Теоретические и методологические основы обучения гимнастическим упражнениям


С самого раннего детства люди познают окружающий мир через движения. Через процессы овладения разнообразными двигательными действиями они познают и самих себя, развивают свои способности, формируются как личности.

С точки зрения познания, в ходе обучения педагог активизирует у учащихся чувственную, рациональную и практическую формы познания, опираясь на законы высшей нервной деятельности человека, принципы дидактики, воспитание и спортивные тренировки, на теорию информации.

Такой подход к процессу обучении оправдан как в теоретическом, так и практическом плане.

В теоретическом плане расширяются возможности для дальнейшего совершенствования методики преподавания гимнастики, более эффективного применения ее средств и методов в оздоровительных, образовательных, воспитательных, спортивных, профессионально-прикладных целях.

В практическом плане открываются новые возможности для совершенствования программ, нормативных требований, формы организации и методики преподавания гимнастики с различными по возрасту, полу, учебной и профессиональной деятельности категориями занимающихся.

Обучение – это педагогический процесс, направленный на обучаемых лиц с целью обогащения знаниями, умениями, навыками и опытом: двигательным, эстетическим, эмоциональным, волевым, общения, нравственным, спортивным, трудовым и др. В процессе обучения упражнениям педагог оказывает помощь своим ученикам не только в овладении упражнениями, но и в познании самих себя, своих способностей и стимулирует их развитие.

Задача педагога состоит в том, чтобы методически грамотно преподнести учебный материал, поднять у ученика интерес к овладению изучаемым упражнением, убедить в полезности занятий для здоровья, учебы и труда.

 

Тема № 2. Прикладные и оздоровительные виды гимнастики.

 

Вопросы:

1. Каково значение прикладных упражнений как средства физического воспитания?

2. Дайте характеристику и проанализируйте технику выполнения прикладных упражнений по видам: ходьба и бег, переползание, поднимание и переноска груза, лазание и перелезание, метание и ловля, упражнения в равновесии.

3. Методика обучения прикладным упражнениям.

 

При изучении первого вопроса данной темы необходимо обратить внимание на следующие положения:

Ø так как при выполнении прикладных упражнений оказывается влияние на весь организм, то, естественно, что эти упражнения являются прекрасным средством для общей всесторонней физической подготовки;

Ø значение прикладных упражнений прежде всего заключается в том, что, обучая им занимающихся, мы обучаем их двигательным навыкам, с которыми человек часто встречается в повседневной жизни, в трудовом процессе, в боевой обстановке;

Ø при выполнении прикладных упражнений имеется возможность вовлекать в работу весь двигательный аппарат, все мышцы, весь организм в целом, что дает возможность решать задачу общей физической подготовки;

Ø при обучении прикладным упражнениям формируются различные двигательные навыки. В процессе формирования их совершенствуются и координационные способности занимающихся, обогащается их двигательный опыт, а это имеет большое значение для спортивной подготовки;

Ø значение прикладных упражнений заключается и в том, что одновременно изучается техника большого количества движений, что имеет определенное значение в начальной спортивной подготовке.

При обучении прикладным упражнениям необходимо обратить внимание на ряд положений:

Ø поскольку эти упражнения в основном служат целям прикладной подготовки, то, естественно, при обучении им желательно выбирать места занятий приближенно к тем условиям, в которых эти навыки могут быть применены в жизни. Желательно эти упражнения проводить на местности. Если они проводятся в гимнастическом зале, необходимо избегать стандартных условий и стараться эти условия чаще менять;

Ø прикладные упражнения, как правило, проводятся групповым способом, т. е. занятие организуется так, чтобы вся группа или часть группы могли выполнять упражнения одновременно. Групповой способ дает возможность увеличить плотность проведения занятий и повышает интерес к работе;

Ø при совершенствовании умений в выполнении этих упражнений или при применении их с целью развития физических способностей пользуются поточным способом организации выполнения упражнений и игровым методом. Поточный способ сводится к выполнению упражнений потоком один за другим на установленной дистанции. Игровой метод дает возможность выполнять прикладное упражнение в виде подвижных игр и различного рода эстафет;

Ø при обучении отдельным видам прикладных упражнений необходимо пользоваться общими правилами обучения, установленными для всех физических упражнений.

 

Оздоровительные виды: лечебная гимнастика; гигиеническая; вводная; физкультурная минутка; ритмическая гимнастика (аэробика, фитнес и т. д.); йога; ушу; атлетическая гимнастика.

Для ответа на вопросы, касающиеся оздоровительных видов гимнастики, следует воспользоваться учебником «Гимнастика и методика преподавания» и методическими пособиями.

 

Тема № 3. Запись (примеры) зачетных комбинаций на снаряде по гимнастической терминологии.

 

Тема № 4. Написание тестов за пройденные I – II курсы.

Практический норматив – это составление примерных зачетных комбинаций на снарядах. Например: вольные упражнения, опорные прыжки.

 

Тема № 5. Анализ техники гимнастических упражнений на снарядах. (Провести анализ комбинаций на снарядах в вольных упражнениях и опорном прыжке).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 144;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.