Пре- и постзиготная (постгамная) межвидовая несовместимость


 

Презиготные барьеры могут проявляться в виде непрорастания пыльцы на рыльце пестика, прорастания, но не сопровождающегося проникновением пыльцевой трубки в ткани пестика, проникновения трубки в ткани пестика, но при котором происходит ингибирование роста пыльцевой трубки в разной степени и в разных частях столбика или в завязи. Они имеют место при внутривидовых и межвидовых скрещиваниях.

При внутривидовых скрещиваниях презиготная несовместимость проявляется в виде самонесовместимости. Так, большинство диплоидных видов картофеля самонесовместимы, т.е. при самоопылении у них не происходит завязывание семян из-за стойкого ингибирования и остановки роста пыльцевых трубок в верхней трети столбика пестика (Рис. 8.1).

Для многих культур (прежде всего, пасленовых) характерна система однолокусной гаметофитной самонесовместимости. Суть ее заключается в наличии в геноме вида так называемого S-локуса, который может быть представлен у конкретного генотипа разными аллелями. При совпадении S-аллеля пыльцы с одним или обоими S-аллелями диплоидного пестика, что происходит, например, при самоопылении, рост пыльцевой трубки ингибируется и останавливается. То есть, несовместимость в этом случае зависит от генотипа гаметофита опылителя и спорофита материнской формы (несет или не несет гаметофит аллель S-гена из числа тех, что представлены в пестике материнской формы).

У растений может иметь место и спорофитная самонесовместимость, которая зависит от спорофитов материнской формы и опылителя. В этом случае информацию о спорофите опылителя несет оболочка пыльцы. Спорофитная самонесовместимость характерна для крестоцветных.

С точки зрения эволюции возникновение механизма самонесовместимости имело большое значение, так как благодаря ему удается предотвратить появление заведомо неконкурентоспособных в окружающей среде организмов (из-за перехода в гомозиготное состояние полулетальных рецессивных генов).

Согласно современным представлениям о природе гаметофитной самонесовместимости S-локус содержит два основных компонента: пестичный и пыльцевой. Входящие в них гены кодируют продукты, которые экспрессируются, соответственно, в пестиках и в пыльцевых трубках. Результат гибридизации определяется взаимодействием продуктов пестичного и пыльцевого компонентов S-локуса. Продуктами пестичного компонента S-локуса являются гликопротеины, имеющие рибонуклеазную активность (S-РНКазы). S-РНКазы содержатся в пестиках вне зависимости от факта опыления, их рибонуклеазная активность является неспецифичной. S-РНКазы могут свободно проникать в цитоплазму пыльцевых трубок и, действуя как ингибитор процесса трансляции, останавливать их рост [Clarke, Newbigin 1993]. Этот своеобразный барьер могут преодолеть лишь те пыльцевые трубки, которые содержат определенные продукты, способные дезактивировать соответствующие РНКазы. В качестве кандидатов в продукты пыльцевого компонента S-локуса рассматривают так называемые SLF-протеины (F-box proteins of S locus), которые, как полагают, могут узнавать соответствующие S-РНКазы и запускать систему их деградации [Eckardt, 2004].

Корреляция в поведении видов при межвидовых скрещиваниях и при самоопылении позволила прийти к заключению, что гаметофитная самонесовместимость и межвидовая несовместимость имеют общий механизм, или, по крайней мере, общие элементы в своем механизме. В частности, описанная выше модель гаметофитной самонесовместимости может быть использована для объяснения механизмов межвидовой несовместимости у картофеля, если допустить, что процесс взаимодействия пыльцевого и пестичного компонентов S-локуса имеет видовую специфику: дезактивация соответствующих пестичных РНКаз может произойти только с помощью SLF–протеинов того же или близкородственного вида. Так, известно, дигаплоиды S. tuberosum способны скрещиваться со многими диплоидными видами картофеля из Южной Америки, которые являются для них эволюционно близкими. Следовательно, возможные различия пыльцевого компонента S-локуса у этих видов не отражаются на способности его продуктов дезактивировать пестичные РНКазы других южноамериканских видов при осуществлении межвидовой гибридизации. Диплоидные виды картофеля из Мексики – группа наиболее древних с точки зрения эволюции видов клубненосных Solanum. Очевидно, в силу дивергенции между этими видами и видами картофеля из Южной Америки различия в S-локусе у них настолько существенны, что приводит к нарушениям во взаимодействии его пыльцевого и пестичного компонентов при гибридизации между этими группами видов, результатом чего является презиготная несовместимость (см. Ермишин, 2001).

Постзиготными (постгамными) считаются барьеры, возникающие после проникновения пыльцевых трубок в завязь и оплодотворения. Чаще всего постгамная несовместимость выражается в нарушении развития эндосперма гибридного семени и, в результате, ранней гибели зародыша. У семенных растений эндосперм является одним из важнейших элементов семени, который выполняет функцию питания зародыша в ходе его развития с момента образования зиготы. Эндосперм - продукт двойного оплодотворения. Он формируется в результате оплодотворения диплоидной центральной клетки женского гаметофита одним из спермиев.

Постгамная несовместимость характерна, прежде всего, для интерплоидных скрещиваний (то есть между родительскими формами, имеющими разную плоидность). Однако во многих случаях межвидовой гибридизации удачными могут оказаться скрещивания между видами разной плоидности и неудачными – одинаковой плоидности. Так, аллотетраплоидные виды картофеля из серий Acaulia и Longipedicillata не скрещиваются с тетраплоидными сортами культурного картофеля S. tuberosum, однако легко скрещиваются с дигаплоидами S. tuberosum, а также с большинством диплоидных диких видов из Южной Америки, формируя триплоидные гибриды.

Для объяснения этих отклонений от общего правила была предложена гипотеза балансового числа эндосперма (EBN - endosperm balance number) [Johnston et al. 1980]. Согласно этой гипотезе разным видам в зависимости от их поведения в межвидовых скрещиваниях присваивается определенное EBN, которое характеризует их «эффективную плоидность». Соотношение EBN женского и мужского партнера по скрещиваниям должно быть в эндосперме 2:1, чтобы гибридный эндосперм, а, следовательно, и семя развивались нормально. То есть, для успешной гибридизации EBN родительских форм должны совпадать.

В большинстве случаев EBN вида соответствует его реальной плоидности, но может и отличаться. Так, аллотетраплоидные виды картофеля имеют эффективную плоидность 2 EBN, тетраплоидные сорта культурного картофеля и гексаплоидный S. demissum имеют 4 EBN, большинство южноамериканских диплоидных видов картофеля имеют 2 EBN, в то время как некоторые диплоидные южноамериканские виды, а также большинство диплоидных видов из Мексики, неклубненосные диплоидные виды картофеля имеют 1 EBN (таблица 8.1). Аналогичные системы описаны также для люцерны, хлопчатника, овса, пшеницы, томатов.

 

Таблица 8.1 Группировка видов Solanum в соответствии с их плоидностью и EBN (по Hermsen 1994)

 

Плоидность EBN Виды Solanum*
blb, brd, cap, chn, clr, cph, cmm, crc, etb, frn, jam, lgl, mrf, pld, pnt, trf, амфимоноплоиды аллотетраплоидных видов
chc, chm, ifd, tar, sect. Megistacroloba и Tuberosa, за исключением chn, дигаплоиды естественных и искусственных автотетраплоидов
Все аллотетраплоиды: acl, agf,col, fen, hjt, opl, plt, pta, scr, sto, tuq; все удвоенные 2х, 1 EBN виды
tbr subsp. tbr и adg; все удвоенные 2х, 2 EBN виды (автотетраплоиды)
Sect. Demissa; acl subsp. albicans

*В таблице для обозначения названий видов использованы международные аббревиатуры, например, blb – S. bulbocastanum, acl – S. acaule, tbr– S. tuberosum (см. www.ars-grin.gov/nr6)

 

Увеличение плоидности с помощью митотического или мейотического удвоения хромосом одного из родителей с целью соблюдения правила EBN позволяет получить жизнеспособные семена с нормально развитым эндоспермом между видами с разной эффективной плоидностью.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.