Развитие высшей нервной деятельности в онтогенезе


Высшая нервнаядеятельность в раннем и дошкольном возрасте. Рефлекторные дуги безусловных рефлексов начинают формироваться на третьем месяце пренатального развития. Первыми появляются сосательные и дыхательные движения. Движение плода регистрируется на четвертом-пятом месяце внутриутробного развития. Формирование большинства врожденных безусловных рефлексов, которые обеспечивают нормальное функционирование вегетативной сферы, вегетативный «комфорт», завершается к моменту рождения ребенка.

Уже на первые-вторые сутки после рождения возникают простые пищевые рефлексы, а условные рефлексы с двигательного анализатора и вестибулярного аппарата образуются к концу первого месяца постнатального развития. В связи с незрелостью клеток коры и резким преобладанием процессов возбуждения над торможением, а также их широкой иррадиацией эти рефлексы медленно образуются и легко тормозятся. Слуховые, зрительные и тактильные рефлексы образуются со второго месяца, а дифферцировочные — к пятому месяцу развития. Чем раньше начата выработка условных рефлексов, тем быстрее идет их формирование впоследствии. К году ребенок хорошо различает вкус пищи, запахи, форму и цвет предметов, голоса и лица, совершенствует движения, начинает ходить.

В конце первого года начинается развитие второй сигнальной системы, которое протекает в тесной связи с первой. В развитии совместной деятельности двух сигнальных систем различают несколько фаз. Первоначально условные рефлексы ребенка осуществляются вне первой сигнальной системы, т. е. непосредственный раздражитель вызывает конкрет­ные вегетативные и соматические реакции. По терминологии А. Г. Иванова-Смоленского), это связи типа Н-Н (непосредственный раздражитель - непосредственная реакция), во второй половине года ребенок начинает реагировать на словесные раздражители непосредственными вегетативными и соматическими реакциями. Таким образом, добавляются иные связи типа С-Н (словесный раздражитель — непосредственная реакция).

Формирование речи следует условно-рефлекторным законам. Большую роль в этом играет подражание, или подражательный рефлекс, который имеется как у детей, так и у животных. К концу первого года жизни (после 8 месяцев) ребенок начинает подражать речи взрослого так, как это делают приматы, при помощи отдельных звуков, обозначающих что-либо вовне или какое-либо собственное состояние. Большую роль этот рефлекс играет в развитии высшей нервной деятельности ребенка.. Путем подражания ребенок усваивает от взрослых основные навыки пользованиям личными предметами, некоторые движения и наконец речь. Годовалый ребенок может произносить 6-10 простых слов (ма-ма, ба-ба, ам-ам, тик-так и т. д.), которые сначала связаны с какими-либо событиями во внешнем мире. При этом в возрасте 1,5-2 лет одним словом обозначается не только какой-либо предмет, но и действия, переживай связанные с ним.

У ребенка слово становится «сигналом сигналов» не сразу. Это качество появляется постепенно, по мере созревания мозга и формирования новых и все более сложи временных связей. При общении взрослых с ребенком слово обычно сочетается с другими непосредственными раздражителями. В результате оно становится одним из компонентов комплекса. Например, на слова «Где мама?» ребенок реагирует поворотом головы в сторону только тогда, когда присутствуют и другие раздражители: кинестетические (связи с положением тела), зрительные (привычная обстановка, лицо человека, задающего вопрос), звуковые (голос, интонация). Стоит изменить один из компонентов комплекса, и реакция на слово исчезает. Постепенно слово начинает приобретать ведущее значение, выпадает из комплекса. Сначала выпадает кинестетический компонент, затем теряют значение зрительный и звуковой, и уже одно слово вызывает реакцию.

Предъявление определенного предмета при одновременном его назывании приводит к тому, что слово начинает заменять обозначаемый им предмет. Эта способность появляется у ребенка к концу первого года жизни или началу второго. Однако слово обозначает сначала лишь конкретный предмет, например данную куклу, а не куклу вообще, т. е. выступает на этом этапе развития как интегратор I порядка.

Превращение слова в интегратор II порядка (обобщение нескольких однородных предметов) или в «сигнал сигналов» происходит в конце второго года жизни. Для этого необходимо, чтобы на него было выработано не менее 15 различных условных рефлексов (пучок связей). Ребенок должен научиться оперировать различными предметами, обозначаемыми одним словом, так как слова — интеграторы II порядка зависят от разнообразия действий ребенка с предметами.

Между 3-м и 4-м годами жизни появляются слова — интеграторы III порядка, которые обобщают несколько разнородных предметов, имеющих общее назначение. Ребенок начинает понимать такие слова, как «игрушка», «цветы», «животные». К пятому году жизни возникают более сложные понятия-обобщения, или слова — интеграторы IV порядка слово «вещь» ребенок относит и к игрушкам, и к посуде, и к мебели, и т. д.

Позже происходит дифференциация слов, обозначающих предметы, действия, чувства. Таким образом, прибавляется новый тип связей Н-С (непосредственный раздражитель - словесная реакция). На втором году жизни словарный запас ребенка увеличивается до 300 и более слов. Он начинает строить простейшие речевые цепи, а затем и предложения.

К концу третьего года словарный запас достигает 500-700 слов. Словесные реакции вызываются не только непосредственными раздражителями, но и словами. Ребенок научается говорить. При этом возникает новый тип связей С-С (словесный раздражитель - словесная реакция). Сначала формируется фонематический компонент речи (способность понимать смысл слова), а затем — двигательный компонент (способность к членораздельной речи).

С развитием речи и формированием обобщающего действия слова у ребенка в возрасте 2-3 лет усложняется интегративная деятельность мозга: появляются условные рефлексы и такие раздражители, как размеры, вес, расстояние, цвет предметов и т. д. Это период знакомства ребенка с окружающей средой. Все предметы трогаются, ощупываются и т. д. Постоянный вопрос — «Что это такое?». При развитии речи необходимо общение ребенка со взрослыми. Дети, лишенные такой среды, не владеют речью, более того, их интеллектуальные способности остаются на примитивном уровне. Возраст с двух до пяти лет является критическим в овладении речью. Дети, изолированные от человеческого общества и возвращенные в него после пяти лет способны научиться говорить лишь в ограниченных пределах, а возвращенные после 10 лет уже не в состоянии произнести ни одного слова.

Ребенок в 3-4 года легко вырабатывает динамические стереотипы, причем каждый новый стереотип вырабатывается легче предыдущих, они необычайно прочны, и их передел для ребенка всегда событие неприятное. Поэтому родителям необходимо формировать у ребенка изначально правильные реакции на всякие раздражители. Развитие речи продолжается, нервные процессы совершенствуются (увеличивается их сила, подвижность, уравновешенность), внутреннее торможение приобретает доминирующее значение, но условный тормоз вырабатывается с трудом.

Количество динамических стереотипов увеличивается с каждым днем, и к 5-му году жизни их переделка уже не вызывает нарушений высшей нервной деятельности, что обусловлено функциональными изменениями. Время ориентировочной реакции увеличивается, но может быть использовано для торможения у детей вредных привычек и навыков. Условные связи и динамические стереотипы, возникающие в этот период, отличаются исключи ильной прочностью и проносятся человеком через всю жизнь. При этом их постоянное проявление не обязательно, они могут быть длительно заторможенными, но в определенных условиях легко восстанавливаются, подавляя выработанные позже условные связи, что в значительной степени обусловлено трудностью выработки угасательного торможения в возрасте 4-5 лет.

Роль сигнальной системы слов повышается к 5-7 годам, и дети начинают свободно говорить, слово становится для ребенка «сигналом сигналов». К 7 годам функционально созревает материальный субстрат второй сигнальной системы - слуховые, зрительные и двигательные центры речи в коре головного мозга. Условные рефлексы вырабатываются на слово, являющееся условным раздражителем. Без достаточной связи с непосредственными раздражителями оно не только малоэффективно, но и наносит ребенку вред, заставляя его мозг работать в неблагоприятных условиях.

Высшая нервная деятельность детей школьного возраста. Младший школьный возраст (с 7 до 12 лет) - период относительно «спокойного» развития высшей нервной деятельности. Дети начинают обучение в школе. Это переход от рефлекторной эмоциональности к интеллектуализации эмоций. Основные свойства нервных процессов совершенствуются, уменьшается сила внешнего торможения. В связи с адаптацией к школе наблюдается ухудшение процессов ВНД. Ребенок вырабатывает вегетативные и сомато-двигательные рефлексы порой лишь на один безусловный раздражитель. Словесные инструкции, которые используются в учебно-воспитательной работе, могут оказывать воздействие на образование условных рефлексов даже без подкрепления.

Возрастной период с 11-12 до 15-17 лет связан с эндокринными перестройками, которые сказываются на свойствах высшей нервной деятельности подростков. Нарушается уравновешенность нервных процессов, возбуждение начинает преобладать над торможением, замедляется рост подвижности нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей. Вторая сигнальная система ослабляется, дети менее словоохотливы, речь их становится лаконичной, замедленной. Этот период образно называется «горным ущельем» (рис. 7). Подкорка оказывает влияние на вегетативную нервную деятельность, что выражается в одышке, гормональных расстройствах, сосудистых нарушениях, болях в сердце и др. Подростки быстро утомляются, избегают занятий физкультурой, быстро растут, в связи с чем происходит «вытяжка» кровеносных сосудов и снижение кровотока. Подростки эмоциональны, взрывоопасны, непослушны, их психическая неуравновешенность приводит к частым конфликтам с родителями, учителями, сверстникам Взрослые часто не могут правильно оценить состояние подростка. Требуя повиновения и послушания, они нередко вызывают агрессию подростков, которая может проявляла в суицидах, убийствах, насилиях, уходах из лома и других проступках. Только правильный режим, спокойная обстановка, твердая программа занятий, физическая культура и спорт, интересная внеклассная работа, доброжелательность и понимаю со стороны взрослых являются основными условиями для того, чтобы в переходный период у ребенка не возникли функциональные расстройства.

Окончательное морфофункциональное созревание физиологических систем приходятся на 15-18 лет. В это время корковые процессы начинают управлять деятельностью организма, роль второй сигнальной системы возрастает и она становится ведущей на протя­жении дальнейшей жизни. Высшая нервная деятельность старших школьников становится гармоничной. Все свойства основных нервных процессов достигают уровня взрослого. И только совместными усилиями разных специалистов можно создать оптимальные условия для нормального развития детей и подростков.

 

11-12 15-17 20-22 Возрастает

Рис. 7. Изменения интегративных показателей высшей нервной деятельности у детей и подростков в процессе развития

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.