Образовательная среда как педагогический феномен


В настоящее время внимание ученых привлекла проблема изучения педагогического потенциала образовательной среды и возможностей его использования в процессе становления личности ребенка.

Значение понятия «образовательная среда» связано с пониманием сущности и цели развития личности по определенному, носящему социально-обусловленный характер, образцу.

Образовательная среда - это ситуация, когда ребенок самостоятельно создает себе образ в условиях взаимодействия с другими (взрослыми, детьми), которые составляют его окружение. «Среда - это когда ребенок создает средство, при котором он этот образ создает сам. Фактически общность есть важнейшая характеристика среды» [1,с.29].

В.Б. Калинин дает определение образовательной среды как среды, в центре внимания которой находится личность обучающегося, среды для построения собственного «Я», способностей самоактуализации, личностному росту, она обеспечивает создание условий, способствующих самореализации обучающегося, становлению их самосознания, развитию у обучающихся единой картины мира, стремлению к возможно более полному выявлению и развитию своих способностей [5,с.18].

В работе А.Р.Селивановой образовательная среда определяется как среда, играющая роль некоего достаточно аморфного посредника между личностью обучающегося и окружающим миром, полностью отвечающая потребностям, интересам и стремлениям обучающегося, обеспечивая ему возможность наиболее полно раскрыть таящиеся в нем природные силы и задатки; среда, косвенно, опосредованно влияющая на развитие обучающегося, активизирующая его [3,с.47].

В.А. Козырев, И.К. Шалаева, А.А. Веряева под образовательной средой понимают функционирование конкретного учреждения образования, как системы социальных условий, организуемых руководством образовательного учреждения, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих учащихся с целью создания оптимальных условий для всестороннего развития личности учащихся и педагогов [2,с.48-49.].

А.В. Хуторской раскрывает поня­тие «образовательная среда» в контексте личностно - ориентированного образо­вания как характеристику внешнего содержания образования, заключающую в себе условия развития личности. Внутренним же содержанием образования, ат­рибутом образовывающейся личности является преломление внешних условий через опыт ребенка как результат его деятельности [6,с.64].

Наиболее теоретически проработанным в отечественной педагогике представляется подход В.И. Слободчикова, который, с одной стороны, вписы­вает образовательную среду в механизмы развития ребенка, определяя тем са­мым ее целевое и функциональное назначение, а с другой - выделяет ее истоки в предметности культуры общества. «Эти два полюса - предметности культу­ры и внутренний мир, сущностные силы человека - в их взаимополагании в образовательном процессе как раз и задают границы содержания образова­тельной среды и ее состав» [4, с.181].

Проанализировав представленные понятия, можно утверждать, что исследователи определяют образовательную среду как совокупность социальных, культурных, а также специально организованных психолого-пе­дагогических условий, в результате взаимодействия которых с индивидом происходит становление личности, ее мировоспри­ятия

Как показывает анализ литературы, понятие "образовательная среда" в педагогической лексике появилось недавно. В педагогических исследованиях наряду с термином "образовательная среда" параллельно используются такие понятия, как "среда образовательного учреждения", "обучающая среда", "школьная среда", "внутришкольная среда", "образовательное пространство" (Ю.С. Мануйлов, И.Я. Лернер, Л.Л.Редько, В.И. Слободчиков, И.С. Якиманская и др.).

Как объект научного исследования образовательная среда является объективной реальностью исключительно высокого порядка сложности, мерности и уровней организации, которые, в свою очередь предполагают иерархизацию целей и задач образовательной политики государства и образовательной традиции общества. Как социальный конструкт образовательная среда представляет собой совокупность факторов, компонентов и параметров, планируемых на уровне системы институтов образования данного общества или страны.

В современных исследованиях образовательная среда рассматривается как часть социокультурного пространства, зона взаимодействия образовательных систем, их элементов, образовательного материала и субъектов образовательных процессов.

В широком смысле слова образовательную среду можно понимать как структуру, включающую несколько вза­имосвязанных уровней. К глобальному уровню можно отнести мировые тенденции развития культуры ("культурные универса­лии"), экономики, политики, образования, глобальные инфор­мационные сети и др.; к региональному уровню (страны, круп­ные регионы) - образовательную политику, культуру (в том числе, педагогическую), образ жизни в соответствии с этническими и социальными нормами, ценностями, обычаями и традициями, средства массовой информации и др.; к локальному уровню -образовательное учреждение (его микрокультуру и психологи­ческий микроклимат), ближайшее окружение человека, семью [5,с.5].

В узком смысле слова к среде можно отнести лишь непос­редственное ближайшее окружение индивида. Именно взаимо­действие с этим окружением может оказывать наиболее силь­ное влияние на становление личности ребенка. По сути дела, образовательная среда также и создается индивидом, поскольку каждый ребенок развивается сообразно своим индивидуальным особенностям и создает свое собственное пространство вхождения в историю и культуру, свое видение ценностей и приоритетов в познании. И поскольку всякое знание личностно, то образовательная среда каждого есть, в конечном счете, особое - личностное -пространство познания и развития.

По мнению В.И. Слободчикова, среда, понимаемая как совокупность условий, обстоятельств, окружающую индивида обстановку - «для образова­ния вообще не есть, она не существует для него как нечто налично-существующее и натурально-данное заранее... Таким образом, образователь­ная среда не есть нечто однозначно и наперед заданное, среда начинается там, где происходит встреча образующего и образующегося; где они совме­стно начинают ее проектировать и строить - и как предмет, и как ресурс сво­ей совместной деятельности; и где между отдельными институтами, про­граммами, субъектами образования, образовательными деятельностямн на­чинают выстраиваться определенные связи и отношения» [4,с.190].

Образовательная среда задается через:

· образовательное пространство и типологию образовательных ресурсов;

· совокупность образовательных деятельностей - основных и дополнительных;

· систему взаимосвязей и отношений между образовательными деятельностями. Она характеризуется двумя показателями: насыщенностью (ресурсный потенциал образования) и структурированностью ресурсов в границах заданного пространства образования.

Образовательная среда - это специально смоделированное место и условия, обеспечивающие разнообразные варианты выбора оптимальной траектории развития и взросления личности. При этом образовательная среда позволяет:

- учащимся - самоопределяться в разнообразных видах деятельности и во взаимодействии с разными сообществами;

- педагогам - создавать условия для социализации детей в широком социальном и культурном контексте;

- родителям - участвовать в создании широкого диапазона образовательных услуг;

- организаторам и управленцам - принимать управленческие решения с ориентацией на разнообразие образовательных процессов и условий.

В свою очередь, взаимодей­ствие субъектов образования и образовательной среды предполагает со­ответствие интересов развития личности тому или иному типу образовательной среды. С.В. Тарасов выделяет следующие основания для типологазации об­разовательной среды:

- по стилю взаимодействия внутри среды (конкурентная - кооперативная, гуманистическая - технократическая и т.д.);

- по уровню системной организации (образовательная среда общества, учреждения, коллективов, групп и т.д.);

- по способу организации (гуманитарная, развивающая, адаптивная);

- по характеру отношения к социальному опыту и его пере­даче (традиционная-инновационная, национальная - универ­сальная и т.д.);

- по степени творческой активности (творческая - регламен­тированная);

- по характеру взаимодействия с внешней средой (открытая - замкнутая).

Исходя из этого образовательная среда есть многомерное социально-педагогическое явление, оказывающее непосредственное влияние на развитие и саморазвитие личности, ее ценностных ориентаций, отношений и способов поведения, актуализирующихся в процессах их освоения, потребления и распространения.

Литература:

1. Беляев, Г.Ю. Педагогическая характеристика образовательной среды в различных типах образовательных учреждений: диссертация к.пед.н.-Москва,2000.-157с.

2. Иванов, Д.А. Образовательная или развивающая среда/ Д.И. Зеер // Биб-ка журнала «Директор школы». – 2007. - №6.-С.48-49.

3. Савенко, А.И. У колыбели гения / А.И. Савенко.-М.:Пед. общество России,2000.-224с.

4. Слободчиков, В.И. Образовательная среда.-М.,1997.-181с.

5. Тарасов, С.В. Школьник в современной образовательной среде.-СПб.: «Образование-культура»,2000.-72с.

6. Хуторской, А.В. Педагогическая инноватика.-М.:Академия,2008.-256с.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.