Кара-Мурза Сергей Георгиевич - российский учёный, философ


( 1939г.).

«…Идея свободы могла выйти на передний план лишь в мире линейных отношений и обратимых процессов. Действительно, допустимы лишь такие действия, которые соизмеримы с эффектом и не приводят к нарушению равновесия, так что ошибка всегда мажет быть исправлена. Необратимость со свободой несовместима. Идеология представляет нам окружающий мир как мир обратимых /или квазиобратимых/ процессов, обещая жесткий контроль над всеми аномалиями, приводящими к необратимым последствиям. Очень серьезно относимся мы, например, как к убийству, так и к смертной казни /если, конечно, речь не идет об "атомах" второго и третьего сорта/. Свободен мир рынка, поскольку все обратимо: деньги - товар - деньги. Основанное на идее обратимости мощное средство мышления - циклы /начиная с циклов Карно/ - оказали большое влияние на культуру XIX в. и вошли в методологию анализа политэкономических процессов /например, у Маркса/.

Очевидно, что подобное представление и природы, и общества - это крайняя идеализация. Большинство процессов, которые нас окружают, нелинейны и необратимы. Они носят ярко выраженный автокаталитический характер и сопряжены с синергическими эффектами. Совершая в данный момент небольшое, казалось бы, воздействие на систему, мы, быть может, порождаем цепную реакцию следствий, эффект которой будет совершенно несоизмерим с действием. Редукционизм и "освобождение" науки от этических ценностей во многом определили и "внеморальный" характер свободы в индустриальной цивилизации. К.Лоренц писал в 1965 г.: "Ценности нельзя выразить в присущей естественным наукам терминологии количества. Одна из наихудших аберраций современного человечества заключается в распространенном убеждении, будто то, что невозможно представить в количественном измерении и выразить на языке так называемой "точной" науки, не имеет реального существования; отрицается реальность всего, что связано с ценностью, и отрицает ее человечество, которое, как прекрасно сказал Хорст.

Свобода становится доминирующей идеей лишь в том случае, когда не чувствуется близости предела, непреодолимых ограничений. Картина мира человека индустриальной цивилизации складывалась под влиянием географических открытий, освоения американских просторов, колонизации земель с неисчерпаемыми ресурсами. Позже пришла уверенность, что земные пределы несущественны: надо будет, выйдем в космос, используем термоядерный синтез и т.д. Идея свободы предполагает возможность непрерывной экспансии.

Очевидно, что реальная экспансия индустриализма означала свободу сильного и разрушение "слабых" культур. Американские просторы не были пусты, они были заселены индейцами. В Индии собирали высокие урожаи, возделывая поля деревянной сохой. Возмущенные такой отсталостью колонизаторы заставили внедрить современный английский отвальный плуг, что привело к быстрой эрозии легких лессовых почв /10/ . Как пишет К.Лоренц, "неспособность испытывать уважение - опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет, как верно указывал Макс Борн, к потере уважения к наследуемым традициям. Всезнающему педанту кажется невероятным, что в перспективе возделывание земли так, как это делал крестьянин с незапамятных времен, лучше и рациональнее американских агрономических систем, технически совершенных и предназначенных для интенсивной эксплуатации, которые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение немногих поколений" /3, с.302/ .

С идеей свободы и предполагаемой при этом экспансии тесно связана категория прогресса. Это - тоже весьма недавний продукт духовного развития человека, продукт индустриальной цивилизации. Сама идея прогресса возникла лишь в XVIII в. и стала доминирующей лишь в прошлом столетии. Для ее возникновения необходимо было, прежде всего, коренное изменение понятия времени, переход от циклического времени аграрной цивилизации к "стреле времени" индустриального общества /см. 11/ . Эволюционная концепция - и порождение, и мощный стимул для развития идеи прогресса.

Но в XX в. тезис о свободе науки от ценностей был фактически подменен. И Кант, и Вебер говорили об ограниченности науки как способа познания, о ее неспособности задавать ориентиры и идеалы. Сейчас, напротив, этот тезис утверждает безответственность науки за последствия использования знания. В том же, что касается указаний и ориентиров, всякие ограничения забыты. Трудно найти социальную группу, которая бы более активно отстаивала в политике свои идеалы и интересы, чем научная элита, используя при этом сугубо научные /то есть якобы ценностно нейтральные/ атрибуты как мощное оружие именно в столкновении идеалов и моральных норм. Достаточно посмотреть на дебаты Съезда народных депутатов СССР.

Сама категория свободы как "свободы познания" составила важную часть этоса науки Нового времени, и это было тесно связано с формированием всего обреза индустриальной цивилизации. Г.Радницки пишет: "Основу свободного образа жизни составляет конституционное государство, капиталистическая рыночная экономика и автономная наука".

Святость этого вида свободы просто скандально было бы поставить под сомнение. Между тем, противоречие лишь слегка скрыто при помощи мифологизации понятия свободы. Ведь с момента зарождения современной науки было сказано, что "знание - сила". Но можно ли допустить, чтобы приобретение силы какой-то группой людей или даже индивидуумом было свободным, неподконтрольным? Вряд ли кто-то может на это претендовать, ибо накопление силы какой-то группой наверняка должно существенно влиять на жизнь других людей.

Сторонники свободы познания обычно утверждают, что на жизнь людей влияет не полученное ученым знание, а его приложение, превращение в технологию - а этот процесс лежит уже вне сферы науки и определяется социальной системой. Это - предельная идеализация ситуации. Информация всегда была важным фактором в жизни систем, включающих человека. Тем более теряют силу подобные аргументы в "информационном обществе", где значение информации сравнялось со значением энергии даже в количественных терминах. Яркий пример - исследование генетического профиля человека. Очевидно, что в этом /как и в любом другом / случае процесс познания неразрывно связан с созданием метода, технологии. Один тип свободы /"свобода познания"/ здесь неизбежно включает в себя опасность для многих других типов свободы.. Демифологизация понятия "свободы" неизбежно выводит на передний план понятие ответственности с требованием открытого изложения всех видимых ограничений и сфер неопределенности при принятии существенных решений…».

Кара-Мурза С. Наука и кризис цивилизации. // Вопросы философии" -1990. -N 9. -С. 3-15.

 

 

Вопросы, упражнения для закрепления учебного материала

1. Ответьте на вопросы:

1. Как рассматривает духовность человека В. Франкл?

2. Как В. Франкл соотносит духовность, свободу и ответственность?

3. Что понимает Сенека под свободой?

4. Как Ницше понимает свободу? Сравните высказывания Сенеки и Ницше.

5. Верно ли, что главная цель философии есть познание сущности человека?

6. Что Ницше называет любовью?

7. Как Ф.Ницше представляет «мир души» человека?

8. Как Ф.Ницше рассматривает понятие «противоестественная мораль»?

9. Как интерпретирует И. Ильин свободу человека и его души?

10. Категории свободы в понимании С. Кара-Мурзы.

11. С каких позиций С. Кара-Мурза рассматривает свободу познания?

 

2. Прокомментируйте высказывание С. Кара-Мурзы«Свободен лишь человек-атом. И не просто атом, а атом как механическое тело, лишенное химических свойств. Атом, вступающий в обратимые процессы столкновений, определяющие давление, температуру и т.д. Атом-человек имеет атом-голос в демократическом обществе».

 

3. Проанализируйте приведенные ниже высказывания, в которых нашли отражение различные точки зрения философов на проблему смысла жизни человека.

-«Есть множество средств сделать человеческое существование постылым, но едва ли не самое верное из всех — это заставить человека посвятить себя культу самосохранения». (М.Е. Салтыков-Щедрин).

-«Жизнь - очень сомнительная вещь, и я решил посвятить свою жизнь размышлениям о ней».( А. Шопенгауэр).

- «Какая цель жизни человека? …я прихожу всегда к одному заключению: цель жизни человека есть всевозможное способствование к всестороннему развитию всего существующего... цель жизни человека есть всестороннее развитие человечества» (Л.Н. Толстой).

-«Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного. в вечном усилии познать больше». (Э Золя).

 

4. Таблица 15. Определите, кому из русских философов принадлежат приведенные ниже определения личности. Заполните таблицу.

 

Фамилия философа Н.А. Бердяев Л.П. Карсавин Н.О. Лосский
Определение личности      

 

1). Личность это абсолютная и независимая целостность, противостоящая всем и всему, кроме, пожалуй, Бога. Личность есть "первичная целость" и как духовное образование она не детерминирована ничем (даже Богом).

 

2). Личность - подножие иерархической пирамиды разного уровня социальностей.

 

3). Личность - очередная ступень развития на пути к сверхчеловеческому бытию, Царству Божьему. Личность не есть готовая данность, она должна себя неустанно созидать на протяжении всей своей жизни.

 

 

Таблица 16. Установите соответствие, кому из авторов принадлежат, приведенные в таблице, определения о человеке.

 

Автор Определение
М. Хайдеггер Человек есть мера всех вещей
Больк Человек – двуногое существо без перьев
Протагор Человек - инфантильная обезьяна с нарушенной функцией внутренней секреции
Платон Человек – вид хищных обезьян с манией величия
Т. Лессинг Человек – это эротическое существо, управляемое бессознательными инстинктами
З. Фрейд Человек - это сущее, вопрошающее о бытии.

 

Таблица 17. Используя учебный материал и дополнительную литературу, определите, какие существовали представления о совершенном человеке в разных культурах? Заполните таблицу.

 

Античное время  
Средние века  
Новое время  
ХХ век  

 

 

7. Таблица 18. Установите соответствие рассуждений о смысле жизни с фамилиями великих философов. Кому из них какое рассуждение принадлежит? Прокомментируйте свои ответы.

Автор Рассуждения
А. Камю Обретение подлинного смысла жизни связано с подавлением человеком своего «животного», «тварного» начала и с приобщением к Богу
С.Л.Франк Смысл бытия в бунте против абсурда
Л.Н.Толстой Смысл человеческого бытия в максимальном содействии решению задач общественного развития, в созидательном труде, формирующем предпосылки всестороннего развития личности.  
Марксизм Любовь и жизнь смыкаются между собой и ведут к согласию и единству людей, делающих их бытие осмысленным.  

Таблица 19. Проанализировав учебный материал о том, как великие философы осмысливают категории свободы и справедливости, впишите фамилии ученых в соответствующую графу таблицы.

 

 

№ п/п Определение свободы, справедливости Фамилия философа
1. «Свобода, есть свобода выбора».  
2. Справедливость - это, некоторое жертвование, самоотрицание личности.    
3. Справедливость «добродетель души», рассматривал ее «как охраняющую законы или мудрость», «как способствующую счастью».  
4. «…если бы можно было осуществлять справедливость каким-то иным путем, то в них не было бы никакой нужды. Только благодаря наличию справедливости человек человеку – Бог, а не волк.    
5. Справедливость – это «воздание каждому его собственного», «воздаяние каждому должного»  
6. «Справедливость охраняет жизнь и свободу граждан. Каждый любит справедливость в других людях и желает, чтобы они были справедливы по отношению к нему».    
7. Справедливость – это «действительность свободы в развитии ее разумных определений».  

Ответы: Аристотель, Ф. Бэкон, Т. Гоббса, Ж.Сартр, К. Гельвеций, Г. Гегель В.С.Соловьев.

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ

1. Мораль как форма общественной регуляции.

2. Основные категории нравственной культуры

3. .Смысл жизни. Проблема подлинного и неподлинного бытия.

4. Ценности эстетической культуры.

5. Экология культуры и ее ценности.

6. Совершенный человек ХХIвека.

7. Религиозные ценности и проблема свободы совести.

Список литературы

 

Первоисточники

1. Ильин И.А.Путь духовного обновления. -М.: Русская книга, 1996.

2. Ницше Ф. Сумерки идолов, или как философствуют молотом //Сочинения в 2-х т., -Т.2. - М.:Мысль,1990.

3. Риккерт Г. Ценности жизни и культурные ценности. - М.: Логос, 1992.

4. Соловьев В. С.Оправдание добра. Нравственная философия.-М.: Академический проект, 2010. -672с

5. Федоров Н.Ф. Сочинения. - М., 1992.

6. Франк В. Человек в поисках смысла. -М., 1990.

7. Шопенгауэр А. Этика //Избранные произв. В 2-х т.- Т.1. -М., 1997.

8. Юм Д. Сочинения: В 2-х т. - Т. 1. - М., 1995.

 

Основная литература

 

  1. Алексеев В.О. , Мальшина, Н. А. Философия. Конспект лекций. –М.: Издательство «ЭКСМО»,2007. -160с.
  2. Асмус В. Ф. Античная философия (история философии). Учебник для ВУЗов. - 3-е изд.- М.: Высш. шк., 2003.-400с.
  3. Барулин В.С. Социальная философия: Учебник. –М.:МГУ, 2003.
  4. Катаева О. В. Философия. Учебное пособие. –Ростов н/Д.: Феникс, 2010.- 384с.

5. Крапивенский С.Э. Социальная философия: Учебник. - М.: Владос,1998.

  1. Краткий философский словарь/ Под ред. А.П. Алексеева. – 2-е изд. перераб., доп. – М.: Проспект, ТК Велби, 2010.- 492с.
  2. Маслин М.А. История русской философии. -М.: Издательская группа АСТ,2008.- 638с.
  3. Спиркин А. Г.Философия: Учебное пособие для вузов. – М.: Юрайт-Издат, 2010.- 832с.
  4. Философия: Учебник /Под ред. проф. О.А. Митрошенкова. - М.: Гардарики, 2002. - 655 с.
  5. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений./Отв. ред. В. П . Кохановский.-Изд.19-е.–Ростов н/Д.: Феникс, 2009.- 575с.

 

Дополнительная литература

1. Арсеньев А.С. Философские основания понимания личности: Учебное пособие для вузов. – М.: Академия, 2001.

2. Гуревич П.С. Философия человека. – М.: ИФРАН, 2001. – Ч.2.

3. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. - М.: Политиздат, 1996.

4. Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян //Социс. -1996.- №5

5. Мир философии: Книга для чтения. Человек. Общество. Культура..- М:Политиздат,1991.-Ч.2.

6. Пирогова Ю.С. Ценностные ориентации населения региона: эмпирический и теоретический анализ. - Тюмень: Вектор Бук, 2003.

7. Риккерт Г. О системе ценностей // Риккерт Г. Наука о природе и науки о культуре. - М., 1998.

8. Супрун В.И. Наука и ценности. - Новосибирск, 1997.

9. Швейцер А. Культура и этика. - М.: Прогресс, 1993.

 

Тема 8. Аксиология. Ценности. - 2ч.

 

  1. Нравственные ценности. Виды ценностей. Патриотизм.
  2. Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни.
  3. Религиозные ценности и свобода совести.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что является высшей ценностью?

2. Перечислите этические аспекты человеческого бытия.

3. Какова роль нравственных ценностей в жизни человека ?

4. Как соотносятся религиозные ценности и свобода совести?

5. Как в философии рассматривается проблема единства морали и права?

6. Понятие «патриотизм».

 

Тексты для анализа



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.