Формы собственности


 

Отношения собственности имеют длительную историю. Каждому этапу развития этих отношений соответствуют определенные формы собственности. В странах с рыночной экономикой различают частную и государственную собственность.

 

Частная собственность – фундамент рыночной экономики. Собственники объектов частной собственности самостоятельно принимают основные экономические решения, обладают полной экономической свободой.

Субъектом частной собственности являются граждане и (или) юридические лица, объектом может быть любое имущество. В условиях рыночной экономики верхний предел частной собственности количественно не может быть ограничен.

Индивидуальная собственность – это вид собственности, когда право собственника на имущество принадлежит одному лицу.

Субъектом индивидуальной собственности может быть как физическое, так и юридическое лицо. В индивидуальной собственности граждан находятся денежные средства, ценные бумаги, транспортные средства, жилье, предметы домашнего обихода и т.д.

Коллективная собственность – это собственность, право которой принадлежит группе лиц. Наиболее распространенные формы коллективной собственности: кооперативная, партнерская и акционерная.

Кооперативная собственность – собственность лиц, объединивших свои средства и труд для ведения совместной экономической деятельности. Кооперативная собственность возникает в результате денежных и иных имущественных взносов лиц (членов кооператива), доходов, полученных от реализации продукции. Распределение дохода осуществляется в соответствии с паем и трудовым вкладом членов кооператива.

Партнерская собственность – право собственности, принадлежащее двум и более лицам. Образуется в результате добровольных взносов (денежных или иных) участников партнерства. Партнерская собственность предполагает образование так называемого складочного капитала.

Акционерная собственность – это коллективная собственность, образующаяся в результате выпуска и реализации акций. Держатели акций относятся к субъектам акционерной формы собственности.

Государственная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности государству. В Российской Федерации различают две формы государственной собственности:

· федеральная (собственность Российской Федерации в целом);

· собственность субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей городов федерального назначения, автономных областей, автономных округов).

Субъектами права собственности являются органы государственного управления. Объектом государственной собственности может быть любое имущество. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Установление государственной собственности позволяет обеспечить единое централизованное регулирование процесса создания и распределения важнейших благ с соответствующим выделением необходимых ресурсов. Этим создаются предпосылки равных возможностей для различных субъектов экономики.

К муниципальной собственности относится имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям. Субъектами муниципальной собственности являются органы местного самоуправления, объектами – средства местного бюджета, жилой фонд, предприятия торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и иные предприятия, организации социальной сферы и т.д. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.

Помимо основных форм собственности существуют и другие – производные формы собственности: собственность общественных и религиозных организаций, иностранная, смешанная, интеллектуальная собственность.

Смешанная собственность. Основана на сочетании разных форм собственности. Допускается совместная собственность с участием иностранных партнеров.

Интеллектуальная собственность. Объектами интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуального труда: открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и другие продукты, а также произведения искусства.

Права интеллектуальной собственности защищены особыми законами.

Основная схема классификатора форм собственности в Российской Федерации:

1. Российская собственность.

1.1. Государственная собственность.

1.1.1. Федеральная собственность.

1.1.2. Собственность субъектов Федерации.

1.2. Муниципальная собственность.

1.3. Собственность общественных объединений (организаций).

1.4. Частная собственность.

1.5. Смешанная российская собственность (без иностранного участия).

1.6. Российская собственность в составе смешанной собственности с иностранным участием.

2. Иностранная собственность.

2.1. Собственность международных организаций.

2.2. Собственность иностранных государств.

2.3. Собственность иностранных юридических лиц, граждан и лиц без гражданства.

2.4. Смешанная иностранная собственность (без российского участия).

2.5. Иностранная собственность в составе смешанной собственности с российским участием.

3. Смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием.

Отношения собственности, выбор видов и форм собственности тесно связаны с экономическими интересами, подразделяемыми на виды: личные, коллективные, общественные.

Личные интересы направлены на удовлетворение потребностей отдельного человека; коллективные выражают необходимость удовлетворения потребностей отдельных групп населения, объединенных одинаковым положением в экономике; общественные представляют интересы общества в целом. В условиях рыночной экономики приоритетное место занимают личные интересы. То, что выгодно и нужно обществу в целом, должно быть выгодно для предприятий и организаций, отдельных групп населения, граждан. Однако существуют противоречия между личными, коллективными и общественными интересами.

Экономическое развитие общества в ряде случаев делает необходимым переход (трансформацию) одной формы собственности в другую. В условиях рыночной экономики трансформация отношений собственности возможна в результате осуществления национализации и приватизации. Национализация – это процесс превращения частной собственности в государственную. Приватизация – это передача или продажа объектов государственной собственности другим субъектам экономики (гражданам, предприятиям, организациям).

Переход от одной формы собственности к другой может происходить эволюционным или революционным путем.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.