Организационная структура энергетического хозяйства предприятий и организаций


 

11.4.1. Состав энергетического хозяйства предприятий

Энергетическое хозяйство промышленного предприятия представляет собой комплекс самого разнообразного энергетического оборудования. Это разнообразие проистекает из сложности и множественности технологических процессов, потребляющих энергию в энергоносителях различных видов и параметров.

Энергетическое хозяйство предприятия состоит из систем энергоснабжения и энергоприемников.

На большинстве предприятий в систему энергоснабжения как подсистемы входят: снабжение твердым и жидким топливом; газоснабжение; электроснабжение; паро- и теплоснабжение; водоснабжение; воздухоснабжение и другие.

Системы энергоснабжения включают:

· сооружения и установки, обеспечивающие прием, трансформацию и аккумулирование энергоресурсов и энергоносителей от районных энергоснабжающих организаций;

· энергетические станции и установки предприятия для централизованной выработки остальных необходимых потребителям предприятия энергоресурсов и энергоносителей; их трансформация и аккумуляции (котельные, насосные, компрессорные и т.д.);

· утилизационные установки и станции, производящие энергоносители за счет использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) технологического процесса;

· трубопроводные и иные подсистемы, обеспечивающие транспортировку к потребителям предприятия и распределение между ними полученных со стороны энергоснабжающих организаций энерго-ресурсов и произведенных на самом предприятии.

Все энергетические процессы на предприятиях могут быть представлены следующим образом.

К силовым относятся процессы, на которые расходуется механическая энергия, необходимая для привода различных механизмов и машин (привод станков, насосов, вентиляторов, компрессоров, дымососов, подъемно-транспортного оборудования и др.). Силовые процессы в основном осуществляются электроприводами.

К тепловым относятся процессы, расходующие тепло различных потенциалов. Они могут быть разделены на высокотемпературные, среднетемпературные, низкотемпературные и криогенные процессы.

Высокотемпературные процессы, осуществляемые при температурах выше 773оК, включают: термические (термообработка, нагрев, ковка, штамповка, плавление металлов); термохимическое производство стали, ферросплавов, выплавка чугуна, никеля, производство стали, цемента и т.п.

Среднетемпературные процессы осуществляются при температурах от 423о до 773°К (сушка, варка, выпаривание, нагрев, пайка).

Низкотемпературные процессы происходят при температурах от 120о до 423°К (отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование воздуха и др.).

Криогенные процессы осуществляются при температурах ниже 120°К (разделение воздуха на составляющие, сжижение и замораживание газов и др.).

Для тепловых процессов используется тепловая энергия, энергетические и газовые печи.

Электрохимические и электрофизические процессы осуществляются при использовании электрической энергии.

К ним относятся электролиз металлов и растворов, электрофорез, электронно-лучевая, плазменная и светолучевая обработка металлов, плазменная и ультразвуковая обработка металлов и т.д.

Основными электроприемниками при электрохимических процессах являются насосы, вентиляторы, выпрямительные агрегаты.

Освещение осуществляется с помощью различных источников света и светильников.

 

11.4.2. Организационная структура службы энергетического

хозяйства промышленного предприятия

Энергохозяйство предприятия является энергетической составляющей частью предприятия и вместе с тем элементом энергохозяйства территории, связанным с энергоснабжающими организациями и энергохозяйством других предприятий.

Традиционно в структуре предприятия энергохозяйство относится к числу вспомогательных участков производства, что не соответствует той роли, которую энергохозяйство играет в технологическом процессе промышленного предприятия.

Энергетическое хозяйство промышленного предприятия можно разделить на две части: общезаводскую и цеховую.

К общезаводской части относятся генерирующие установки (ТЭЦ, котельные, компрессорные и газогенераторные станции), трансформаторные подстанции, распределительные устройства, электрические, тепловые, газовые, воздушные сети общезаводского назначения.

К цеховой части энергохозяйства относятся все энергоприемники преобразовательные установки, энергооборудование, отопительные и вентиляционные устройства, распределительные сети цехов.

Эксплуатация и ремонт общезаводской части энергохозяйства осуществляется персоналом энергетических цехов, находящихся в подчинении главного энергетика (главного механика) предприятия.

Энергохозяйство производственных цехов строится по одной из трех организационных форм: централизованной, децентрализованной, смешанной.

При централизованной форме персонал энергетических цехов осуществляет все работы по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования.

При децентрализованной форме персонал энергетических цехов осуществляет лишь капитальный ремонт энергохозяйства цехов, а все остальные виды ремонтов и эксплуатацию энергохозяйства – персонал цехов.

Наибольшее распространение получила смешанная форма, при которой наиболее ответственные и большие производственные цеха имеют децентрализованную форму эксплуатации, а остальные цеха находятся в ведении главного энергетика.

Выбор той или иной формы эксплуатации энергохозяйства зависит от объема и структуры энергохозяйства цехов.

Во главе энергетического хозяйства стоит главный энергетик, непосредственно подчиненный главному инженеру предприятия. Он отвечает за надежность энергоснабжения, эффективность использования топлива и энергии, соблюдение правил техники безопасности, правильность развития энергетики предприятия, подбор и квалификацию кадров и т.д.

Служба главного энергетика состоит из цехов и других подразделений.

В подчинении главного энергетика имеется аппарат – отдел главного энергетика (ОГЭ), в состав которого входят учетно-плановая и техническая группы.

Учетно-плановая группа – учет и контроль использования энергии, техническую отчетность по эксплуатации энергохозяйства, планирование энергоснабжения предприятия.

Техническая группа – организация ремонтов энергооборудования и сетей энергоснабжения, контроль за техническим состоянием оборудования и соблюдением правил технической эксплуатации и правил техники безопасности, соблюдение режимов работы оборудования, разработка мероприятий по энергосбережению, развитие и реконструкция энергохозяйства, разработка удельных норм потребления энергии и топлива.

Теплосиловой цех – эксплуатация и ремонт теплотехнического оборудования, газового хозяйства, а также эксплуатация и других систем энергоснабжения.

В состав теплосилового цеха может входить и котельная предприятия, если таковая имеется.

Электротехнический (электрический) цех – участки электрических сетей, участки ремонта электрооборудования цехов, эксплуатация средств связи.

Электролаборатория – проверка, ремонт, регулировка устройств релейной защиты, автоматика, контрольно-измерительные приборы, а также профилактические испытания оборудования.

Участок электрических сетей – эксплуатация внешних (находящихся вне цехов) электрических сетей напряжением 10-0,4 кВ, а при наличии и сетей более высокого напряжения.

Для оперативного круглосуточного руководства всеми звеньями сложного энергетического хозяйства организуются подразделения сменного оперативного (оперативно-ремонтного) персонала.

Для предприятий со сложным, развитым энергохозяйством схема получает дальнейшее развитие и усложнение. Могут появиться должности заместителя главного энергетика по электротехнической и теплотехнической части, создаются ряд специализированных служб, например службы автоматизированного учета энергоресурсов.

В средних и небольших предприятиях и организациях состав энергетических подразделений и количество персонала уменьшается.

В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности на всех предприятиях для обеспечения эксплуатации электрохозяйства должны быть соблюдены условия: наличие ответственного лица за электрохозяйство и электротехнического персонала.

Пример организационной структуры управления энергетикой промышленного предприятия приведен на рис. 11.3. Служба главного энергетика насчитывает 140 человек, что составляет 12,5 % от всего персонала, работающего на предприятии. На предприятии в цехах существуют энергетические службы цехов, эксплуатирующие энергоприемники и внутренние энергетические сети. Подчинение главному энергетику функциональное, непосредственное подчинение – начальнику цеха.

 

Рис. 11.3. Пример организационной структуры управления энергетикой

промышленного предприятия

 

Контрольные вопросы

1. Каков состав холдинга РАО ЕЭС?

2. Состав цехов и других подразделений ТЭС, их основные функции.

3. Организационные формы ПЭС.

4. Состав подразделений ПЭС, их основные функции.

5. Состав системы энергоснабжения промышленного предприятия.

6. Организационные формы энергетических служб промышленных предприятий.

7. Состав персонала промышленного предприятия в соответствии с Правилами техники безопасности и Правилами технической эксплуатации электроустановок.

8. Состав подразделений энергетической службы промышленного предприятия, их основные функции.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.