Прецизионный выпрямитель

 

Простые резисторно-диодные выпрямители неудовлетворительно работают при выпрямлении напряжений, меньших 0,7 V, так как не удается исключить влияния прямого падения напряжения на диоде. Включение диода в цепь обратной связи, охватывающей ОУ, позволяет решить проблему выпрямления малых напряжений, поскольку за счет высокого усиления ОУ ограничения на величину напряжения снижаются.

На рис. 2.7 показана принципиальная схема однополупериодного выпрямителя, который вырабатывает инвертированную копию отрицательной полуволны входного сигнала .

Рисунок 2.7 – Прецизионный однополупериодный выпрямитель

Когда отрицательно, диод смещен в прямом, а диод – в обратном направлениях и схема действует как обычный инвертирующий усилитель с единичным коэффициентом усиления (при ). Для положительных значений диод заперт, а диод находится в проводящем состоянии, благодаря чему возникает отрицательная обратная связь, устанавливающая на выходе ОУ запирающее напряжение для диода . Это небольшое запирающее напряжение равно прямому падению напряжения на диоде . Очевидно, что на выходе самого выпрямителя при этом . Если бы диод отсутствовал, то на выходе ОУ установилось бы напряжение насыщения – . Выходное напряжение выпрямителя было бы равно +Uвх.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.