Специальный субъект преступления – лицо, наряду с признаками общего субъекта наделенное специальными свойствами, указанными в статьях Особенной части уголовного закона.


Признаки специального субъекта существенно отличают его от общего субъекта преступления. Его особенности могут выражаться в половых признаках, гражданстве, служебном положении, взаимосвязях с потерпевшим и т.п. В то же время необходимо учитывать, что специальный субъект преступления наряду с дополнительными свойствами обладает также всеми признаками общего субъекта: физическое лицо, достижение определенного возраста, а также вменяемость.

В зависимости от своего содержания, признаки специального субъекта подразделяются на ряд групп, к числу которых относятся: социально-демографические признаки; служебное положение виновного; гражданско-правовой статус; взаимоотношения с потерпевшим.

Социально-демографические признаки субъекта связаны с наличием у виновного особых социальных или физиологических свойств: пол (лицо мужского пола при изнасиловании, ст. 131 УК РФ), возраст виновного (совершеннолетие, при половом сношении с лицом не достигшим четырнадцати лет, ст. 134 УК РФ), трудоспособность (при уклонении от уплаты алиментов, ч. 2 ст. 157 УК РФ), состояние здоровья (наличие у виновного ВИЧ-инфекции, ч. 2 ст. 122 УК РФ).

Служебное положение лица предполагает занятие виновным определенной должности (должностное лицо при получении взятки, ст. 290 УК РФ, судья, при вынесении заведомо неправосудного приговора, ст. 305 УК РФ) или выполнение работы в государственной, общественной или коммерческой организации на основании заключенного трудового договора (коммерческий подкуп, ч. 3 ст. 204 УК РФ). В ряде случаев наряду с занимаемой должностью виновный должен обладать специальными образованием или профессиональными навыками в трудовой или производственной сфере (неоказание врачом помощи больному, ст. 124 УК РФ).

Гражданско-правовой статус связан с наличием у субъекта особенностей социального или правового положения, вытекающих из прямого указания закона, его предшествующего поведения или иных обстоятельств. К указанным признакам относятся: гражданство (гражданин Российской Федерации при государственной измене, ст. 275 УК РФ), обязанность любого гражданина платить налоги (ст. 298 УК РФ), наличие воинской обязанности (при уклонении от прохождения военной службы, ст. 328 УК РФ), отбывание лицом наказания (побег из места лишения свободы, ст. 313 УК РФ), имевшее прежде место поведение (невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния, ст. 190 УК РФ).

Взаимоотношение с потерпевшим означает наличие у виновного родственных или иных связей, обуславливающих у них определенные обязанности или права (убийство матерью новорожденного ребенка, ст. 106 УК РФ, злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, ч. 1 ст. 157 УК РФ), а также материальная или иная зависимость потерпевшего (понуждение к действиям сексуального характера, ст. 133 УК РФ).

Следует отметить, что законодательное описание свойств специального субъекта может быть различным. Как правило, нормы Особенной части прямо указывают на дополнительные признаки субъекта (капитан корабля, ст. 270 УК РФ, военнослужащий, ст. 336 УК РФ и т.п.). В некоторых статьях признаки специального субъекта прямо не называются, но непосредственно вытекают из смысла законодательного предписания. Так, ст. 131 УК РФ, предусматривающая ответственность за изнасилование не указывает на признаки субъекта, однако исходя из смысла этого преступления, можно прийти к выводу, что его субъектом может быть только лицо мужского пола. Отдельные статьи Уголовного кодекса, описывая свойства субъекта, предусматривают отсутствие определенных признаков. Например, незаконное производство аборта, ст. 123 УК РФ может быть совершено только лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Один из видов незаконного предпринимательства (ст. 171 УК РФ) выражается в совершении этого преступления лицом не зарегистрированным в качестве предпринимателя.

Установление в том или ином составе преступления признаков специального субъекта преступления может иметь различное правовое значение. В тех нормах Особенной части, где признаки специального субъекта преступления предусмотрены законом, они являются обязательными, их отсутствие исключает наличие в содеянном состава преступления. Так, Президиум Верховного Суда РФ, отменил приговор и определение и направил дело на новое разбирательство со стадии судебного рассмотрения ввиду того, что судом не выяснен вопрос о том, является ли Л. субъектом должностного преступления, что необходимо для обвинения в получении взятки (ст. 290 УК РФ)[14][11].

В ряде составов признаки специального субъекта рассматриваются в качестве квалифицирующих обстоятельств. Например, в ч. 3 ст. 209 УК РФ, отягчающим обстоятельством признается совершение бандитизма с использованием служебного положения.

Следует также отметить, что во многих случаях дополнительные свойства субъекта хотя и не предусматриваются в статьях Особенной части уголовного закона, но существенным образом влияют на степень общественной опасности содеянного. Например, совершение преступления несовершеннолетним снижает общественную опасность содеянного, в то время как участие в общественно опасном посягательстве лица неоднократно судимого за совершение преступлений значительным образом повышает.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В данной лекции были раскрыты все признаки субъекта преступления.

Знание данных элементом представляет особую значимость. Квалификация преступлений происходи, именно, по данным признакам. Знание особенностей квалификации по субъекту преступления позволит избежать возможности привлечения к уголовной ответственности невиновных, либо освобождение от нее виновных в совершении преступления.


ЛИТЕРАТУРА:



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.