Ремонт воздухоподогревателей и золоуловителей


 

В котельныхагрегатах средней и повышенной производительности наиболее распространены трубчатые воздухоподогреватели. Использу­ются также воздухоподогреватели из чугунных ребристых труб. На современных котельных агрегатах большой произво­дительностиустанавливают регенеративные враща­ющиеся воздухоподогреватели.

Поверхность нагрева трубчатого воздухоподогревателя представ­ляет собой тонкостенные сварные стальные трубы, концы которых вставлены в отверстия трубных досок и прикреплены к ним. Внутри труб движутся дымовые газы, между тру­бами — воздух. Воздухоподогреватели комплектуют из отдельных секций — кубов (рис. 88). Число секций в гори­зонтальном ряду определяется шири­ной котла и размерами секции. По высоте горизонтальных рядов или ступеней воздухоподогревателя может быть несколько. Из одних секций в другие воздух переходит по пере­пускным коробам.

Основными повреждениями труб­чатых воздухоподогревателей при эксплуатации котлов являются: заку­порка труб золой, коррозия труб из-за разъедания сернистыми газами, золовой износ труб, повреждения сварных швов в местах креплений труб к трубным доскам, разрывы сварных швов в компенсаторах. Хорошее состояние трубчатых воздухоподогревателей характери­зуется отсутствием отложений золы, закупорки трубок и присосов воз­духа сверх установленной нормы.

Степень загрязнения труб золой определяют путем их осмотра, просвечивания и пробивки штангой. В некоторых случаях сцементиро­ванную в трубах золу высверливают при помощи штанги с фрезой, приводимой во вращение пневматической машиной.

Разъеденные до дыр трубы воздухоподогревателя заменяют. Если высота куба небольшая, заменяют трубы по всей высоте или заменяют весь куб. При большой высоте куба чаще всего заменяют ту часть труб, которая изношена.

В связи с частой заменой труб на некоторых электростанциях пере­ходят от приварки труб к трубным доскам к вальцеванию труб.

При износе входных участков труб в них вставляют разрезные на­садки, изготовленные из труб, а на поверхность трубной доски наносят слой бетона, чтобы отдалить изнашиваемую часть насадок от трубной доски. При ремонте котла изношенные насадки заменяют.

Ответственным узлом трубчатых воздухоподогревателей является уплотнение секций, предотвращающее переток воздуха из воздушной полости в газовую. Воздух подается дутьевым вентилятором под дав­лением, а дымовые газы находятся под разрежением, создаваемым ды­мососом. Таким образом, при наличии неплотности создаются наилуч­шие условия для перетока воздуха в газовую полость воздухоподогре­вателя. Кроме того, в газовую полость засасывается через неплот­ности наружный воздух.

Переток воздуха может быть: в местах примыкания трубных досок секций воздухоподогревателя друг к другу, по периметру трубных досок, через неплотности в местах присоединения труб к трубным доскам, через корродированные до дыр трубы. Присосы наружного воздуха возможны через неплотности в обшивке и компенсаторах воздухоподогревателя. Обнаруженные неплотности в обшивке и ком­пенсаторах устраняют электросваркой.

Перетоки воздуха из воздушной полости в газовую обнаруживают и устраняют во время ремонта.

Верхний газоход соединяют с секцией при помощи стального ком­пенсатора, предохраняемого от коррозии пластиной.

Во время ремонта котла слесари тщательно проверяют, пользуясь переносной лампой, целостность компенсаторов и их сварных швов, полноту набивки асбеста и минеральной ваты, упругость набивки. Неплотности устраняют, а изношенные детали заменяют. Потерявшую упругость набивку заменяют новой. Для регулировки плотности на­бивки скользящих компенсаторов подкручивают болты.

Воздухоподогреватель из чугунных ребристых труб подвержен износу в значительно меньшей степени, чем трубчатый. Стенки труб и их ребра достаточно толстые и изнашиваются до дыр очень редко. Гораздо чаще в результате небрежного обращения с трубами ломаются ребра, а в трубах образуются трещины.

Во время ремонта трубы с трещинами заменяют. Если нельзя про­извести замену из-за недостатка времени или отсутствия запасных труб, поврежденные трубы с обоих концов заглушают. Самым тщатель­ным образом устраняют неплотности между торцами труб, между трубами и каркасом (по периметру куба). Заглушают дефектные трубы и уплотняют неплотности асбеститом, замешанным на жидком стекле.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 549;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.