История становления русского языка как учебного предмета


 

Датой зарождения учебной дисциплины «русского язык» можно считать 5 августа 1786 г. В этот день императрица Екатерина II утвердила «Устав народным училищам в Российской Империи». Согласно уставу, преподавание в учебных заведениях должно было вестись на «природном» русском языке (До этого преподавание чаще всего велось на иностранных языках. При обучении грамоте (письму и чтению) посредником был церковнославянский язык, а при изучении предметов гимназического курса — какой-либо иностранный язык, которым надо было еще предварительно овладеть на уровне общения. Обще культурное значение самого факта введения в учебный план школ русского языка трудно переоценить. Теперь образование стало доступно гораздо большему количеству людей, независимо от происхождения. При овладении грамотой — чтением и письмом — теперь не требовался язык-посредник; все происходило на родном языке: и изучение его, и обучение его использованию.

В соответствии с Уставом вводились два типа начальных училищ: в уездных городах — малые народные училища, а в губернских — главные народные училища (в 1786 г. они были открыты в 25 губернских городах).

 

К сожалению, судьба предмета «Русский язык» в школе была нелегкой.

Так, уже в самом начале XIX в. по Уставу 1804 г. он был заменен всеобщей грамматикой, и такое положение длилось более двух десятилетий. Только по Уставу 1828 г. русский язык был восстановлен в учебном плане. Ему придавалось большое значение: он стал средством формирования личности и средством умственного развития учащихся. На русский язык и словесность (т.е. литературу) отводилось 30 часов в неделю. А для гимназистов, которые готовились к поступлению на государственную службу, добавлялось еще два с половиной часа в неделю.

В соответствии с новым Уставом школ видные профессора университетов, а также опытные учителя в течение пяти лет составили программу школьного курса русского языка. Однако и она не вполне удовлетворяла гимназических преподавателей русского языка, которые стали создавать свои собственные программы. Эта ситуация привела к разнобою в знаниях и умениях по русскому языку у выпускников гимназий. Для того, чтобы абитуриенты МГУ имели одинаковую подготовку, в 1835 г. была издана «Программа по русскому языку и словесности для желающих поступить в Московский университет». В дальнейшем она регулярно переиздавалась, что позволяло применять ко всем поступающим единые требования.

 

В начале 70-х годов XIX века русский язык как учебный предмет претерпел еще одно, на сей раз неприятное, изменение. В 1871 г. был принят новый Устав школ, по которому в учебных планах число часов на классические языки увеличилось до 73 в неделю, а на иностранные языки – до 34часов. А на русский же язык и литературу было отведено всего 24 часа, и изучался он только в первых трех классах гимназии (современные V—VII классы). При этом русский язык предлагалось изучать по канонам латинской грамматики.

Программа, созданная по новому Уставу, не удовлетворяла передовых учителей русского языка. К концу XIX в. в обществе созрела мысль о необходимости реформы как содержания, так и методов обучения русскому языку в школе. Пути решения этой проблемы обсуждались на Первом съезде преподавателей русского языка военно-учебных заведений, который состоялся в 1903 г.

Предложения, выработанные на этом съезде, позже были представлены в 1915 году в так называемой Игнатьевской программе (по фамилии министра народного просвещения того времени Павла Николаевича Игнатьева). Но, увы, в силу случившихся тогда в России исторических событий эта программа так и не была реализована в учебном процессе.

 

В конце 1916 г. (декабрь) — начале 1917 г. (январь) состоялся Первый Всероссийский съезд учителей русского языка, на котором в очередной раз была поставлена задача коренного реформирования школьного курса русского языка. Участники этого съезда разработали новые требования к определению его содержания и его структуре: изучать русский литературный язык, освещать языковые явления с точки зрения современных лингвистических теорий; систематический курс начинать надо с 11 — 12 лет (современный V класс); в старших классах ввести специальный завершающий курс На основе предложений участников съезда были составлены первые советские программы по русскому языку. Они действовали до 1923 г.

 

В 1923 г. Произошло катастрофическое для учебной дисциплины «русский язык» событие – он перестал существовать (впрочем, как и другие школьные предметы). Вместо привычных программ по каждому предмету появились комплексные программы. Русский язык в раздробленном виде был представлен в комплексе «Человек, природа, общество». Это новшество было придумано тогдашними руководителями просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским, Надеждой Константиновной Крупской и Михаилом Николаевичем Покровским. Как и следовало ожидать, нововведение привело к массовой безграмотности школьников, и уже в 1928 г. Министерство Просвещения РСФСР пыталось выправить положение, разрешив вводить уроки русского языка по составленной для этого программе.

 

Окончательно русский язык как школьная дисциплина был восстановлен в начале 30-х годов специальным партийно-правительственным постановлением. Составление новой программы по русскому языку было начато в 1931 г. и завершилось 1938 г., став для последующих поколений составителей программ образцом подобных документов. В основном она решала задачи изучения грамматики и орфографии.

В 60-е годы задачи школьного курса русского языка были расширены, определилась его практическая направленность; Наряду с изучением строя речи и орфографических норм, стала проводиться работа по развитию речи: обогащение речи, усвоение норм литературного языка (культура речи) и овладение умением связно излагать мысли в устной и письменной формах.

Новый этап в судьбе русского языка как учебного предмета наступил в 70-х годах. Перед школой была поставлена задача обновления содержания обучения русскому языку, изучения русского языка «во всей совокупности его проявлений» (это слова Федора Ивановича Буслаева). В Программу-70 были включены темы, которые ранее специально не изучались в школе, а именно: лексика, фразеология, словообразование, словосочетание, стилистика. Для реализации данной программы был создан учебник нового типа (авторы: Михаил Трофимович Баранов, Таиса Алексеевна Ладыженская, Лидия Александровна Тростенцова и др.; научный редактор Николай Максимович Шанский).

 

В настоящее время русский язык как учебный предмет существует в двух формах: общеобразовательной (V—IX классы) и углубленной в гуманитарных гимназиях и лицеях (V—XI классы или только X—XI классы после общеобразовательной подготовки).

Общеобразовательный уровень изучения русского языка обслуживается учебно-методическим комплексами (УМК), которые созданы по разным принципам.

 

1) линейный принцип (материал изучается один раз, возврат к нему не предполагается) Пример: УМК под ред. В.В. Бабайцевой (его особенностью также является то, что он состоит из 3 частей — теория, практика, русская речь).

2) линейно-ступенчатый принцип (т.е. совмещающие в себе свойства линейной – не предполагающей возврата к ранее изученному материалу, с последовательным расположением материала, и ступенчатой – направленной на постепенное наращивание новых сведений по теме при каждом возвращении к ней). Пример: УМК под ред. Т.А. Ладыженской и др.

3) линейно-ступенчатой с усилением речевой направленности. Так, по этому принципу создан УМК под редакцией М.М. Разумовской.

 

Вопрос 5



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 2508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.