Исполнительные двигатели


Исполнительными двигателями называют двигатели, которые применяют в системах автоматического управления и регулирования различных автоматизированных установок и которые предназначены для преобразования электрического сигнала (напряжения управления), получаемого от какого-то измерительного органа или датчика, в механическое перемещение (вращение) вала с целью воздействия на соответствующий регулирующий или управляющий аппарат. Если напряжение и мощность сигнала малы для управления исполнительным двигателем, то применяют промежуточные усилители мощности (магнитные или электронные). Номинальная мощность исполнительных двигателей обычно мала — до 500 600 Вт. К этим двигателям предъявляют требования по точности работы и быстродействию: требуется, чтобы зависимости момента М и частоты вращения п от напряжения сигнала (управления) были по возможности линейными. На рис. 8.6 показан исполнительный двигатель постоянного тока с печатной обмоткой якоря. Якорь этого двигателя имеет вид тонкого диска 5 из немагнитного материала (текстолит, стекло и др.), на обеих сторонах которого печатным способом нанесены проводники обмотки якоря 8. Принцип работы этого двигателя такой же, что и двигателей с цилиндрическим якорем. При включении двигателя в сеть ток в обмотке якоря взаимодействует с магнитным полем возбуждения постоянных магнитов 2, расположенных на статоре двигателя и обращенных своими полюсными наконечниками 3 к одной стороне пластмассового диска якоря.

 

Рис. 8.6. Конструкция двигателя постоянного тока с печатной обмоткой

С другой стороны диска расположено кольцо 4 ферромагнитного материала. Это кольцо выполняет те же функции, что и сердечник якоря в двигателях обычной конструкции, т. е. является элементом магнитной системы машины, через который замыкается основной магнитный поток. Якорь двигателя закрепляется на валу 6 втулкой 7. Включение двигателя в сеть осуществляется через щеточный контакт с щеткодержателем 1. Так как секции печатной обмотки одновитковые, а количество секций в обмотке ограничено площадью поверхности диска, то двигатели с печатной обмоткой выполняют обычно на низкое напряжение сети.

Тахогенераторы

Тахогенераторами называют электрические микромашины, работающие в генераторном режиме и служащие для преобразования частоты вращения в пропорциональный электрический сигнал. При этом пропорциональность преобразования определяется видом выходной характеристики тахогенератора, т. е. зависимостью между входной величиной (частотой вращения вала п) и выходной (напряжением Uвых в выходной обмотке). Большинство тахогенераторов имеет обычную конструкцию машин постоянного тока с независимым возбуждением при Iв = const или с постоянными магнитами, у которых Ф = const.

При постоянстве магнитного потока Eя = kEnФ = kEn — э д. с. генератора; Ея = U+IяRя = U(1 + Rя/R), где Iя=U/R — ток якоря генератора;

R — сопротивление внешней цепи, на которую включен генератор. Таким образом, U = Ея(1 + Rя/R) = kEn/(1 + Rя/R), т. е. при постоянстве сопротивления нагрузки и цепи якоря сохраняется пропорциональность между напряжением генератора и частотой вращения его якоря. Характеристики тахогенератора приведены на рис. 8.7 для нескольких значений R.

 

Рис. 8.7. Характеристики тахогенератора

По мере увеличения тока Iя якоря начинает проявляться размагничивающее действие реакции якоря. Величина магнитного потока уменьшается, и характеристика тахогенератора отклоняется от прямой линии вниз. Применение измерительных приборов с большим внутренним сопротивлением уменьшает нелинейность выходной характеристики. Важный показатель тахогенератора — крутизна выходной характеристики, которая представляет собой отношение приращения выходного напряжения к приращению частоты вращения [В/(об/мин)]: е = вых/ п,- где вых —приращение выходного напряжения, В; п — приращение частоты вращения. В процессе работы тахогенераторов крутизна выходной характеристики может изменяться под действием температуры обмотки возбуждения и переходного падения напряжения в щеточном контакте. Для измерения частоты вращения тахогенератором его вал механически соединяют с валом механизма, частоту вращения которого требуется измерить. На выводы тахогенератора подключают измерительный прибор со шкалой, градуированной в единицах частоты вращения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 153;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.