Обязанности работодателя при несчастном случае


На производстве

Несчастный случай на производстве налагает на работодателя определенные обязанности, которые перечислены в ст. 228 ТК РФ, а именно при несчастном случае работодатель (его представитель) обязан:

1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и, при необходимости, доставку его в медицинскую организацию.

2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

3. Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).

4. Принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая, оформлению материалов расследования и его учет.

5. Немедленно проинформировать о несчастном случае на производстве родственников пострадавшего.

6. Направить сообщение о несчастном случае в органы и организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве.

Перечень лиц, которым работодатель обязан сообщить о происшедшем несчастном случае, зависит от того, как классифицируется данный несчастный случай.

В соответствии со схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздрава России от 24 февраля 2005 г. № 160, несчастные случаи подразделяются на две категории: тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случаяна производстве являются:

- характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

- последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Для окончательного определения тяжести травмы работодатель обязан направить в соответствующее лечебное учреждение официальный запрос, при необходимости поставить вопрос о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В соответствии с приказом Минздрава России от 15 апреля 2005 г. № 275 по запросу работодателя медицинская организация обязана незамедлительно дать медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья (форма № 315/у).

Если травма не относится к категории тяжелых (по заключению медицинского учреждения), то работодатель обязан в течение суток проинформировать родственников пострадавшего и страховщика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При несчастном случае, в том числе групповом, к результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо со смертельным исходом, работодатель в течение суток обязан направить извещение по форме, предусмотренной приложением № 1 к постановлению Минтруда РФ № 73 от 24.10.2002 г. «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве»:

- в соответствующую государственную инспекцию труда;

- в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

- в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

- в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов (извещение направляется в любом случае, даже если в организации нет выборного профсоюзного органа);

- в территориальный орган соответствующего федерального органа по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

- страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если работодатель не сообщает о несчастном случае в вышеназванные органы в установленные сроки, это расценивается как нарушение требований трудового законодательства, а также является основанием для квалификации данного правонарушения как сокрытие несчастного случая.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.