Информационные системы управления


 

Информационная система социально-экономического объекта – это совокупность средств, методов и исполнителей, обеспечивающих необходимой и достаточной информацией реализацию всех мероприятий процесса управления. В информационной системе самое главное – аккуратная, творческая деятельность исполнителей на высоком профессиональном уровне. Именно в процессе этой деятельности и реализуются возможности специализированных средств и методов получения, хранения, преобразования и использования информации.

Основными составляющими информационной системы являются:

1) контингент высококвалифицированных работников, к которому необходимо отнести инженерно-технический и обслуживающий персонал, руководителей и менеджеров всех без исключения звеньев и уровней управления;

2) информационные ресурсы – информация, которая используется в управленческой деятельности. Особое место занимает информация, которая применяется для работы средств вычислительной техники (математическое обеспечение, алгоритмические языки, машинные программы и т.д.);

3) материальные ресурсы (носители информации, технические средства сбора, хранения, передачи, обработки информации);

4) каналы циркулирования информации.

Информационные системы всегда являются человеко-машинными системами, поэтому могут быть охарактеризованы такими традиционными показателями, как объемы основных массивов информации, пропускная способность каналов, способность хранения информации, быстродействие, надежность и т.д.

Роль средств вычислительной техники в обработке информации сводится к тому, чтобы учесть возможно большее количество факторов, связей и по формализованным признакам выдать некоторое предложение. Современные информационные системы представляют собой совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию комплекса операций процесса управления. Окончательный выбор решения, как и приоритет в этих системах, всегда принадлежит человеку. Роль средств вычислительной техники в сборе и обработке информации все время возрастает. Как и всякая человеко-машинная система информационная система синтезирует качества и машины, и человека, причем человек может выступать и как самый надежный, и как самый ненадежный элемент этой системы.

Информационные системы могут классифицироваться по признакам:

1. Централизованные и децентрализованные системы, сочетающие достоинства централизации и децентрализации управления. Новые технические и технологические возможности информационных систем позволяют обеспечивать самые разнообразные соотношения централизации и децентрализации управления, которые определяются стратегией развития информационных систем.

2. Комплексные системы обеспечивают весь спектр информационных услуг, локальные – только отдельные направления информационных потребностей организации.

3. Уровень механизации и автоматизации переработки информации позволяет резко повысить производительность труда, увеличить ее объем и повысить качество, однако создает возможности утечки конфиденциальной информации.

В качестве примера автоматизации получения и переработки информации можно привести применяемые на предприятиях для управления энергопотреблением и расчетом за энергоресурсы автоматизированные системы контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ).

Формализованная информация может преобразовываться, храниться в различных архивах, использоваться при принятии и реализации традиционных управленческих решений. Формализованная информация наиболее приемлема для целей управления хорошо отработанным технологическим и производственным процессом. Она может использоваться в качестве банка как удачных поисков и решений, так и отвергнутых, что в целом составляет бесценный опыт работников.

Возможности информационных систем в решении традиционных проблем управления в охвате всего производственного объекта и всех сфер его деятельности огромны. Необходимость творческого решения проблем особенно нового типа и в новых условиях придает даже самым современным средствам вычислительной техники характер хотя и исключительно важных и мощных, но всего лишь вспомогательных инструментов управления.

Централизация систем управления, предполагающая включение информационных систем в единые компьютерные сети, создает реальную опасность в управлении. Может быть открыт путь к пользованию конфиденциальной информацией, составляющей государственную или коммерческую тайну организаций.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.