Особенности аварий при различных способах хранения АХОВ


Раз­ви­тие ава­рии при хра­не­нии АХОВ под дав­ле­ни­ем.

Глав­ная осо­бен­ность при хра­не­нии АХОВ, име­юще­го тем­пе­ра­ту­ру ки­пе­ния ни­же тем­пе­ра­ту­ры окру­жа­юще­го воз­ду­ха и на­хо­дя­ще­го­ся в гер­ме­ти­че­ской ем­ко­сти под дав­ле­ни­ем, со­сто­ит в том, что ве­ще­ство в ем­ко­сти на­хо­ди­т­ся в пе­ре­гре­том от­но­си­те­ль­но нор­ма­ль­ных усло­вий со­сто­янии.

При раз­гер­ме­ти­за­ции ем­ко­сти, т.е. при па­де­нии дав­ле­ния до нор­ма­ль­но­го, АХОВ, на­хо­дясь в пе­ре­гре­том со­сто­янии, на­чи­на­ет ин­тен­сив­но ки­петь, про­ис­хо­дит чрез­вы­чай­но бы­строе ис­па­ре­ние опре­де­лен­ной час­ти жид­ко­сти. Этот про­цесс длит­ся все­го не­ско­ль­ко ми­нут.

Процесс бурного испарения АХОВ при­ня­то на­зы­вать пер­вич­ным об­ла­ком.

Ес­ли дав­ле­ние в ем­ко­сти упа­ло, а основ­ные стен­ки ре­зер­ву­ара це­лы (на­при­мер, образовалась тре­щи­на), то опи­сан­ный про­цесс мо­жет со­про­во­жда­ть­ся взры­во­по­доб­ным скач­ко­об­раз­ным рос­том дав­ле­ния за счет уве­ли­чен­но­го объ­ема об­ра­зо­вав­ше­го­ся при ис­па­ре­нии га­за, что при­ве­дет к до­пол­ни­те­ль­ным раз­ру­ше­ни­ям.

По­сле за­вер­ше­ния это­го про­цес­са остав­ше­еся жид­кое АХОВ, охладившись до температуры кипения при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии, ис­па­ря­ет­ся со ско­ро­стью, опре­де­ля­емой ско­ро­стью под­во­да к не­му теп­ла. Процесс стационарного испарения АХОВ принято называть вто­рич­ным облаком.

 

Раз­ви­тие ава­рии при дру­гих спо­со­бах хра­не­ния АХОВ.

При изо­тер­ми­че­ском хра­не­ниисжиженных АХОВ в результате аварии образуется только вторичное об­ла­ко. Исключениепредставляет аммиак, образующий также и первичное облако, хотя оно при­мер­но в 20 раз ме­нь­ше, чем в слу­чае такой же аварии, но при хра­не­нии аммиака под дав­ле­ни­ем.

При хра­не­нии АХОВ в га­зо­об­раз­ном ви­де при разге­рметизации ем­ко­сти об­ра­зу­ет­ся то­ль­ко пер­вич­ное об­ла­ко за­ра­же­ния.

И на­обо­рот, при раз­ру­ше­нии ем­ко­сти с жидкими высококипящими АХОВ, хранящимися при нор­ма­ль­ных тем­пе­ра­ту­ре и дав­ле­нии, об­ра­зу­ет­ся то­ль­ко вто­рич­ное об­ла­ко, ибо жид­кость в ем­ко­сти не находит­ся в пе­ре­гре­том со­сто­янии.

Ви­ды про­ис­ше­ствий на ХОО.

Раз­ли­ча­ют два ви­да про­ис­ше­ствий на ХОО: ава­рию и раз­ру­ше­ние.

Под ава­ри­ей на ХОО по­ни­ма­ют­ся на­ру­ше­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, по­вреж­де­ния тру­бо­про­во­дов, ем­ко­стей, хра­ни­лищ, транс­по­рт­ных средств при осу­ще­ствле­нии пе­ре­во­зок, при­во­дя­щие к вы­бро­су АХОВ в ат­мо­сфе­ру в ко­ли­че­ствах, пред­став­ля­ющих опас­ность мас­со­во­го по­ра­же­ния лю­дей и жи­вот­ных.

Под раз­ру­ше­ни­ем ХОО по­ни­ма­ют си­ту­ацию, свя­зан­ную с пол­ной раз­гер­ме­ти­за­ци­ей всех име­ющи­х­ся на пред­при­ятии ем­ко­стей и на­ру­ше­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ских ком­му­ни­ка­ций (наи­бо­лее ве­ро­ят­ны при круп­но­ма­с­штаб­ных зем­ле­тря­се­ни­ях, мощ­ных взры­вах или в результате военного воздействия).

К наи­бо­лее тя­же­лым по­следс­тви­ям при­во­дят раз­ру­ше­ния ста­ци­онар­ных и транс­по­рт­ных ем­ко­стей с АХОВ.

Зо­ны заражения. Оча­ги поражения. Про­до­лжи­те­ль­ность заражения.

Характер заражения местности и поражения людей при авариях и разрушениях объектов определяется:

- физико-химическими свойствами АХОВ;

- количеством выброшенных в атмосферу веществ;

- характеристикой объектов заражения (рельеф местности, растительность, характер застройки и т. д.);

- метеоусловиями.

Рассмотрим основные характеристики последствий аварий на ХОО.

Зоны заражения. В ре­зу­ль­та­те ава­рии на ХОО при рас­про­стра­не­нии пер­вич­но­го и вто­рич­но­го об­ла­ков со­зда­ет­ся зо­на хи­ми­че­ско­го за­ра­же­ния — тер­ри­то­рия, в пре­де­лах ко­то­рой про­яв­ля­ет­ся по­ра­жа­ющее дейс­твие АХОВ. Ее ино­гда пред­став­ля­ют со­сто­ящей из зон чрез­вы­чай­но опас­но­го заражения, опас­но­го за­ра­же­нияи дис­ком­фо­рт­ной.

Очаги поражения - учас­тки тер­ри­то­рии в зо­не хи­ми­че­ско­го за­ра­же­ния, на ко­то­рых про­изо­шли мас­со­вые по­ра­же­ния лю­дей и с/х жи­вот­ных.

Продолжительность заражения.

Продолжительность заражения газообразным АХОВ определяется временем испарения или временем выхода сжатых газов.

Про­до­лжи­те­ль­ность хи­ми­че­ско­го за­ра­же­ния при­зем­но­го слоя воз­ду­ха тон­ко­ди­с­перс­ны­ми аэро­зо­ля­ми АХОВ мо­жет составлять от де­сят­ков ми­нут до не­ско­ль­ких су­ток.

Про­до­лжи­те­ль­ность за­ра­же­ния мест­но­сти, тех­ни­ки жидкими и твердыми АХОВ (вре­мя ес­те­ствен­ной де­га­за­ции) мо­жет быть от не­ско­ль­ких ча­сов до не­ско­ль­ких ме­ся­цев.

Опас­ные кон­цен­тра­ции АХОВ в не­про­точ­ных во­до­емах мо­гут со­хра­ня­ть­ся от не­ско­ль­ких ча­сов до двух ме­ся­цев, в ре­ках, ру­чь­ях, ка­на­лах — от не­ско­ль­ких ча­сов до 1—2 су­ток. Не­ко­то­рые АХОВ, на­при­мер, ди­ок­син, мо­гут за­ра­жать во­ду в во­до­емах на не­ско­ль­ко лет.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.