Рождение медицины как автономного научного знания


Известно, что корни медицины проистекают из доисторических времен и эпох первых цивилизаций. Папирусы, обнаруженные в ХХ столетии, свидетельствуют о высоком уровне медицинского искусства у древних египтян, но их достижения – скорее предвосхищение медицины как науки. Статус науки приобретает она у древних греков.

Занятия медициной у греков, так же как и у древних египтян восходили к жреческой практике. Согласно античной мифологии, младенца Асклепия – сына Аполлона и нимфы Корониды (по другой версии Арсинои, дочери Левкиппа) принесли на воспитание мудрому кентавру Хирону, который обучил его искусству врачевания. Асклепий же пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за это разгневанный Зевс убил его перуном.

Культ Асклепия был особенно популярен в Эпидавре, куда стекались на исцеление больные со всех концов Греции. Непременным его атрибутом была змея, получавшая в храме Асклепия жертвенные приношения. На острове Кос находилось известное святилище Асклепия, знаменитые врачи острова считались его потомками и назывались асклепиадами. Со временем словом «асклепиады» стали называть не только жрецов, занимавшихся медицинской деятельностью, но и всех тех, кто владел искусством врачевания. Лечение больных сопровождалось магическими действиями, а ряд болезней понимался как проявление сверхъестественных причин, следовательно, божественного вмешательства.

Основателем научной медицины считают Гиппократа, который жил во второй половине V в. и первые десятилетия IV в. до н. э. (ок. 460 – ок 370 до н. э.). Он был главой школы острова Кос, обучал медицине в Афинах. Известные философы Платон и Аристотель признавали его медицинский талант. Слава его была так велика, что все сочинения по медицине V - IV веков – свыше пятидесяти трактатов – стали именоваться «Корпусом Гиппократа». В этих работах отражены представления о целостности организма, индивидуальном подходе к больному и его лечению, даны понятие об анамнезе, учение об этиологии, прогнозе, темпераментах. С его именем связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача («Клятва Гиппократа»).

В своих трудах Гиппократ полемизирует с представителями магическо-религиозной медицины («О священной болезни»). Следует подчеркнуть, он отстаивает также независимость медицины от философии Эмпедокла («Древняя медицина»), не смотря на то, что философия способствовала конституированию медицины как науки. Всегда и везде были медики, но греческое искусство оздоровления стало таковым благодаря эффективно действующему методу, преемственно связанному с ионийской философией природы. За этим методом стояли усилия древних философов дать естественное объяснение феноменам, найти причину посредством построения рационально упорядоченной цепочки причинно-следственных связей, а также вера в возможность познания тайн мироздания. Италийская медицина для объяснения здоровья, жизни и смерти опиралась также на четыре первоэлемента Эмпедокла (воду, воздух, землю, огонь).

Не отрицая участия четырех элементов Эмпедокла в процессах заболевания и выздоровления, Гиппократ подчеркивает, что в природе все живет в смешении, при этом он уместно использует постулат Анаксагора «все во всем». Тем не менее, он критикует медиков, которые, забывая о конкретном опыте, впадают в губительный догматизм под воздействием философии физиса. Медицинское знание не должно вращаться вокруг сущности человека вообще. Оно вытекает из конкретного опыта, «от самочувствия тела», а не из абстрактных критериев. «Я полагаю, что наука, хоть как-то связанная с природой, не может исходить из чего-либо другого кроме медицины. Этого можно достичь лишь тогда, когда сама медицина вся будет развита на основе точного метода, от чего мы еще очень далеки, т. е. от завоевания точного знания о том, что есть человек, о причинах, определяющих его поведение и о других подобных вопросах…». В своем труде «Эпидемия» он выдвигает конкретное требование к медицинскому искусству – необходимость систематического и организованного описания различных заболеваний.

Зарождающаяся медицинская наука и ее лучшие продолжатели исходили из стремления, присущего ранней античной философии, дать естественное объяснение феноменам, найти причину посредством построения рационально упорядоченной цепочки причинно-следственных связей. С другой стороны, они широко использовали эмпирические методы исследования человека, основанные на наблюдении и врачебной практике. Так же как и история, медицина была тесно связана с практическими потребностями античного общества.

Вопросы для самопроверки

  1. Почему древнегреческих медиков называли асклепиадами?
  2. Назовите основные достижения Гиппократа в области медицины.

Математика

Специфику становления теоретической науки лучше всего раскрывает пример математики. Как уже отмечалось, на Древнем Востоке сложился способ построения знания путем абстрагирования и схематизации предметных отношений наличной практики. Он обеспечивал предсказание ее результатов в границах уже сложившихся способ практического освоения мира. На этом этапе идеальные объекты, так и их отношения выводились непосредственно из практики и лишь затем внутри созданной системы знания (языка) формировались новые идеальные объекты.

Греки совершили в математике решительный поворот от конкретной, прикладной (в современной терминологии) математики – искусства счета – к математике абстрактной. Они старались сформулировать задачу и ее решение самым общим образом – без отнесения к особой области деятельности. «По мере эволюции математики числа начинают рассматривать не как прообраз предметных совокупностей, которыми оперируют в практике, а как относительно самостоятельные математические объекты, свойства которых подлежат систематическому изучению. С этого момента начинается собственно математическое исследование, в ходе которого строятся новые идеальные объекты. Применяя, например, операцию вычитания к любым парам положительных чисел, можно получить отрицательные числа (при вычитании из меньшего числа большего). Открыв для себя класс отрицательных чисел, математика делает следующий шаг. Она распространяет на них все те операции, которые были приняты для положительных чисел…». Так формируется новый способ построения знания, представляющий собой переход к собственно научному исследованию предметных связей.

При этом подходе, разрабатываемом древними греками, «исходные идеальные объекты черпаются уже не из практики, а заимствуются из ранее сложившихся систем знания (языка) и применяются в качестве строительного материала при формировании новых знаний. Эти объекты погружаются в особую «сеть отношений», структуру, которая заимствуется из другой области знания, где она предварительно обосновывается в качестве схематизированного образа предметных структур действительности. Соединение исходных идеальных объектов с новой «сеткой отношений» способно породить новую систему знаний, в рамках которой могут найти отображение существенные черты ранее не изученных сторон действительности». В современной науке мы встречаем такой способ исследования на каждом шагу.

Важно и то, что греческие математики перешли к доказательствам. Сначала не было осознано, для чего нужны доказательства – они велись по отношению к знаниям, которые были известны уже египтянам и воспринимались ими как само собой разумеющееся. Тем не менее, такое доказывание на очевидном – ясном и близком материале оказалось нужным интеллектуальным упражнением. О людях, перешедших к доказательствам (поначалу – доказательствам очевидного), сохранилась память как о величайших изобретателях. Скорее всего, на Древнем Ближнем Востоке уже было известно, что углы при основании равнобедренного треугольника равны. Фалесу же приписывалось именно доказательство этих свойств. Позже Пифагор доказывал свою знаменитую теорему, развертывая целую систему обоснований. Историки науки утверждают, что речь идет о теореме, которую знали и которой практически оперировали египтяне.

Греческие математики развили процедурную и операционную сторону математики, выработав понятие доказательства утверждений. Суть математического доказательства заключалась в выводе логически истинных, общезначимых следствий из очевидных аксиом, таким образом, была заложена основа аксиоматического или как его еще называют аксиоматико-дедуктивного метода.

Можно с полным основанием утверждать, что математические занятия античных философов выходят на путь абстрактных обобщающих построений, опирающихся на доказательства. Освобождение от конкретности и превращение математики во всеобщее знание обуславливают ее прогресс. За три века математика превращается в развитую науку. Относительно законченный вид придает ей Евклид (ок. 300 г. до н. э.). Написанный им учебник по математике сохраняет свое значение вплоть до наших дней. На этот учебник опирался Ньютон при разработке своей физике, а изложенный в нем стиль мышления Декарт трактовал в качестве идеала строго мышления. Не случайно, вплоть до XIX века геометрия Евклида рассматривалась в качестве единственной научной, пока не возникли геометрии Лобачевского и Римана.

На протяжении целых столетий древнегреческие философы почти все были математиками. В рамках философии складывался особый математический подход – анализ количественных характеристик мира, а математическое знание превращалось в специфическую область мысли. Евклид лишь в незначительной степени философ: он больше математик, систематизатор античной математики. Вместе с тем математические знания стали использоваться для объяснения природных объектов и физических процессов. Наиболее плодотворными в этом отношении были работы эллинских ученых александрийского периода, знаменовавшего расцвет частных наук. И все же наиболее заметным явлением всей античной науки, после математики, стала математическая астрономия с ее далеко идущим принципом спасения явлений.

Вопросы для самопроверки

  1. Чем отличаются математические занятия древних греков от деятельности математиков Древнего Ближнего Востока?
  2. Какой вклад внесли древнегреческие математики в развитие научного знания?


Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.