Искусство кино, как никакое отвечает потребностям людей в синтетическом произведении, разносторонне охватывающее жизнь человека и общества, стремящихся к совершенству.


Лекция 2. История мировых культур

Древние культуры

Свой экскурс в историю древних культур мы начинаем с Египта. Это не случайно. Именно Египет был колыбелью древних культур и цивилизаций. Ему и его народу принадлежит великая заслуга перед человечеством - стать первопроходцем исторического развития.

Люди поселились на берегах Нила еще в каменном веке. На рубеже IV и III тысячелетия до н.э. фараон Мина объединил под своей властью египетские земли и создал Египетское государство. Но египетская мифология и религия были созданы гораздо раньше.

В религии древних египтян решающее значение имели их представления о загробной жизни. Эти представления оказали большое влияние на развитие и формирование стиля пирамид и гробниц, на всю архитектуру Древнего Египта в целом. Люди считали подготовку к загробной жизни одной из главных своих задач земной жизни. Загробную жизнь египтяне представляли как продолжение земного существования: человек и после смерти продолжает свой путь в царство бессмертия.

В потустороннем мире, заселенном умершими, может существовать лишь тот (и это самое основное), кого снабдили в этом мире всем необходимым для загробного существования.

Прежде всего, нужно было сохранить невредимым тело - обезопасить его от посторонних воздействий. Только при этом условии душа умершего могла свободно передвигаться в пространстве и в любое время соединиться с телом вновь. Эти представления и породили два следствия: бальзамирование трупов (мумии) и постройку гробниц, напоминающих крепости. Каждая пирамида должна была служить защитой для запрятанной в ней мумии от любого возможного врага, от любых дерзостных поступков, от нарушения покоя.

Самая древняя пирамида - пирамида фараона Джосера - была воздвигнута около пяти тысяч лет назад. Ее строитель Имхотеп был архитектором, врачем, инженером, астрономом, писателем, советником фараона; на протяжении многих веков считался величайшим мудрецом древности. Самые знаменитые египетские пирамиды - три большие пирамиды близ г. Гизы: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Мекрина (Менкаура).Крупнейшая пирамида Хеопса сооружена в XXVIII в до н.э.

На ее постройке работало постоянно 100000 человек, сменяя друг друга через 3 месяца. Любопытно, что 10 лет продолжалось только строительство дороги к пирамиде и подземных сооружений. Сама пирамида строилась 20 лет. Высота пирамиды составляла 147 метров. Каждая сторона квадратного основания составляла 233 м., общая площадь 50000 кв.м. Пирамида состоит из 2300000 кубических блоков отшлифованного известняка. По подсчетам ученых, пришедших вместе с Наполеоном завоевывать Египет, каменных блоков из трех пирамид в Гизе хватило бы, чтобы опоясать всю Францию стеной высотой 3 м., и толщиной 30 см.

Каждый блок весит в среднем 2,5 тонны, самый тяжелый - 15 тонн, общий вес пирамиды - 5,7 млн. тонн. Создание таких грандиозных сооружений и сегодня представляется проблематичным. Каким образом это удалось сделать в древности - одна из величайших загадок истории и культуры. Загадки пирамид и захоронений - это тема отдельного самостоятельного исследования.

Пирамида Хеопса, может быть самое грандиозное сооружение, которое когда-либо возводилось на Земле. Даже во времена наибольшей славы европейских и азиатских монархов, американских президентов у них не было таких дворцов, которые могли бы по размерам сравниться с гробницей этого фараона. Вот почему в ряду Семи Чудес Света, определенных еще Древними греками, эта пирамида стоит на почетном, первом месте. Да, к тому же она единственная из этих семи, что уцелела до наших дней. [2].

С первых шагов древнеегипетская культура монументализировала формы окружающего мира. Эта монументальность теснейшим образом была связана с культом царской власти в условиях древневосточной деспотии. Обожествление фараона вызвало в искусстве особые формы идеализации, требовавшей монументального воплощения. Царские усыпальницы-пирамиды, созданные в эпоху Древнего царства, величественные храмы Карнака, Луксора и Абу-Симбела с их портальной скульптурой, составляющей единое целое с архитектурой ансамблей, навсегда остались непревзойденными образцами монументального зодчества.

Главным (верховным) богом считался Ра (символизировал солнце) - создатель мира, источник тепла и света, покровителя людей. Каждый день Ра плывет по небу в золотой лодке, на носу стоит его дочь, богиня справедливости Маат. Со своей лодки Ра видит все, что происходит на Земле, разбирает жалобы, отдает распоряжения через своего секретаря - мудрого бога Тота. Вечером он плывет по другой реке - мрачной подземной; сражается и побеждает обитающего там змея Апопа, который олицетворяет силы зла.

Прежде чем обрести вечную жизнь, умерший египтянин должен был пройти суровое испытание - предстать перед судом небесного судьи Осириса и сорока двух богов, заседавших в Чертоге истины. В свою защиту человек должен был произнести пространную речь, в которой он клялся, что не совершал поступков, неугодных богам.

Выслушав умершего, боги клали на одну чашу весов его сердце, а на другую - птичье перо, символ богини истины Маат. В этот драматический момент человек мог говорить со своим сердцем: "Сердце мое, которое я получил от своей матери, не обращайся против меня! Не свидетельствуй против меня, как враг! Не разлучайся со мной!"

Боги Тот и Анубис беспристрастно записывали результаты взвешивания. Правдивое и чистое сердце было легче пера, злое и лживое - тяжелее камня. Праведник обретал вечную жизнь, а грешник умирал навсегда, и сердце его пожирало чудовище с телом льва и головой крокодила [3].

Важнейшей частью централизованного управления экономикой Египта была учетная система. Писцы в Древнем Египте, должность которых считалась почетной, уважаемой и привилегированной, занимались учетом и принадлежали к интеллектуальной элите общества. Они должны были обладать множеством знаний: инженерными, математическими, экономическими. Древний автор писал, что мудрые писцы "оставили свое наследство в писаниях, поучениях, сделанных ими" и "память о том, кто написал их, вечна"

В Древнем Египте получила развитие дидактическая литература (притчи, поэмы, повести), которая была призвана поучать и наставлять – это поучения царей и мудрецов своим сыновьям. В литературном памятнике "Поучение Птахотепа" (иногда его называют "Премудрость Птахотепа"), дошедшем до нас в редакции Среднего царства, но составленного еще в эпоху Древнего царства, можно найти высказывания, которые не потеряли своей актуальности и мудрости и в наши дни:

Ученостью зря не кичись!

Не считай, что один ты всеведущ!

Не только у мудрых –

И неискушенных совета ищи...

Особенностью египетской религии и мифологии был культ животных. Не случайно, большинство богов и богинь у них имеют тело человека и головы животных и птиц: Тот - голову цапли, Анубис - волка, Бастет - кошки, Гор - сокола и т.д. Отсюда и священные животные: жук скарабей - катит по небу солнце. Бык Анис - выбирается из всего стада и почитается как божество, кошка - неприкосновенна, она внушает почтение и страх. Даже крокодил был священным, правда, он воплощал силы зла и ему приносили человеческие жертвы людей, провинившихся, совершивших проступок или преступление. Сколько бы мы ни рассказывали о Древнем Египте, все равно будет мало, поэтому мы переходим к краткому описанию другой, не менее загадочной и не менее древней цивилизации, родившейся в междуречье рек Тигра и Евфрата, где ныне располагается государство Ирак.

На протяжении многих веков параллельно с Египетской культурой и цивилизацией на территории между реками Тигр и Евфрат сменяли друг друга различные государственные образования - Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилония, Персия.

Хотя иногда отдельные удачливые правители, как Хаммурапи, добивались немалой власти и почести, централизованные деспотии здесь были редкими эпизодическими исключениями. Со сменой государственных формаций менялись и божества, сливались и разветвлялись мифологические сюжеты. Боги, которым предстояло возвыситься и стать всеобщими, как правило, были наследниками тех, что оставались в тени истории и не сохранились в памяти поколений.

Древнейшие тексты шумеров и аккадцев (а именно они впервые на Земле изобрели письменность - честь им и слава), донесенные на глиняных табличках, сохранились плохо, так что реконструкция многих мифов этого периода проводилась и проводится с привлечением записей пересказов наследников этих народов - вавилонян и ассирийцев.

Внимательное изучение мифологии шумеров и аккадцев позволяет сделать вывод об относительной схожести их взглядов на рождение Вселенной, Земли, ее природы и недр, человека с аналогичным творчеством других древних народов (например, Индии, Китая, Египта, Ханаана и др.). Только вот, кто заимствовал те или иные взгляды друг у друга до сих пор остается неразгаданной загадкой. Нельзя исключить и того, что здесь шумеры и аккадцы были первыми. Из многочисленных сказаний, мифов и легенд, созданных этими народами, мы выделим лишь одно произведение - Эпос о Гильгамеше.

Многие ученые-культурологи справедливо считают, что в древности это сказание пользовалось огромной популярностью и получило широкое распространение во всем Древнем мире. Замечательный польский писатель Станислав Лем однажды заметил, что ... "Одиссея Гомера в сравнении с Гильгамешем произведение сомнительной ценности: это древний комикс, воспевающий Одиссея (Улиса) – супермена с хэппи-эндом, плагиат "Гильгамеша", приравненный в соответствии со вкусами дешевой греческой публики. То, что в Вавилонском эпосе было трагедией боя, закачивающегося поражением героя, греки обратили в живописный, авантюрный круиз по Средиземноморью".[4].

Ряд ученых справедливо считают, что древнегреческие мифы о подвигах Геракла имели историческим вдохновителем эпос о Гильгамеше. Этот миф, с содержанием которого автор предлагает читателю познакомиться самостоятельно, впервые в истории открывает нам истины, незыблемые в Древнем мире, а именно: жизненность борьбы добра и зла; величие благородства и низменность порока, предначертанность человеческой судьбы и тщетность попыток ее изменения; ограниченность возможностей человека по отношению к возможностям богов, великую силу любви и дружбы в нравственном становлении личности и многое, многое другое. Прочитайте Эпос о Гильгамеше и насладитесь творчеством его древних создателей. [4].

В 90 километрах от современного Багдада находятся развалины Древнего Вавилона. Город перестал существовать давно, но и сегодня его останки свидетельствуют о его грандиозности. В VII веке до н.э. Вавилон был самым большим и богатым городом тогдашнего мира. Ему просто не было равных. Именно в этом городе родилось одно из самых грандиозных чудес света, такое как Висячие сады Семирамиды. Оговоримся сразу, точно доказано, что исторически достоверная личность царица Семирамида, отважная, красивая и цельная женщина, продолжительное время правящая в Вавилоне, не имела отношения к данным садам. О ней существует удивительно красивая легенда: не в силах соперничать за власть со своим любимым сыном, она превратилась в голубку и улетела со стаей голубей. С этого времени ассирийцы стали считать ее богиней, а голубя - священной птицей.

Знаменитые "Висячие сады" были созданы по приказу царя Навуходоносора и посвящались его любимой жене Амитис, Мидийской царевне, которая тосковала в пыльном Вавилоне по зеленым холмам своей Родины. Эти сады располагались в грандиозном дворце на искусственно созданных площадках, поднятых на высоту четырехъярусного сооружения. Этажи садов поднимались уступами и соединялись широкими пологими лестницами, покрытыми розовыми и белыми камнями. Высота этажей достигала 50 локтей (27,75 м) и давала много света растениям.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.