Криминалистические учёты и криминалистическая регистрация.


 

 

История криминалистических учётов уходит корнями в далёкое прошлое. В японских исторических хрониках, относящихся к 400 г. до н.э., отмечается, что преступники метились татуировкой «поблизости глаза». В Индии применялось обрезывание носа, ушей, рук и ног. Калечение преступников нередко зависело от вида совершенного преступления: у вора-карманника отрезали пальцы, у клеветника – язык, у буяна – руки. В средние века в Германии у воров отрезали уши, у разбойников-рецидивистов – нос, у клятвопреступников – два пальца. В Англии у воров на руке выжигали клеймо. Во Франции клеймение преступников производилось путем выжигания на теле различных букв в зависимости от совершенного преступления. В России также применялось клеймение, отменено оно было лишь в 1863 г. В ряде других стран это произошло значительно позже. Например, в Китае его отменили только в 1905 г. Клеймение преступников имело двойное значение: с одной стороны, служило средством регистрации лиц, совершивших преступление, и в какой-то мере способствовало профилактике преступлений, а с другой – было средством наказания за содеянное.

После отмены клеймения и членовредительства преступников стали регистрировать по анкетным данным. Но поскольку многие уголовники во избежание более строгого наказания за повторное преступление нередко изменяли свою фамилию, в ряде стран, в том числе и в России, ввели антропометрическую систему регистрации; основанную на измерении различных частей тела регистрируемого субъекта. Она получила наименование «бертильонаж» по имени ее автора – француза Альфонса Бертильона.

В начале XX в. антропометрическая система была заменена на дактилоскопическую регистрацию по пальцевым узорам как более простую и надежную. В настоящее время преступников регистрируют по фамилии и другим анкетным данным, пальцевым узорам, словесному портрету, преступной профессии (вор-карманник, вор-домушник и т.п.), по кличке, способу совершения преступления и другим данным.

Группы объектов, учитываемых в целях раскрытия преступлений, стали постепенно расширяться. Начали учитывать неопознанные трупы, без вести пропавших, похищенное, утерянное, изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное оружие и ряд других. В ходе раскрытия и расследования преступлений необходимость в наведении справок по данным вопросам возникает постоянно.

Криминалистические учеты – это научно обоснованная специфическая деятельность правоохранительных органов, осуществляемая на основании законов и подзаконных актов и заключающаяся в определении, фиксации, сосредоточении, систематизации, хранении, выдачи и использовании в установленном порядке различных объектов, материально фиксированных отображений их признаков, или других сведений о них, либо информации, имеющей криминалистическое значение в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Объектами криминалистических учетов являются:

- лица определенных категорий и сведения о них, (например, задержанные в качестве подозреваемых в совершении преступлений, склонные к совершению преступлений, обвиняемые, осужденные, скрывшиеся с мест совершения преступлений, без вести пропавшие, неизвестные больные);

- неопознанные трупы людей;

- похищенные, утерянные и выявленные объекты: огнестрельное оружие, предметы антиквариата, номерные вещи и т.д.;

- животные (похищенные, изъятые, бесхозные) и их трупы;

- различного рода следы (рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и инструментов, применения огнестрельного оружия и т.д.);

- нераскрытые преступления, (события, факты, обстоятельства, связанные с правонарушениями);

- способы совершения преступлений;

- другие объекты и обстоятельства, имеющие значение для раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Возникновение тех или иных видов учетов и их упразднение диктуется потребностями практики. Именно поэтому некоторые виды криминалистического учета существуют многие годы (пофамильный и дактилоскопический учет преступников, учет неопознанных трупов и др.), другие функционируют какое-то время, а затем преобразуются либо ликвидируются.

Практически все криминалистические учеты в настоящее время ведутся в органах внутренних дел, поэтому порядок их создания и использования регламентируется инструкциями МВД России. Это, однако, не означает, что учеты используются только следователями и работниками дознания органов внутренних дел. Они имеют межведомственный характер, поэтому при расследовании преступлений к ним обращаются следователи всех правоохранительных органов не только России, но и стран СНГ и зарубежных государств.

Формы ведения криминалистических учетов различны. Многие из них организованы в форме картотек (например, пофамильный и дактилоскопический учеты). Функционируют учеты в виде коллекций (коллекции пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия), фототек (фотоснимков следов пальцев рук, фотоальбомов преступников-рецидивистов).

Многие годы большинство криминалистических учетов велось вручную. Сейчас для этих целей широко используется компьютерная техника, создаются быстродействующие поисковые системы.

Роль криминалистических учетов как одного из средств борьбы с преступностью постоянно возрастает. Этому способствует расширение номенклатуры регистрируемых объектов, совершенствование методик регистрации и способов поиска подучетных объектов. В результате объем информации, которую можно получить с помощью криминалистических учетов, постоянно расширяется.

Сущность криминалистического учёта сводится к регистрации признаков и свойств различных объектов. Криминалистическая регистрация складывается из следующих этапов: накопление информации, ее систематизация, идентификация подучетных объектов и выдача справочной информации. Перечень учитываемых объектов зависит от оперативной обстановки, уровня развития криминалистической науки и техники.

В основе регистрации лежат индивидуализирующие признаки, присущие каждому конкретному объекту. В качестве таковых используются анкетные данные, сведения о внешности, отпечатки пальцев, характерные особенности следов, похищенных вещей и др. В каждом виде криминалистического учета имеется своя система учитываемых признаков.

В настоящее время значение криминалистической регистрации определяется тем, что она:

1) позволяет быстро и достоверно устанавливать прежнюю судимость обвиняемого. При расследовании преступлений это всегда необходимо, поскольку имеет важное значение для характеристики личности обвиняемого и правильной квалификации содеянного;

2) способствует выявлению и задержанию разыскиваемых преступников. Лица, объявленные в розыск, ставятся на пофамильный и дактилоскопический учет. Проверка по этим учетам всех подозреваемых и обвиняемых позволяет устанавливать, не находятся ли они в розыске, кем и когда объявлены, в чем обвиняются и в каком органе находятся документы с санкцией прокурора на арест;

3) облегчает раскрытие преступлений. Многие учеты, в том числе дактилоскопический, пулегильзотека, учет утерянного, найденного, изъятого, похищенного, добровольно сданного нарезного огнестрельного оружия и др. позволяют получить информацию, прямо указывающую на возможную причастность к преступлению конкретного лица, в отношении которого возникли подозрения;

4) содействует обнаружению и изъятию предмета преступного посягательства – похищенного при кражах, грабежах, разбойных нападениях, убийствах и изнасилованиях, сопряженных с завладением ценностями. Именно в этих целях созданы криминалистические учеты похищенных, найденных и изъятых вещей, предметов старины и изобразительного искусства;

5) помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов – по учетам неопознанных трупов и пропавших без вести;

6) ускоряет и облегчает проверку следственных и розыскных версий, например версий, предусматривающих возможность совершения преступления.

Криминалистические учеты классифицируют по разным основаниям:

1) по объему аккумулированной информации, 2) по групповой принадлежности учитываемых объектов, 3) форме и месту ведения.

По объему заложенной в учеты информации различают централизованные (федеральные) и местные (региональные). Централизованные учеты содержат информацию в масштабе всей страны, местные – в масштабе республики, края, области, округа.

По групповой принадлежности выделяют: 1) учеты людей и трупов, 2) учеты наиболее опасных преступлений, 3) учеты вещей и транспортных средств, похищенных при совершении преступлений, 4) учеты следов преступлений и иных вещественных доказательств.

По месту ведения учетов их подразделяют на ведущиеся в информационных центрах МВД, ГУВД, УВД и на те, которые проводятся в экспертно-криминалистических подразделениях. В информационных центрах занимаются общесправочными учетами: преступников, неопознанных трупов, без вести пропавших, похищенных вещей и др. При их ведении не требуются специальные приборы и экспертная подготовка. В экспертно-криминалистических подразделениях ведутся в основном учеты различных следов и других вещественных доказательств, приобщаемых к уголовным делам. Для их реализации необходимы специальная экспертная аппаратура и познания специалиста-криминалиста.

По форме ведения учеты подразделяют на учеты, ведущиеся в форме: а) картотек (пофамильный, дактилоскопический, похищенных вещей и др.), б) коллекций (следов рук, обуви, орудия взлома, поддельных денег и документов и др.), в) альбомов (фотоснимков лиц, представляющих оперативный интерес, фотороботов и изороботов разыскиваемых преступников).

Концентрация сведений об объектах, попадающих в учетные данные, называется сосредоточением. Сосредоточение осуществляется на четырех уровнях:

- межгосударственном (международном) (учеты Интерпола, Межгосударственного информационного банка при ГИЦ МВД РФ, стран СНГ и Балтии);

- государственном (в пределах России);

- региональном (т.е. в пределах области, края);

- местном (территориальном) (в ГОВД, РУВД, РОВД, ОВДТ).

 

В зависимости от целевого назначения учеты подразделяются на: оперативно-справочные; оперативно-розыскные; технико-криминалистические.

А) Оперативно-справочные учеты отличаются большими объемами массивов при относительно кратком (справочном) описании объектов учета. Основное их назначение – проверка наличия установочных сведений об объекте и его местонахождения на момент запроса. В их основу положены внешне очевидные, зрительно воспринимаемые признаки объектов.

Б) Оперативно-розыскные учеты содержат больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной, функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний лиц, предметов, вещей, изделий, и описываются непосредственно следователями и работниками оперативных аппаратов. Фиксация объектов или их признаков не требует экспертно-криминалистических знаний.

В) В технико-криминалистических учетах информационные признаки объектов выявляются, как правило, путем специальных исследований или экспертиз, и ведутся эти учеты в экспертно-криминалистических подразделениях.

 

Правовыми основаниями ведения криминалистических учетов являются нормы уголовного права и уголовного процесса права, хотя в действующем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве криминалистические учеты не упоминаются. Указанные нормативные акты обеспечивают точное соблюдение требований закона при расследовании преступлений. Но поскольку сам факт регистрации определенных объектов или сведений о них может войти в противоречие с интересами граждан, подзаконные нормативные акты, регламентирующие криминалистические учеты, должны соответствовать конституционным гарантиям уважения личности, охраны прав и свобод граждан, а также их законных интересов.

Научными основами ведения криминалистических учетов являются законы материалистической диалектики об индивидуальности объектов материального мира, об объективной связи явлений и предметов окружающей действительности, об относительной устойчивости объектов материального мира. Теоретическую базу криминалистических учетов образуют также научно обоснованные положения других отраслей человеческих знаний об окружающем его материальном мире: криминалистических – габитоскопии (изучение внешних признаков человека), баллистики, трассологии, фотографии и др., а также физиологии, психологии, антропологии, антропометрии, биологии, физики, химии, математики и др.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.