Хлорамфеникол (левомицетин)

Этот антибиотик продается в виде сукцината хлорамфеникола. Он эффективен против бактерий Aeromonas (глава 21, раздел 3.2.1), вызывающих язвы (там же, раздел 3.2.9). Обычно его вводят рыбам путем инъекций, поскольку он не очень эффективен, если применять его в форме ванн. Для инъекций применяется следующая дозировка: 25-40 мг лекарства на килограмм веса рыбы. Инъекции следует повторять еженедельно, а при определенных обстоятельствах даже ежедневно.

Канамицин

Канамицин в виде сульфата канамицина применяется главным образом для борьбы с микобактериями у рыб (глава 21, раздел 3.2.6). Его можно применять путем длительных ванн. Дозировка и продолжительность лечения зависят от вида рыбы и от тяжести инфекции. Обычно применяется следующая дозировка: от 10 до 100 мг/л в течение 5-10 дней. Новая доза лекарства вводится в воду аквариума через каждые 1-3 дня, причем в перерывах между введением очередных доз следует заменять в целом около 50% аквариумной воды. Канамицин можно давать рыбам внутрь вместе с пищей или путем инъекций (внутрибрюшинное введение). Правда, имеются данные о том, что этот метод вызывает отравление у рыб некоторых видов.

Неомицин

Сульфат неомицина используется для борьбы с некоторыми грамположительными и многими грамотрицательными бактериями. Лечение проводится с помощью ванн, дозировка составляет 250 мг на 4,55 литра воды, лекарство вводится в воду через каждые 2-3 дня. Известно, что это лекарство уничтожает нитрифицирующих бактерий, поэтому его следует применять только в отдельных аквариумах и нельзя применять в аквариумах с биологической фильтрацией.

Окситетрациклин

Гидрохлорид окситетрациклина используется для лечения системных бактериальных инфекций (глава 21, раздел 3.2). Его можно применять в форме ванн (длительная ванна в течение 5 дней, 20-100 мг лекарства на литр воды, повторить в случае необходимости), инъекций (10-20 мг на килограмм веса рыбы в день и тоже можно повторить в случае необходимости) или внутрь вместе с пищей (60-75 мг на килограмм веса рыбы в день в течение 7-14 дней).

Другие бактерицидные средства

Акрифлавин

Акрифлавин в прошлом часто использовался в форме ванн для лечения различных бактериальных инфекций (глава 21, раздел 3.2) и инфекций, вызванных простейшими паразитами (там же, раздел 4.1). В наше время он входит в состав некоторых лекарств, а также используется как местное лекарственное средство для обработки поверхностного повреждения кожи. Однако в связи с использованием акрифлавина возникло несколько проблем. Оказалось, что он вызывает нарушение репродуктивных способностей у гуппи Poecilia reticulata, а возможно, и у рыб других видов. Кроме того, он вреден для аквариумных растений. Появление штаммов бактерий, заражающих рыб и устойчивых к акрифлавину, еще больше поставило под сомнение приносимую им пользу.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.