ШПЕНГЛЕР ОСВАЛЬД - немецкий философ и культуролог (1880-1936гг.)


Итак, мысль о всемирной истории физиогномического типа расширяется до идеи всеобъемлющей символики. Историография во взыскуемом здесь смысле имеет задачей исследовать картину некогда живого, а ныне канувшего и определить ее внутреннюю форму и логику... Все, что находится в нашем сознании в каком угодно гештальте, как душа и мир, жизнь и действительность, история и природа, закон, чувство, судьба, Бог, прошлое и будущее, настоящее и вечность, — все это имеет для нас еще и какой-то глубинный смысл, а единственное средство познать эту непостижимость таится в той разновидности метафизики, для которой все, чем бы это все ни было, обладает значением смысла.

Символы суть чувственные знаки, последние, неделимые, а главное, невольные впечатления, имеющие определенное значение. Символ есть некая черта действительности, с непосредственной внутренней достоверностью обозначающая для чувственно-бодрствующих людей нечто такое, что не может быть сообщено рассудочным путем. Дорический, раннеарабский, раннероманский орнамент, гештальт крестьянского дома, семьи, человеческих отношений, одеяний и культовых действий, но также облик, походка и осанка определенного человека, целые сословия и народы, диалекты и формы оседлости всех людей и животных и, кроме того, немой язык природы с ее лесами, выгонами, стадами, облаками, звездами, с лунными ночами и грозами, цветением и увяданием, близостью и далью — все это есть символическое воздействие космического на нас, когда мы бодрствуем и внемлем этому языку в моменты самоуглубления, и это же, с другой стороны, есть чувство однородности понимания, которое выделяет из общей человеческой массы целые семьи, сословия, племена и, наконец, культуры и смыкает их воедино.

Таким образом, речь будет идти здесь не о том, что есть мир, а о том, что он значит для живущего в нем существа. Из совокупности чувственных и вспомянутых элементов внезапно и непреложно возникает мир «как таковой», доступный пониманию, и «как таковой», уникальный для каждого отдельного человека.

Такова идея макрокосма, действительности как совокупности всяче­ских символов, соотнесенных с конкретной душой.

Ничто не выпадает за рамки этого свойства многозначительности. Все, что есть, есть также символ. От телесных проявлений: лицо, облик, осанка отдельных людей, сословий, народов, — что всегда было известно, до мнимо вечных и общеобязательных форм познания, математики и физики — все говорит о сущности какой-то конкретной, и только этой вот, а не иной души.

Лишь на большем или меньшем сродстве отдельных миров, поскольку они переживаются людьми одной культуры или одного душевного склада, покоится большая или меньшая возможность сообщения увиденного, прочувствованного, познанного, т.е. оформленного в стиле собственного бытия при помощи выразительных средств языка, искусства и религии, при помощи слов, формул, знаков, которые и сами в свою очередь суть символы.

Каждый художник передавал «природу» в красках и линиях. Каждый физик — греческий, арабский, немецкий — разлагал «природу» на последние элементы — отчего же всем им не представало одно и то же? Оттого, что у каждого своя собственная природа, хотя каждый с наивностью, спасающей его жизневоззрение, спасающей его самого, и полагает, что она едина для всех. «Природа» — это достояние, насквозь проникнутое личностным содержанием. Природа — это функция соответствую­щей культуры.

Способ протяженности должен отныне быть назван прасимволом культуры. Из него можно вывести весь язык форм ее действительности, ее физиогномию, в отличие от всякой другой культуры, и прежде всего от почти лишенного физиогномии первобытного человека; ибо истолкование глубины возводится здесь на уровень поступка, пластического выражения в произведениях, преображения действительности, уже не служащего, как у животных, жизненной нужде, а водружающего символ жизни, который пользуется всеми элементами протяженности, материалом, линиями, красками, тонами, движениями.

Но сам прасимвол неосуществим. Он пульсирует в чувстве формы каждого человека, каждой общности, стадии, эпохи и диктует им стиль всей совокупности жизненных проявлений. Он кроется в форме государ­ства, в религиозных мифах и культах, в идеалах этики, формах живописи, музыки и поэзии, в основных понятиях всякой науки, но не исчер­пывается ими. Следовательно, его нельзя понятийно изложить и в словах, ибо язык и формы познания сами суть производные символы.

Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории. – М., 1993. -С. 323-338.

 

Вопросы к текстам

 

1. Что, по мнению Аристотеля,является первичным по природе?

2. В чем, по Т. Гоббсу, состоит сущность государства?

3. В чем специфика культурно-исторических типов Н.Я. Данилевского?

4. Каково соотношение культуры и цивилизации в теории О. Шпенглера?

5. Что такое цивилизация, каковы причины ее возникновения и признаки?

6. Каково содержание концепции локальных цивилизаций А. Тойнби?

7. Как соотносятся понятия «культура» и «цивилизация»?

8. Чем, по утверждению К. Маркса, завершается предыстория человеческого общества?

 

Вопросы, упражнения для закрепления учебного материала

1. Ответьте на вопросы:

- Как соотносятся понятия «общество», «социум», «государство»?

- В чем выражается системность общества?

- Что такое общественное производство, какова его структура, функции?

- Назовите основные идеи концепции социокультурных систем П. Сорокина.

- Назовите критерии прогрессивного развития общества.

- Что такое формация и какова ее структура?

- Дайте характеристику цивилизационной концепции общественного развития.

 

Таблица 13. Определите, кто из философов является автором указанных моделей общества, установив соответствие.

 

Модели общества Фамилии философов
Общество – это совокупность индивидов, связанных необходимостью удовлетворения «социальных инстинктов» Маркс, Энгельс
Общество – совокупность индивидов, связанных общественным договором Парсонс, Поппер
Общество – это совокупность индивидов, связанных необходимостью играть определённую социальную роль Аристотель, Платон
Общество – это совокупность индивидов, связанных общественными отношениями Руссо, Гоббс

 

Таблица 14. Охарактеризуйте цивилизационные концепции общественного развития. Определите, верно ли указано соответствие концепций и фамилий философов. Обоснуйте свой ответ.

 

№ п/п Точка зрения Фамилия
Он рассматривал цивилизации как определенные «культурно-исторические типы общества», существующие в рамках обособленных локальных образований. Арнольд Тойнби
Он допускал взаимодействие и взаимовлияние фрагментов культур, их распространение и развитие. В будущем, считал он, возможно достижение единства человечества, но только в сфере духа и на основе религии. Он говорил об объединяющей роли «мировых проповеднических религий» (буддизм, христианство, ислам), которые, по его мнению, и являются высшими ценностями и ориентирами исторического процесса. Н.Я.Данилевский
Будущее человечества, по его мнению, мрачное, оно неизбежно будет сопровождаться не сотрудничеством, не культурным взаимопроникновением, а «схваткой», конфронтацией цивилизаций. О. Шпенглер
Каждая культура имеет тысячелетний цикл развития, который завершается смертью культуры и ее переходом в цивилизацию. С.Хантингтон


Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.