание изотопа 14С в органическом веществе раковин, древесине, костях, сталактитах. В атмосфере образуется под действием космического излучения:14N14C и усваивается живыми организмами. После отмирания происходит распад 14С, и зная скорость его распада, удается определить возраст захоронения организма. Четырнадцатый изотоп углерода живёт 5750 лет. Для датировки молодых пород (10–100тысяч лет). Используются 12,13 и14 изотопы углерода. Погрешность метода 7,5%. Искажение результатов происходит при:1 выветривание,2 адсорбция органическим веществом органических веществ другого возраста, растворенного в грунтовых водах.

-Лютеций-Гафниевый метод: основан на превращении 176Lu в 176Нf. Метод только начинает применяться в связи с аналитической сложностью точного определения изотопного состава гафния. Этот метод используется для определяется возраст докембрийских и фанерозойских пород, обычно ОГП и УОГП, пород Земного и лунного происхождения.

-Рений-осмиевый метод: основан на бета-превращении 187Re, основного изотопа природного рения, в 187Os. Период полураспада 187Re – 105 млрд. лет. Метод используется в основном для определения возраста иридиевых аномалий, серых сланцев и алмазов. Метод не нашел особенно широкого распространения из-за низких концентраций изотопов Re и Os и большого периода полураспада 187Re и применяется в основном при космохимических исследованиях.

-Термо –люминисцентный метод: основан на способности химических веществ светится при нагревании, после облучения (кварц, кальцит, ПШ). При нагревании минералы испускают свет, излучают определённый спектр. Интенсивность спектра зависит от того сколько минерал пролежал в породе.

-Трековый метод: базируется на том, что во всех минералах, содержащих уран, возникают структурные изменения, фиксирующие пробег осколков от спонтанного деления урана. Используется для породообразующих минералов, содержащих радиоактивные элементы.

Недостатки методов абсолютной геохронологии: не полевые, требуют отбора образцов, необходимой подготовки, дорогие, трудоёмкие, погрешность 3–5%. Важно знать сколько преобразований претерпели породы. Не применимы к осадочным, обломочным породам и породам не содержащим радиоактивных частиц. Не имеют широкого распространения. Постоянно уточняется постоянная распада.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 202;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.