Неготовность к браку

 

Изучая конфликты в семьях, психологи выясняли, кто готовил будущих супругов к семейной жизни, к роли мужа и жены, отца и матери, насколько они подготовлены к взаимодействию с родственниками жены и мужа. В большинстве случаев (85 %) мужчин к семейной жизни не готовил никто, а 15 % «немного готовили дома», женщин никто не готовил в 59 % случаев, 34 % женщин «немного готовили родители» и 7 % – школа. Многие будущие супруги учились семейной жизни, наблюдая жизнь своих родителей. Но эта жизнь не всегда безупречна.

Самоподготовкой молодые люди ни порознь, ни вместе и вовсе не занимались.

Вступая в брак, многие мало задумываются над тем, какие проблемы и трудности их ожидают, как будут строиться их семейные отношения. Молодым людям, подавшим заявление в загс, задавались вопросы: «Кто в вашей семье будет главой?», «Как вы думаете распределить домашние дела?» Оказалось, что над этим они не задумывались. Не задумывались они и над тем, что каждый из них должен сделать, чтобы семейная жизнь была счастливой, чтобы был счастлив любимый человек.

 

«Устав» семьи

 

Как правило, молодожены почти всегда исходят из иллюзорного предположения, что если они любят друг друга и стремятся быть вместе, то и представления о совместной жизни у них сходные.

Наилучший способ преодолеть это заблуждение – постараться понять стремления и ожидания партнера, постараться найти разумный компромисс и на основе двух разных «уставов» составить третий – «устав» своей собственной семьи . Для каждой пары этот «устав» свой, он может далеко отойти от правил поведения в семьях родителей, друзей и знакомых, для посторонних он может казаться странным – но это будет собственная система отношений, собственный мир, отвечающий потребностям этой пары.

Если компромисса добиться не удается, один из супругов вынужден капитулировать. Но законы психологии столь же строги и непреклонны, как и законы физического мира: в «проигравшем» накапливаются обида и раздражение, время от времени они обязательно прорываются, выплескиваются неожиданно и бурно. В такой ситуации ни один из супругов не может ощущать себя в психологической безопасности, не может наслаждаться эмоциональной близостью своего избранника.

 

Семейный уклад

 

В связи с вышесказанным желательным на этапе узнавания является своеобразное знакомство домами– не обязывающие к браку совместные визиты в семьи друг друга, позволяющие увидеть своего избранника в обстановке, близкой к будущей семейной, и понять, какие привычные для него и воспринимаемые им как естественные особенности семейного уклада и обихода окажутся приемлемыми и для тебя самого в возможной семейной жизни.

Немаловажную роль для узнавания друг друга имеют и совместно переживаемые трудности (в турпоходе, например), которые позволяют выявить способность возможного избранника к преодолению неизбежных в браке препятствий. Следует также обратить внимание на подготовленность будущего партнера к выполнению обиходных семейных функций – приготовлению пищи, уборке, стирке и т. п. – с учетом того, какие из этих функций могут им выполняться самостоятельно, а какие требуют совместных усилий.

Понаблюдав за родителями друг друга, жених и невеста могут сделать выводы о поведении в будущем своего избранника или избранницы. Так, при активном отце и мягкой матери вырастают, как правило, активные, агрессивные сыновья и пассивные дочери. Когда же сверхактивна мать, сыновья малоинициативные, безвольные, а дочери – активные.

Ключевой момент любого супружеского союза – знание . Стоит постараться как можно больше узнать о себе (определиться со своими приоритетами), своем спутнике, о склонностях, потребностях, ожиданиях. Помогут в этом: постоянный интерес к партнеру, выявление его привычек и планов в личном и семейном плане, тесты, которые можно найти в книгах [306; 307; 313 289; 290; 298].

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.