Правосубъектность: понятие и элементы, особенности возникновения и прекращения
Правосубъектность – это способность быть субъектом права, вступать в правовые отношения. Правосубъектность складывается из правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.
1. Правоспособность – это способность иметь права и нести обязанности. В соответствии с российским законодательством правоспособностью могут обладать физические лица (человек и гражданин), юридические лица (предприятия, организации и учреждения), государство в лице органов государственной власти и должностных лиц.
2. Дееспособность – это возможность субъекта права своими действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности.
3. Деликтоспособность предполагает возможность нести юридическую ответственность за совершенные деяния.
Правосубъектность юридических лиц возникает в полном объеме с момента их государственной регистрации и существует до момента исключения юридического лица из реестра юридических лиц.
Правосубъектность государства возникает в момент его признания международным сообществом (международная правосубъектность) или населением.
Правосубъектность органа государственной власти возникает с момента вступления в силу нормативно-правового акта, закрепляющего его правовой статус и существует до момента отмены такого акта.
Правосубъектность выборного должностного лица возникает с момента его вступления в должность до вступления в должность следующего вновь избранного должностного лица. Правосубъектность назначаемого должностного лица возникает с момента вступления в силу правоприменительного акта о его назначении и длится до вступления в силу правоприменительного акта о прекращении его полномочий.
Правосубъектность физических лиц в частном и публичном праве имеет свои особенности.
1. Правоспособность существует с момента рождения до момента смерти человека.
2. Объем дееспособности зависит:
- от возраста: в частном праве, например, для имущественных отношений существуют следующие виды дееспособности до 6 лет – полная недееспособность, с 6 до 18 лет – ограниченная дееспособность (с 6 до 14 лет – дееспособность малолетних, с 14 до 18 лет – дееспособность несовершеннолетних), с 18 лет – полная дееспособность (ее наступление может быть ранее в результате эмансипации); в публичном праве частичный объем дееспособности возникает с 18 лет (активное избирательное право) полный объем дееспособности - с 35 лет (максимальный возрастной ценз в избирательном праве);
- от психического здоровья (наличие неизлечимых психических заболеваний ведет к признанию лица недееспособным, что может сделать только суд);
- от поведения: так частное право предусматривает, что если человек ставит семью в тяжелое материальное положение по причине алкоголизма или наркомании, заинтересованные члены семья могут обратиться в суд с требованием признать лицо ограниченно дееспособным; публичное право в качестве основания лишения дееспособности (избирательного права) признает факт нахождения лица в местах лишения свободы.
3. Деликтоспособность зависит от возраста привлечения к юридической ответственности.
Таким образом, существуют особенности правосубъектности участников правовых отношений в частном и публичном праве.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 149;