Основные направления работы амбулаторно-поликлинического звена.


Основными задачами педиатрической службы являются: создание условий для оптимального развития каждого ребенка, профилактика различных заболеваний, сохранение и восстановление при болезни здоровья детей.

Основными принципами оказания педиатрической помощи являются:

профилактическая направленность;

— широкое применение диспансерного метода;

— система активного патронажа;

— преемственность в работе врачей, оказывающих медицинскую помощь детям:

— этапность оказания медицинской помощи – поликлиника, стационар, санаторий;

— гигиеническое воспитание и проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды.

 

1.3 . Профилактическая работа амбулаторно-поликлинического звена:

Диспансерное наблюдение за здоровыми детьми:Диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья определенных контингентов населения с целью раннего выявления заболеваний, взятия на yчёm, диспансерного наблюдения и комплексного лечения больных, проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды, предупреждению развития болезней, реабилитации.

Диспансеризация предусматривает проведение периодических осмотров и динамического наблюдения как за здоровыми, так и за больными детьми, проведение первичной и вторичной профилактики заболеваний, их своевременное лечение и направление в лечебно - оздоровительные учреждения.

Особое внимание при организации диспансерного наблюдения за здоровыми детьми уделяется детям раннего возраста. Контроль за развитием ребенка должен начинаться уже с антенатального периода.От того, как развиты органы и системы у плода, зависит состояние здоровья в последующие этапы жизни человека. Различные вредные воздействия (лекарственные, химические вещества, ионизирующая радиация, соматические и инфекционные заболевание матери и др.) в критические периоды беременности могут привести к бластопатиям и эмбриопатиям.

Важное условие правильного проведения антенатальной охраны плода - наиболее раннее взятие на учет беременной женщины акушером-гинекологом женской консультации. Важнейшей задачей в работе женской консультации следует считать выявление у беременных женщин перинатальных факторов риска для плода. К ним относятся:

— отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;

— экстрагенитальная патология беременной;

— осложнения в состоянии внутриутробного развития плода;

— патология в родах;

— социально-бытовые факторы риска.

Сведения о беременных, наблюдаемых женскими консультациями, передаются в детские поликлиники. Врач-педиатр или участковая медицинская сестра поликлиники осуществляют дородовый патронаж (посещение к беременной). Целью этого патронажа — является выяснение условий быта и труда будущей матери, состояние ее здоровья, наличие вредных привычек у матери и отца. На патронаже врач обучает женщину подготовки молочных желез к лактации, дает рекомендации по организации ее труда и отдыха, питания, закаливания. Врач проводит беседу о необходимости поддержания доброжелательной атмосферы в семье для благоприятного течения беременности. Второй дородовой патронаж здоровой беременной проводят после 32-й недели беременности, когда женщина находится в декретном отпуске. Основная цель второго патронажа — забота о будущем ребенке. Врач проверяет выполнение женщиной назначений акушера-гинеколога и рекомендаций, данных во время первого дородового патронажа. Также врач дает советы по приобретению необходимых вещей для новорожденного — кроватки, одежды, предметов ухода. Данные о патронажах записываются во вкладыши, которые вклеиваются в историю развития ребенка (форма № 112/у).

После рождения ребенка родильный дом дает соответствующее извещение в детскую поликлинику по месту жительства. Поступившего на участок порожденного педиатр совместно с патронажной сестрой посещает на дому в первые три дня после выписки из родильного дома, а если ребенок первенец в семье — желательно в первый день. Это уже патронаж новорожденного.Он включает в себя изучение документации из родильного дома, тщательный осмотр ребенка, оценку состояния лактации у женщины и подробный инструктаж по технике грудного вскармливания и ухода за ребенком.

При первичном патронаже участковому врагу необходимо:

- собрать анамнез (генеалогический, акушерско-гинекологический, социальный), выявить и оценить перинатальные факторы риска, особенности течения раннего неонатального периода;

- при объективном обследовании наряду с тщательным осмотром необходимо провести антропометрию и дать оценку физического развития ребенка:

- дать заключение по состоянию здоровья, определить группу риска;

- составить план наблюдения за новорожденным.

Выделяют следующие группы риска:

I. Новорожденные с риском развития патологии ЦНС (возраст родителей: мать старше 30 лет, отец старше 40 лет, вредные привычки, экстрагенитальная патология: гипертония, сахарный диабет, пороки сердца, инфекции во время беременности, патология во время беременности, патология родов).

II. Новорожденные с риском внутриутробного инфицирования (экстрагенитальная патология матери: хронические воспалительные заболевания, хроническая урогенитальная инфекция, инфекция во время беременности, инфекция матери в родах и послеродовом периоде).

III. Новорожденные с риском развития трофических нарушений и эндокринопатий (гипотрофия, паратрофия, задержка роста, признаки незрелости): нарушения режима жизни и питания матерью, вредные привычки, соматические и эндокринные заболевания, урогенитальные инфекции, инфекции во время беременности, патология беременности.

IV. Новорожденные с риском развития врожденных пороков и наследственно обусловленных заболеваний: возраст родителей; вредные привычки; профессиональные вредности; соматическая патология; эндокринные заболевания; инфекции во время беременности (грипп, краснуха, токсоплазмоз, герпес); прием антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов в 1-м триместре беременности.

V. Новорожденные группы «социального» риска: неудовлетворительные материально-бытовые условия, неполная или многодетная семья, семья с плохим психологическим климатом, семья с вредными привычками (алкоголизм, наркомания).

При первом патронаже обязательно вручается отпечатанная листовка, в которой указаны фамилия, имя, отчество участкового врача и патронажной медсестры, их график работы, номер телефона, по которому можно с ними связаться, оставляется санитарно-просветительная литература по уходу, вскармливанию и воспитанию ребенка.

Если первый патронаж целесообразно проводить врачу и медсестре совместно, то в дальнейшем наблюдение за ребенком осуществляется поочередно. Патронажная сестра в течение первой недели посещает новорожденного через 1—2 дня, а затем на протяжении первого месяца — еженедельно. Очередные посещения педиатра на дому на 14-й и 21-й день жизни.

Во время патронажей врач и медсестра особое внимание уделяют мерам по сохранению грудного вскармливания, рекомендуют мероприятия по профилактике гипогалактии.

По достижении возраста 1 месяцаи до 1 года ребенок наблюдается педиатром ежемесячно на поликлиническом приеме. На профилактических приемах проводится решают вопросы по организации режима дня и ухода за ребенком, оптимальному вскармливанию (необходимость введения докорма, сроки введения прикормов), рекомендуют комплексы массажа и гимнастики, виды закаливающих процедур, назначают профилактический курс витамина D, ультрафиолетовое облучение, препараты железа. В соответствии с прививочным календарем, проводят вакцинацию. Ежемесячно осуществляют антропометрию, оценивают динамику физического и психомоторного развития.

На первом году жизниребенок должен быть осмотрен рядом специалистов. к 1-му месяцу — ортопедом, до 3 месяцев — невропатологом и офтальмологом. На первом месяце жизни (обычно уже в родильном доме) проводится скрининг-обследование на фенилкетонурию, гипотиреоз и муковисцидоз; в 3 месяца — клинический анализ крови и общий анализ мочи. В возрасте 1 года ребенка осматривают невропатолог, ортопед, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, повторно проводят анализы мочи и крови.

По достижении ребенком 3, 6, 9 и 12месяцев участковый педиатр оформляет этапные эпикризы, в которых подводит итоги развития ребенка за прошедший период жизни.

Детей второго года жизнипедиатр осматривает 1 раз в квартал. Оценивает физическое и нервно-психическое развитие, по показаниям назначает общие анализы мочи и крови, 1 раз в год исследуют кал на яйца глистов, даются конкретные рекомендации по воспитанию и закаливанию детей. Проводится вакцинация согласно графика. С 3 лет участковый педиатр осматривает детей 1 раз в полгода, а с четырех лет 1 раз в год. Ориентировочная схема диспансерного наблюдения за здоровыми детьми представлена.

Кроме контроля за соответствием физического и нервно-психического развития возрасту необходимо следить за состоянием костной и мышечной системы, выявлять нарушение осанки, слуха, речи, устанавливать наличие кариозных зубов.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.