Сущность и принципы деятельности банков.


принципы деятельности банка в современной экономике:

1. Банк работает в пределах реально привлеченных ресурсов. все сделки, связанные с проведением платежей (как своих, так и по поручению клиентов), выдачей кредита или получении наличности (банкнот и монет) могут осуществляться только в пределах суммы, имеющейся у банка на корреспондентском счете в Центральном банке, или иных кредитных институтах. Другим важным аспектом банковской деятельности является обеспечение собственной ликвидности. Ликвидность банка отражает способность кредитного института своевременно выполнять собственные обязательства перед вкладчиками. В этой связи банк может хранить часть собранных депозитов в ликвидной форме (в виде остатков средств в кассе и на корреспондентских счетах), или переводить отдельные статьи активов в денежные средства (как правило, это касается пакетов государственных ценных бумаг).

Российское законодательство предписывает каждому банку предоставлять информацию о своей деятельности в открытой печати в следующие сроки:

ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;

ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности.

2. В своей деятельности банк обязан руководствоваться нормами закона, строго соблюдать правила и нормативы, устанавливаемые контролирующими и регулирующими органами. Главным органом регулирования банковской деятельности является Банк России, который осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций, а так же осуществляет лицензирование данного вида деятельности.

Банк России устанавливает обязательные для всех кредитных организаций правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, а также другой информации, предусмотренной федеральными законами.

3. Полная экономическая самостоятельность банка. Данный принцип отражает независимость банковской деятельности от государства, а так же самостоятельность кредитного института в своих поступках и полном принятии последствий от них. Самостоятельность банка как участника хозяйственных операций выражается в ряде условий:

· кредитная организация может свободно распоряжаться собственными средствами, привлеченными ресурсами, доходами в рамках, установленных действующим законодательством;

· любой кредитный институт самостоятелен в выборе клиентов, вкладчиков или заемщиков (за исключением случаев, когда имеются законодательно установленные ограничения);

· самостоятельность в построении стратегии своего развития, что означает свободу выбора кредитной, депозитной, процентной, инвестиционной политики. Кредитный институт строит отношения с клиентом, исходя из собственной оценки привлекательности совершаемой сделки;

· банк несет полную ответственность за результаты своей деятельности перед всеми заинтересованными сторонами:

4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.