Урок проверки и коррекции знаний и умений


 

Изучение нового материала, повторение его с учащимися предполагает и объективную проверку, диагностику состояния обученности детей, эффективности работ учителя и учащихся, получения обратной информации. Это осуществляется на специальных контрольных уроках. Контроль и коррекция знаний и умений осуществляется на каждом уроке. Но после изучения одной или нескольких подтем или тем учитель проводит специальные уроки контроля и коррекции, чтобы выявить уровень овладения учащимися комплексом знаний и умений, и на его основе принять определенные решения по совершенствованию учебного процесса.

Имеют целью определить уровень овладения ЗУНами. Эти уроки позволяют учителю выявит уровень обученности учащихся в определенной области, установит недостатки в овладении материалом, помогают наметить пути дальнейшей работы. Формы проведения – контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний, индивидуальный, групповой или фронтальный устный опрос, диктанты, изложения, лабораторные работы, экзамены и.т.д. Комбинированные уроки. На этих уроках решаются все дидактические задачи. Структура комбинированного урока может быть гибкой и подвижной, т.к. все компоненты взаимодействуют между собой и иногда переходят друг в друга, меняя свою последовательность. Такое взаимодействие возможно в зависимости от характера учебной ситуации и педагогического мастерства учителя. Эти уроки дают возможность учителю в процессе изучения нового материала сразу осуществлять его закрепление и применение. При его проведении учитель должен правильно регламентировать время на его отдельные этапы; комбинированный урок станет результативным и эффективным только в том случае, если учитель четко ответит на вопрос о том, чему он должен научить детей за это время, как лучше использовать занятия для разумной организации деятельности учащихся. Данные уроки в чистом виде нечасто приходится видеть, за исключением комбинированного, но классификация помогает осознать важные характеристики урока, в частности его структуру.

При определении структуры урока контроля и коррекции, целесообразно исходить из принципа постепенного нарастания уровня знаний и умений, т.е. от уровня осознания до репродуктивного и продуктивного (конструктивного) уровней. При таком подходе возможна следующая структура урока:

1. ознакомление с целью и задачами урока, инструктаж учащихся по организации работы на уроке;

2. проверка знаний учащимися фактического материала и их умений раскрывать элементарные внешние связи в предметах и явлениях;

3. проверка знаний учащимися основных понятий, правил, законов и умений объяснить их сущность, аргументировать свои суждения и приводить примеры;

4. проверка умений учащихся самостоятельно применять знания в стандартных условиях;

5. проверка умений учащихся применять знания в измененных, нестандартных условиях;

6. подведение итогов (на данном и последующих уроках).


1.6. Комбинированный урок

 

В его структуре в той или иной комбинации присутствуют все основные структурные элементы. За короткий отрезок времени на таком уроке совершается полноценный завершённый цикл педагогической переработки и усвоения школьниками учебного материала. Комбинированный урок даёт наибольшую педагогическую отдачу, когда в зависимости от характера учебной ситуации, степень активности детей и творческого подход педагога к организации познавательного процесса его структурные компоненты взаимодействуют, переходя друг в друга. Так, например, отдельные элементы урока совмещаются: усвоение новых знаний происходит в процессе выполнения самостоятельной работы, проверка знаний вплетается в организацию занятий одновременно как диагностика и учёт активности школьников в комментировании ода своей работы.

Комбинированный урок характеризуется постановкой и достижением нескольких дидактических целей. Их многочисленными комбинациями определяются разновидности комбинированных уроков. Традиционной является следующая структура комбинированного урока:

1. Организация начала урока.

2. ознакомление с темой урока, постановка его целей и задач;

3. проверка домашнего задания;

4. проверка знаний и умений учащихся по пройденному материалу;

5. изложение нового материала;

6. первичное закрепление изученного материала;

7. Закрепление новых знаний

8. подведение итогов урока

9. постановка домашнего задания.

Структура комбинированного урока во многом дублируется и при конструировании так называемых модульных уроков. Они характеризуются постановкой и достижением нескольких дидактических целей, но так, чтобы урок отличался завершенностью и самостоятельностью. Это выражается в том, что структура модульного урока, как правило, включает:

- мотивационную беседу (то, что именуется организационным моментом или введением в тему урока), завершающуюся постановкой интегрирующей цели урока;

- входной контроль (проверка домашнего задания и повторение изученного ранее);

- работу с новым материалом;

- закрепление изученного материала;

- завершающий контроль (проверка усвоенного на уроке);

- рефлексию.

Последнее связано с самооценками и суждениями учащихся о работе класса, группы, своей деятельности на уроке; о том, какое сложилось у каждого ученика мнение об уроке и что им хотелось бы пожелать.

От Коменского и Гербарта берет начало классическая четырехзвенная структура урока: подготовка к усвоению новых знаний; усвоение новых знаний и умений; их закрепление и систематизация; применение на практике. Соответствующий ей тип урока носит название комбинированного. Этапы его, разложенные на отрезки времени, выглядят так (табл.):

Таблица



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.