Философия и наука в эпоху высокого Средневековья


К началу второго тысячелетия Европа достигла определенной политической безопасности. Оживилась деятельность во многих областях жизни: росло население, совершенствовалось сельское хозяйство, развивалась торговля, усиливались связи с исламской и византийской культурой, возникали крупные и малые города, а вмести с ними и слой образованных людей, основывались университеты, появлялись ремесленные цеха. Новые общественные образования – гильдии, братства, цеха – основывались в большей степени на линиях горизонтальных связей, а не на прежних вертикально-деспотических отношениях феодалов и вассалов. Юридическая практика постепенно отходила от допросов с применением пыток и продвигалась к методу рациональных доказательств. В сознании людей природный мир постепенно обретал более выпуклые реальные очертания. Средневековые горизонты стали расширяться во всех направлениях.

Особую роль в этом культурном перевороте сыграли важнейшие технические нововведения в областях сельского хозяйства и ремесел: переход к плужному земледелию, использование водяного колеса и ветряков в качестве новых источников энергии. Путь к усовершенствованию многих производственных процессов открыли два выдающихся изобретения: кривошип и маховик. Кривошип позволил преобразовывать вращательное движение в возвратно-поступательное и наоборот. Его изобретение по своей важности можно поставить, по мнению ряда исследователей, на второе место после изобретения колеса. Другое нововведение – маховик, тяжелое маховое колесо, позволяющее выравнивать неравномерное усилие двигателя, придавать равномерность вращению. Благодаря этим изобретениям оказалось возможным заставить воду работать не только в обычных мельницах, где мелют зерно, но и приводить в движение различные машины. К началу XII в. механические решета для просеивания муки, молоты в кузницах, машины в сукновальнях и сыромятнях получили широкое распространение. Все это позволяло осваивать окружающую среду с небывалой дотоле энергией.

Научные и технические достижения Средних веков не выглядят столь впечатляющими по сравнению с греко-римской эпохой. Однако многие авторы говорят о технологической революции, произошедшей в Европе. Системно-технологические изменения IX – XIII вв. существенно изменили способы производства и хозяйствования. Они имели далеко идущие социальные последствия: рост городов, который создавал благоприятную почву для возникновения очагов культуры, образования, просвещения, изменение социальной структуры общества, а также рождение нового, уважительного отношения к технике. Возросла роль ремесленника, изобретателя, технического специалиста. Их труд приобретал все более высокий социальный статус. Технические открытия свидетельствовали о ценности человеческого разума, подчиняющего себе природные силы с помощью знания. Возраставшая производительность труда продвигала аграрное с натуральным хозяйством общество к подвижной и прогрессивной культуре высокого европейского Средневековья.

Существенные изменения произошли и в отношениях католической церкви к светской учености и античному знанию. Борьба с языческой культурой утратила свою актуальность, так как большая часть европейского континента была христианизирована, а духовная и интеллектуальная власть церкви задавала тон во всех областях общественной жизни. Кроме того, подвергнувшись христианской переработке, античное наследие было уже частично ассимилировано религиозной мыслью, а проникающая на Запад греко-арабская литература в форме светского знания не задевала основ христианства. С другой стороны, в связи с наступившим процветанием у духовенства появилось больше времени для интеллектуальных занятий, интерес к которым подстегивали усилившиеся контакты со старейшими центрами византийской и исламской учености. В этих обстоятельствах католическая церковь стала поощрять обучение и содействовать развитию образования. Культурный подъем привел к коренному сдвигу в философских устоях латинского Запада: отвергающая мир философия патристики уступила место схоластики, которая в своей интеллектуальной эволюции развернулась от Платона к Аристотелю.

Античная ученость в Европе актуализировалась в контекстах развития государства и городской культуры. Это хорошо иллюстрируется на примере Каролингского возрождения. Для поддержания могущества империи Карла Великого не хватало административной структуры. Это породило необходимость в новой системе образования. Монастырские и кафедральные школы существовали давно, но более значительную роль стали играть городские светские школы. Концепция образования, где мирская ученость направлена на постижение действительности во всей ее целостности, легла в основу идеи университетов, распространившихся по всей Европе. Возрастающий интерес Запада к природному миру и способностям человека его постигать был закреплен созданием светских образовательных и познавательных институтов.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.