Политическое лидерство


Лидерство появилось вместе с человечеством. Оно неизбежно и универсально. Там, где есть социальные группы, закономерно существует лидерство.

Среди различных видов и разновидностей лидерства политическое лидерство (в нации, обществе, государстве) занимает особое положение. Политический лидер может занимать командные высоты, распространять свое влияние на всю страну. Руководители крупных государств обладают такими влиянием и известностью, что их знают во всех уголках Земли.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить это сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Античные историки Геродот, Плутарх и другие уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории. Значительный вклад в исследование политического лидерства внес Макиавелли. В его трактовке политический лидер – это государь, сплачивающий и представляющий все общество и использующий любые средства для поддержания общественного порядка и сохранения своего господства. Разработанные им практические советы для правителей, предлагали искусное сочетание хитрости и силы.

Представителями волюнтаристской теории лидерства, рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей явились Томас Карлейль (1795–1881) и Ральф Уолдо Эмерсон (1803–1882).

Концепцию лидерства, оказавшую заметное влияние на последующую политическую мысль и практику, разработал Фридрих Ницше. Он обосновывал необходимость формирования высшего биологического типа – человека-лидера, сверхчеловека. «Цель человечества лежит в его высших представителях… Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей – в этом, и ни в чем ином, состоит его задача».[53]

Непосредственное воздействие на современные концепции лидерства оказал Габриель Тард (1843-1904), один из основоположников теории социализации. Он пытался доказать, что основным законом социальной жизни является подражание последователей лидеров. Большинство население не способно к самостоятельному социальному творчеству. Единственный источник прогресса общества – открытия, сделанные инициативными и оригинальными личностями.

С многовековой традицией, рассматривающей лидеров как локомотив истории, расходится марксизм. Он ограничивает возможность активности политических лидеров исторической необходимостью и классовыми интересами. Политический лидер выступает здесь наиболее последовательным, сознательным и умелым выразителем воли класса, т.е. играет по отношению к классу в общем-то вспомогательную, служебную роль. И если Маркс и Энгельс отмечали возможность обособления политических лидеров от представляемого ими класса и предупреждали рабочих о необходимости обезопасить себя от собственных чиновников, то у Ленина и, особенно, у Сталина возобладали упрощенные представления о соотношении масс и политических лидеров. «Массы делятся на классы, … классами руководят обычно… политические партии, … политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями».[54]

Наибольшее влияние на современные западные концепции лидерства оказали взгляды Фрейда. Как известно, цивилизация, по Фрейду, – сублимация влечений человека, особенно подсознательных, прежде всего сексуальных. Инстинкты подавляются социокультурной средой (следствие социализации личности, принятия ею норм морали), но заряд психической энергии не снимается, он ищет обходных путей для своей реализации, оборачиваясь неврозами. Такими невротиками, зачастую невропатами, являются великие люди, лидеры.

Термин «лидер» (англ. – leader) буквально означает ведущий, руководитель, вождь. Категория «политическое лидерство» значительно объемнее по своему содержанию. Она фиксирует в теоретической форме специфический аспект (процесс) деятельности по руководству определенной общностью людей в сфере политики[55]. Вместе с тем эта категория характеризует свойственное руководящей деятельности отношение между ее субъектом и объектом. Политическое лидерство – существенная сторона политического руководства. Есть еще третий план категории, интегрирующий в себе другие моменты: политическое лидерство является, по Парсонсу, одним из основополагающих институтов политической системы.

С научной точки зрения представляет интерес типология лидеров. Различается формальная типология, основанная на функциональном анализе, связанном с масштабами функции лидера. В основе классификации лежат и такие критерии, как содержание, стиль деятельности лидера, его авторитет.

Одна из первых типологий была предложена немецким социологом М. Вебером. В основе лежит классификация авторитета лиц осуществляющих власть. Понимая под лидерством способность «отдавать приказы и вызвать повиновение», Вебер различал:

1) традиционное лидерство, основанное на вере в святость традиций (например, старший сын монарха после его смерти сам «законно» (или легитимно) становится монархом;

2) рационально-легальное лидерство, основанное на вере в законность существующего порядка и его «разумность». В нем лидер-чиновник5 выступает не как индивид, от которого исходит власть, а как агент определенной государственной функции, рациональной с точки зрения целостности системы;

3) харизматическое лидерство, основано на вере в сверхестественные способности вождя, на культе его личности. Подобный лидер обладает в глазах последователей подчас магической силой. Харизматическое лидерство возникает в критических ситуациях. Со стабилизацией социальной системы оно трансформируется в традиционное или бюрократическое, происходит «рутинизация харизмы».

Стабилизирующую роль в организации, регулировании и саморегулировании политических отношений играет ответственность лидеров. Психологической формой ответственности выступает чувство ответственности как устойчивая черта характера, связанная с убеждениями, как проявление самоконтроля, самодисциплины. Политический лидер, обладающий обостренным чувством ответственности за порученное дело, способен не только предвидеть последствия своих решений, действий и поступков, но и критически оценивать их с точки зрения политических интересов государства и гражданского общества.

Политическая ответственность – емкое понятие. Это и мера требовательности к себе и другим, и мера необходимого поведения, понимание, предвидение политических последствий своих поступков, принимаемых политических решений, и готовность держать перед людьми за них отчет и ответ.

Известно, что управление – это специфическая функция организованных систем, которая обеспечивает сохранение структуры, реализацию программы, цели деятельности. В социальной сфере оно предполагает регулирование объективных и субъективных, стихийных и сознательных начал с целью упорядочения общественных отношений. Его основная задача в этом плане – создание необходимых условий (организационных, технических, социальных, психологических) для координации, согласования совместной деятельности работников, для достижения конкретных запланированных результатов.

Чем же определяется эффективность управления? Прежде всего, людьми, их профессионально-интеллектуальным потенциалом, деловыми и политическими качествами. Управление – это всегда работа с людьми, которая требует разносторонних социально-психологических качеств, умения организовать подчиненных, осуществлять контроль и проверку исполнения. В современных условиях важна демократизация стиля управления, утверждение принципов коллегиальности, освоение того, что мы выше назвали «гуманистической рациональностью». В табл. 1 обобщаются те требования, которые, по нашему мнению, должны ныне предъявляться к руководителю в процессе кадрового отбора и назначения.

Таблица 1



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 175;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.