ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ДЕЙСТВИЕМ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕМ И НАСТУПЛЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ


 

Важным условием правильной квалификации преступления является установление причинной связи. Речь идет об установлении того, что наступившие общественно опасные последствия порождены данными действиями (бездействиями) лица, а не действиями третьих лиц или каких-либо внешних сил. Вредные последствия причинно связаны с действием (бездействием) лица.

Причинная связь является необходимым, обязательным признаком всех материальных составов преступлений.

Причинно-следственные зависимости могут носить необходимый, внутренне закономерный, и случайный характер. Признаком объективной стороны преступления может стать лишь необходимая причинная связь. Случайной причинной связью нельзя обосновать уголовную ответственность за объективно общественно опасный результат, причинённый действиями лица, так как действия лица не являются в таких случаях непосредственной причиной наступления последствий.

Должностное лицо, осуществляющее квалификацию преступления, должно помнить ряд условий, которые дают возможность чётко установить наличие причинной связи:

а) преступное поведение полностью соответствует характеру действия (бездействия), указанному в уголовном законе;

б) действие (бездействие) предшествует результату во времени;

в) действие (бездействие) является необходимым условием результата и заключает в себе реальную возможность его наступления;

г) действие (бездействие) закономерно, то есть с внутренней необходимостью, без вмешательства сил, посторонних для данного развития событий, вызывает наступление преступного результата.

Если, например, потерпевший умер от инфаркта после удара ножом в грудь, то существует большая вероятность того, что причинная связь между действиями и последствиями отсутствует.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР не установила наличия причинной связи между причинением потерпевшему 3.менее тяжких телесных повреждений и наступлением его смерти, так как наступление смерти обусловлено не тяжестью причинённой травмы, а тяжёлым заболеванием, которым страдал потерпевший. Из материалов дела видно, что обвиняемые не знали о тяжёлом заболевании потерпевшего и не могли предполагать, что причинение ему менее тяжких телесных повреждений повлечёт смертельный результат.

Важно помнить, что рядом с причинной связью существует и такое понятие, как случайность, — также явление объективной действительности, но иного качественного содержания: если преступный результат наступил вследствие случайного стечения обстоятельств (пересечения двух рядов причинности), одним из которых были действия обвиняемого, то ответственности быть не может. Последствия в этом случае не являются результатом внутреннего развития определенного деяния, а вызываются иными причинами и обстоятельствами. Преступный результат в этих случаях наступает потому, что к соответствующему деянию присоединяются какие-то побочные обстоятельства.

При установлении причинной связи особую роль выполняют эксперты, специалисты в той или иной области знаний, которые помогают чётко определить зависимость негативных последствий от деяния конкретного лица.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.