Определение температуры воздуха


Температуру воздуха измеряют с помощью ртутных и спиртовых термометров со шкалой Цельсия.

Ртутные термометры получили наибольшее распространение, так как они более точные. Им можно измерить температуру от -35 °С до + 35 °С

Спиртовые термометры менее точные (т.к. спирт при нагревании выше 0 °С расширяется не равномерно) и непригодны для измерения высоких температур (т.к. точка кипения спирта равна 78,3 °С) Но с помощью спиртовых термометров удобно измерять низкие температуры до -130 °С. В определенных случаях, например при оценке климата, возникает необходимость зарегистрировать максимальную и минимальную температуру воздуха за определенный промежуток времени, например за сутки. В этом случае используют ртутный термометр, который называется максимальный и спиртовой термометр, который называется минимальный. Во время работы эти термометры должны находится в горизонтальном положении.

Принцип их работы заключается в том, что в трубки этих термометров над ртутью или спиртом помещают иглу - указатель. В максимальном термометре при повышении температуры ртуть поднимается продвигает иглу при понижении температуры ртуть опускается, а указатель остается на месте максимума температуры за период наблюдения.

В минимальном термометре при повышении температуры спирт обтекает указатель не увлекая его за собой при снижении температуры столбик спирта укорачивается и поверхностная пленка увлекает за собой указатель и устанавливает его в положении соответствующем минимуму температуры за наблюдаемый период.

Размах температурных колебаний измеряют максимально - минимальным термометром (рис. 1) который представляет собой запаянную с одного конца стеклянную трубку, в которой находится определенное количество ртути.

Рис. 1 - Максимально-минимальный термометр.

 

 

Над поверхностью ртути в обоих концах (запаянном и не запаянном) имеются металлические пружинки. Пружинка которая находится в запаянном конце (ее нижний край) будет показывать минимальный спад температуры за весь исследуемый промежуток времени, а нижний край пружинки в не запаянном конце будет показывать максимальный подъем температуры за исследуемый период. По этому термометру можно легко определить перепады температур за сутки.

В случае необходимости постоянного наблюдения за температурой воздуха в помещении используют самопишущие приборы - термографы (рис. 2). Этим прибором можно получить непрерывную запись температуры в течение суток или недели.


 

Рис. 2 - Термограф

 

 

 

 

 

Рис. 4 - Термометр метеорологический минимальный ТМ-2

 


 

Рис. 3- Контактный термометр в портативном корпусе

 

Рис. 5 - Термометр метеорологический максимальный ТМ-1

 


 

Приложение № 1


 

Алгоритм №1


 




Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.