Общение также делится на опосредованное и непосредственное.


«Непосредственное (прямое)» -общение «лицом к лицу», при котором участники коммуникации общаются напрямую и воспринимают друг друга, без применения искусственных средств общения.

Опосредованное общение (косвенное, дистантное) —характеризуется включением в процесс общения дополнительные третьи лица, механизмы, вещи как посредники, через которые происходит передача информации (радио, телефон, письменные, технические устройства)

По своему основному содержанию общение может носить различный характер (биологический, когнитивный, эмоциональный или материальный):

Материальное общение- позволяет человеку получать необходимые для нормальной жизни предметы материальной или духовной культуры. Примером его является прямая продажа товаров или услуг.

Когнитивное общениеэто обмен научной информацией. Оно выступает как фактор интеллектуального развития, так как общающиеся обмениваются между собой и, следовательно, взаимно обогащаются знаниями.

Конвенциональное общение - создает состояние готовности к другим видам общения, формулирует установки, необходимые для оптимизации (выбор наилучшего варианта из множества возможных) других видов общения. Примером его являются церемонии, ритуалы, деловой этикет.

Эмоциональное общение служитисточником дополнительной энергии для человека, своеобразной «подзарядкой» для его чувств. Это общение, при котором эмоциональная информация, эмоциональный обмен, является ведущим в процессе общения.

Эмоциональное общение — это общение посредством мимики, жестов, поз, интонаций.

В младенческом возрасте непосредственно-эмоциональное общение. Задача матери (или другого близкого человека, который ухаживает за ребенком) — как можно полнее удовлетворить его потребность в эмоциональном общении. Непосредственно-эмоциональное общение дарит ребенку радостное настроение, повышает его активность.

Иногда ассоциируют эмоциональное общение исключительно с речью, но это неправильный подход: человек начинает общаться задолго до того, как осваивает связную речь. Поэтому условно можно выделить два типа общения: речевое и эмоциональное общение. Потребность в общении у ребенка появляется в возрасте примерно одного-двух месяцев, задолго до того, как он начинает осваивать речь.

Существует 2 основных вида эмоционального общения.

1) Положительное эмоциональное общение - поглаживания - это различные способы эмоциональной поддержки своего собеседника.

Поддакивание. Например: да, да, ты прав; а как же иначе.

Комплименты.

Виды комплиментов:

Косвенный. "Минус-плюс" - сначала маленький отрицательный, а затем огромный положительный.

Например: "Пожалуй, я не могу сказать, что Вы хороший работник, но для нас Вы великий специалист.»

Человек сравнивается с чем-нибудь самым дорогим для делающего комплимент. Но необходимо соблюдение следующих правил:

Чтобы он выглядел не искусственно необходимо существование близких и доверительных отношений между собеседниками.

Партнер должен знать, сколь важно для нас то, с чем мы его сравниваем.

Помощь критике. Например: "Иванов, ты просто подкупаешь меня своим постоянством! Ты никогда не приходишь на работу вовремя!" Т.е. по форме - это комплимент, а по содержанию - критика.

Ответ на комплимент: "Это благодаря Вам!" Например: "Меня восхищает Ваше остроумие!" - "Трудно быть другим, находясь рядом с человеком, который шутит столь тонко, как Вы!"

Дружеские жесты и мимика.

Например, хлопок о плечу, обнимание, подмигивание.

Эмоциональное заступничество. Например: "Чего Вы к человеку пристали? Он все делает правильно."

 

2) Отрицательное эмоциональное общение, "укол" - это способ эмоционального общения, который направлен на наказание собеседника.

Виды уколов:

Выражение демонстративного безразличия к своему партнеру по общению.

Например: "Меня это не касается!", "Это твои проблемы", "Моя хата с краю", "Не буду я в этом участвовать!".

Выражение демонстративной холодности. Например, "Это тебя должно волновать, а не меня!", "Я тебя не люблю, ты мне надоел" и т.д.

Выражение демонстративного пренебрежения. Например, "Еще чего! Этому лентяю я помогать не собираюсь, я с таким не дружу!".

Насмешливые высказывания. Например, "Да что её слушать!", "Ну и дурак же ты!", "Это и ежу понятно!" и т.д.

Высокомерные высказывания. Например, "Ты ничего не знаешь и не понимаешь!» и др.

Биологическое общение - необходимый источник самосохранения организма; является условием поддержания, развития организма и связано с удовлетворением основных естественных потребностей человека для поддержания жизнеспособности.

Частными видами его являются: потребность в пище, в тепле, утолении жажды, кормление ребенка матерью и т.п.

Социальное – относится к взаимодействию с окружающими людьми, направленном на личностный рост, повышение социального статуса и укрепления контакта с обществом.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.