Социально-экономическая сущность налогов раскрываются через их функции.


Следует отметить, что в отечественной и зарубежной литературе единое мнение по вопросу «функций» налога отсутствует.

Так, например одни авторы считают что налоги выполняют главную распределительную функцию, контрольную функцию и стимулирующую подфункцию, а другие признают две налоговые функции: фискальную и регулирующую, но большинство авторов считают, что в условиях рыночных отношений налогам присущи пять основных функций:

- фискальная,

-регулирующая,

- социальная,

-контрольная

-стимулирующая, каждая из которых отражает отдельную сторону этой экономической категории.

Фискальная функция (финансирование государственных расходов) - является основной функцией налога и заключается в образование государственного денежного фонда путем изъятия части доходов организаций и граждан для создания материальных условий функционирования государства и выполнения им собственных функций - обороны страны и защиты правопорядка, решения социальных, природоохранных и ряда других задач.

Регулирующая функция- заключается в том, что с помощью налогов государство регулирует экономику. Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств (например, сельского хозяйства), способствует решению актуальных для общества проблем, одной из которых на современном этапе является развитие малого бизнеса (например, упрощенное и льготное налогообложение).

Социальная функция поддерживает социальное равновесие путем сглаживания неравенства в доходах, прибылях, приводящее к отрицательным последствиям. С этой целью государства во всем мире используют прогрессивное налогообложение, освобождение от некоторых налогов отдельных категорий субъектов (малоимущих, инвалидов, пенсионеров), низкое обложение социально значимых товаров и услуг (понижение ставок НДС) или повышение косвенных налогов на предметы роскоши. В России используются все указанные способы, кроме прогрессивной системы налогообложения.

Контрольная функция - проявляется в том, что позволяет отслеживать своевременность и полноту поступлений в бюджет денежных средств и сопоставлять их величину с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, появляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.

Стимулирующая функция - реализуется через систему льгот и освобождений. Нынешняя система налогообложения предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность, и т. д.

№ 20

1. Виды конкуренции. Механизм рынка совершенной конкуренции.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Различают совершенную и несовершенную конкуренцию

Совершенная конкуренция — это соперничество многочисленных производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной (совершенно заменяемой) продукции.

Несовершенная конкуренция в отличии от совершенной ограничена влиянием монополий и государства.

Различают следующие модели несовершенной конкуренции:

§ Монополия

§ Монополистическая конкуренция

§ Олигополия



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.