Стратегии использования ресурсов


 

Всякая жизнь использует множество ресурсов, и чем она сложнее, тем больше ресурсов ей требуется. Используя каждый из ресурсов, система осуществляет определённую субмодель взаимодействия. Субмодель часть модели, в которой процесс протекает циклически до бесконечности. При её осуществлении используется определённый ресурс, при этом осуществляется определённое поведение. Живая система осуществляет несколько субмоделей, а значит возможно проявление противоречий между этими субмоделями. Разные субмодели, уже у одноклеточных, могут противоречить друг другу. При необходимости одновременного использования нескольких ресурсов возникает усложнение поведения. Для того чтобы противоречия не проявлялись, живая система должна изменить субмодели так, чтобы сделать возможным одновременное осуществление процессов в них. Такие согласованные субмодели называются стратегиями использования ресурсов.

Каждая из клеток может предотвращать проявления какого-то одного противоречия. Две отдельные клетки будут предотвращать появление двух отдельно взятых противоречий. Но если в конкретный момент времени два противоречия проявятся в одной клетке, она погибнет. В этом случае, две клетки, образующие единую систему, не погибнут, а останутся в живых. Две клетки, обладающие общим поведением, образуют новый организм со своей собственной внутренней активностью. Этот единый организм постоянно использует те ресурсы, которые каждая из клеток в принципе использовать не может. Можно говорить, что каждая из этих клеток реализует стратегию использования ресурсов, называемую кооперацией. В многоклеточном организме его клетки осуществляют кооперацию непрерывно, если хотя бы одна из клеток перестаёт кооперироваться, организму угрожает гибель. Поэтому от таких клеток организм пытается как можно быстрее избавиться. Но не для любой живой системы и не во всех точках пространства и времени кооперация оказывается выгодной стратегией. Дело в том, что на осуществление кооперации необходимо затрачивать внутренние ресурсы. При некоторых условиях внешней среды объём дополнительно потребляемых ресурсов может быть меньше, чем объём затраченных на кооперацию. В этих условиях будут использоваться другие стратегии, при которых каждая живая система будет осуществлять своё поведение практически независимо от поведения других. Если каждая особь может самостоятельно потреблять какие-то внешние ресурсы, а на взаимодействие с особями её ресурсы только затрачиваются (никакого дополнительного возобновления нет), то реализуется стратегия – конкуренция. Если конкуренция не эффективна, тогда используется третья стратегия. Она называется разделение ресурсов. Таким образом, стратегия использования ресурса - это способ использования ресурсов, при котором проявление противоречий было бы минимальным.

Пример стратегии использования ресурсов (С И Р).

Млекопитающие появились вдали от водоёмов, это было относительно безопасно и соответственно могло обеспечить лучшее выживание детёнышей. Однако перед ними встала проблема - детёнышам надо много пить. Как сделать так, чтобы они и были в безопасности, и пили? Воду должны приносить родители. Млекопитающие решили ее оригинальным способом: они носят воду внутри себя, выделяя её на поверхность кожи (через молочные железы). До сих пор ехидна и утконос – самые примитивные млекопитающие плавают в воде, а детёныши (на берегу) слизывают с поверхности их кожи воду… Но пока детёныши маленькие, их нужно ещё и кормить. Их кормили полупереваренной пищей, однако раздельное поение и кормление требует большой затраты ресурсов. Но одновременно накормить и напоить не получалось, так как проявились бы противоречия, поскольку эти процессы взаимно исключают друг друга.

И вот тогда появилось молоко, которое стало питьём и едой одновременно. Сначала правда это были просто водянистые выделения желез, потом жирность их постепенно повышалась, пока не появилось собственно молоко. Именно эта стратегия использования ресурсов дала млекопитающим возможность преобладания в современном мире.

При использовании ресурсов для организма возникают факторные задачи. Примером этого является такое явление, как почвоутомление. Почвоутомление – это резкое снижение урожайности сельскохозяйственных культур при их бессменном возделывании. Наиболее часто наблюдается при повторных посевах льна (льноутомление), клевера (клевероутомление), многолетних плодовых культур в связи с накоплением в почве ядовитых веществ, выделяемых корнями этих растений в качестве продуктов обмена. В результате в почве исчезают условия для развития данных культур.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.