Ремонт золоуловителей


 

Для очистки дымовых газов от золы котельные установки комплек­туют

золоуловителями, которые обычно устанавливают на пути газа между

воздухоподогревателями и дымососами. Таким образом, в дымо­сосы поступают уже

очищенные дымовые газы, что значительно умень­шает износ лопаток рабочего

колеса и брони улитки. В качестве зо­лоуловителей устанавливают электрофильтры,

центробежные скруб­беры или батарейные циклоны. В небольших котельных

установках применяют жалюзийные золоуловители.

Центробежные скрубберы.Мокрый прутковый золоуловитель МП-ВТИ является

одним из типов центробежных скрубберов. Такие золоуловители

обеспечивают улавливание до 92% находящейся в дымовых газах золы.

Золоуловитель представляет собой цилиндрический стальной сосуд (скруббер)

высотой до 12 ж и более и диаметром до 5600 мм, футерованный внутри

метлахскими или кислотоупорными плитками. В ниж­ней части скруббера имеется

патрубок для удаления золы, а в верх­ней части — патрубок для выхода

очищенных газов. Запыленные ды­мовые газы поступают по коробу ,

присоединенному к скрубберу по касательной линии.

Перед входом в скруббер в коробе расположена решетчатая пере­городка из

металлических с резиновым покрытием, деревянных, керамических или капроновых

прутков. Перед перегородкой установ­лены нижние оросительные сопла, через

которые под давлением раз­брызгивается вода, увлажняя поток газов и непрерывно

смачивая прутки решетки. Верхние оросительные сопла расположены в верх­ней

части скруббера, вода из них омывает его внутреннюю поверх­ность.

При прохождении газов через увлажняемую решетку зола улавли­вается пленкой воды. В скруббере капли воды вместе с золой под дей­ствием центробежной силы отбрасываются к стенкам, по которым опускается пленка воды из верхних оросительных сопел. Газы по спирали поднимаются в верхнюю часть скруббера; при этом остав­шиеся сухими частицы золы прижимаются к стенкам и смываются водой в конусную часть скруббера, откуда поступают в канал через гид­равлический затвор. Для удаления пульпы из скруббера в нижнюю часть подводится смывная вода. Смывные сопла короба предназна­чены для размыва золовых наростов, которые образуются иногда на решетке.

При эксплуатации мокрых золоуловителей в них появляются сле­дующие дефекты:

- износ прутков решеток. Наибольшему износу вследствие быстрой коррозии подвергаются стальные и чугунные прутки, поэтому их за­меняют прутками из дерева, фарфора или капрона;

- засорение оросительных сопел из-за малого диаметра их отверстий и недостаточной надежности сетчатых фильтров для воды;

- периодическое забивание гидравлического затвора (мигалки);

- отложение смоченной золы в подводящем газовом коробе, на ре­шетчатой перегородке, стенках скруббера и в выходном патрубке. Это приводит к зарастанию скруббера золой и увеличению сопротив­ления проходу газов до недопустимо большой величины;

- разрушение швов облицовки скруббера кислотой, которая образу­ется вследствие взаимодействия воды с дымовыми газами, содержа­щими продукты сгорания серы, находившейся в топливе. В результате разрушения швов происходит выпадение метлахских или кислото­упорных плиток;

- разрушения из-за коррозии металлической части скруббера, под­водящего и выходного патрубков;

- разбалансировка дымососов из-за налипания мокрой золы на ло­патки при плохой наладке сопел орошения.

Во время работы скруббера вскрывают люки, очищают его и пат­рубки от золовых отложений. Проверяют, ремонтируют и регулируют смывные и оросительные сопла. Ремонтируют арматуру, мигалку, трубопроводы и фильтры для воды. Неплотности скруббера и патруб­ков устраняют путем электродуговой заварки или наложения заплат. Расчищают места, из которых выпали метлахские или кислотоупорные плитки, и устанавливают новые плитки, тщательно уплотняя швы.

Изношенные прутки решетки заменяют или ставят новую решетку. Во входных патрубках проверяют чугунные броневые плиты и при необходимости заменяют их. Ремонтируют или заменяют компенсаторы на патрубках.

Трубопроводы подачи воды к смывным и оросительным соплам прочищают и промывают. Нормальное истечение воды из всех сопел проверяют до закрытия скруббера. При ремонте фильтров для воды снимают крышки, очищают сетки от отложений и заменяют изношенные сетки. Сетчатые фильтры целесообразно заменять фильтрами из про­мытого гравия с размерами кусков 7—10 мм при толщине слоя 180— 200 мм.

Для удобства ремонта внутри и снаружи скруббера устанавливают разборные металлические конструкции (леса).

Батарейные циклоны.В корпусе батарейного циклона установ­лены две опорные решетки — верхняя и нижняя. На нижней решетке помещены циклонные элементы. В верхней решетке закреплены выхлопные трубы.

Запыленные газы входят через патрубок в среднюю газораспре­делительную камеру корпуса и затем в циклонные элементы, в которых происходит очистка газов от золы. Зола выпадает из циклонных эле­ментов в бункер, а очищенные газы по выхлопным трубам подни­маются в верхнюю часть корпуса и удаляются через выходной патру­бок. На конце выхлопной трубы насажен направляющий аппарат, который закручивает газовый поток. Под влиянием центро­бежных сил частицы золы отделяются от газов и опускаются в пылеотводящий патрубок, а обеспыленные газы входят в выхлопную трубу, циклонные элементы выполняют из чугуна, а выхлопные трубы — из стальных труб.

Степень очистки газа в большой мере зависит от технического состояния батарейных циклонов. При хорошем их состоянии степень очмстки газов достигает 80% общего содержания золы в газах.

В процессе эксплуатации нарушается плотность установки циклон­ных элементов на нижнюю опорную решетку и плотность выхлопных труб в верхней решетке, а также смещение выхлопных труб и направ­ляющих аппаратов по отношению к циклонным элементам. Это при­водит к неравномерному сопротивлению элементов проходу газов и нарушению распределения газов.

Неравномерное распределение газов и присосы воздуха через неплотности корпуса приводят к износу циклонных элементов и за­биванию их золой. Этому способствует также склонность золы некото­рых углей налипать на поверхность элементов.

При ремонте батарейных циклонов проверяют плотность корпуса, патрубков и опорных решеток, степень износа и взаимное положение циклонных элементов, направляющих аппаратов и выхлопных труб, отсутствие забивания циклонных элементов и труб золой. Если произошло осаждение золы, циклонные элементы промывают на месте или демонтируют и очищают. Местные износы устраняют путем на­плавки. При большом износе циклонные элементы и выхлопные трубы заменяют.

Все неплотности корпуса устраняют, заваривая их или уста­навливая заплаты. Обеспечивают также плотность верхней и нижней решеток и правильное положение выхлопных труб по отношению к циклонным элементам.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 252;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.