ТРАССИРОВКА ТРУБОПРОВОДОВ ВПВ


Трубопроводы ВПВ можно подразделить на внутренние магистральные, транзитные и распределительные.

Внутренний магистральный трубопровод - это трубопровод ВПВ от ввода до стояков, опусков, горизонтальных отводов или транзитных трубопроводов, т. е. это внутренние тупиковый, кольцевой или закольцованный трубопроводы.

Транзитный трубопровод - это трубопровод ВПВ с верхней кольцевой или закольцованной разводкой, по которому вода подается в верхнюю кольцевую сеть или непосредственно к опускам.

Питающий трубопровод - это часть внутреннего магистрального трубопровода ВПВ, расположенная между пожарным насосом и стояками или транзитными трубопроводами.

Распределительный трубопровод - это трубопровод ВПВ, к которому подсоединены пожарные краны. Распределительный трубопровод состоит из стояков, опусков или горизонтальных отводов.

Стояк - это распределительный трубопровод ВПВ с размещенными на нем пожарными кранами, по которому вода подается снизу вверх.

Опуск - это распределительный трубопровод ВПВ с размещенными на нем пожарными кранами, по которому вода подается сверху вниз.

Горизонтальный отвод - это горизонтально расположенный трубопровод трубопроводной сети ВПВ с вертикальной разводкой.

Выбор схемы трассировки трубопроводов ВПВ зависит от его назначения, высоты и площади здания и помещений, характера распределения горючей нагрузки.

Если общее количество пожарных кранов в здании не более 12, то допускается тупиковый ввод. Длина тупикового трубопровода, проложенного от наружной магистральной сети, не должна превышать 200 м (рис. 2.2).

Рис. 2.2. ВПВ с тупиковой разводкой: 1 - водомерный узел; 2 - внешний магистральный трубопровод


Если общее количество пожарных кранов в здании более 12, то необходимо организовать кольцевание внутренней магистральной сети с двумя вводами или закольцовы- вание сети по двум вводам. При ВПВ, совмещенном с хозяйственно-питьевым водопроводом, если в здании не более 6 этажей, используют нижнюю разводку, а если более 6 этажей - верхнюю. Примеры нижней и верхней кольцевых и закольцованных разводок приведены на рис. 2.3-2.6.


 


Рис. 2.3. ВПВ с нижней кольцевой разводкой: 1 - водомерный узел; 2 - внешний магистральный трубопровод
Рис. 2.4. ВПВ с нижней закольцованной вводами разводкой: 1 - водомерный узел; 2 - внешний магистральный трубопровод


В зданиях, где пожарные краны и водозаборные приборы хозяйственно-питьевого водопровода распределены по этажам несимметрично, используется вертикальная разводка (рис. 2.7). Особенностью вертикальной разводки является наличие наряду с вертикальными трубопроводами горизонтальных отводов. Вертикальная разводка позволяет сократить количество стояков.


 


  Рис. 2.5. ВПВ с верхними закольцованными вводами и кольцевой разводкой вверху: 1 - водомерный узел; 2 - внешний магистральный трубопровод
  1 - водомерный узел; 2 - внешний магистральный трубопровод


1 - водомерный узел

В тех случаях, когда ВПВ объединен с хозяйственнопитьевым или производственным водопроводом, на вводе устанавливается водомерный узел (рис. 2.8). После водомерного устройства обязательно должен быть установлен манометр. На случай поверки или ремонта водомерного устройства трубопровод перекрывается задвижками, а подача воды осуществляется по байпасной (обводной) линии через электромагнитный клапан. Поскольку вода, израсходованная на тушение пожара, объектом не оплачивается, при открытии пожарного крана или нажатии кнопки ручного пожарного извещателя, должен автоматически включиться электромагнитный клапан, установленный на обводной линии.

На кольцевых и закольцованных трубопроводах устанавливают ремонтные запорные устройства с таким расчетом, чтобы в случае аварии или во время ремонтных работ можно было исключить из системы водоснабжения не более пяти пожарных кранов в одноэтажных зданиях и не более трех стояков в многоэтажных зданиях. Запорные устройства, монтируемые на кольцевых трубопроводах, должны пропускать воду в обоих направлениях (как правило, используют задвижки или затворы).

При нижней разводке, если на распределительном трубопроводе (стояке или опуске) более 5 пожарных кранов, то, соответственно, внизу или вверху должны быть установлены запорные устройства, позволяющие исключить из схемы водоснабжения вышедший из строя стояк. Если количество пожарных кранов 7 и более, то на этих стояках или опусках должны быть установлены промежуточные запорные устройства, позволяющие отключить от водоснабжения часть стояка.

Пожарные краны устанавливаются только на распределительной сети (стояках, опусках или горизонтальных отводах). Категорически запрещается монтировать их на транзитных трубопроводах, обеспечивающих подачу воды по вертикальной кольцевой или закольцованной разводке, так как в случае протечки или срыва расположенного на нем клапана пожарного крана весь ВПВ выходит из строя (из-за необходимости аварийного перекрытия транзитного трубопровода).

Если ВПВ специальный, то независимо от высоты или количества этажей в здании, с целью удобства при обслуживании целесообразно использовать нижнюю разводку.

При нижней разводке тупиковые, кольцевые или закольцованные трубопроводы прокладывают в подвале, в специальных приямках 1-го этажа. При верхней разводке горизонтальную часть транзитных трубопроводов прокладывают внутри чердачного помещения, под потолком или по фермам здания.

Вертикальную часть транзитных трубопроводов и распределительные трубопроводы (стояки или опуски) прокладывают открыто по стенам или колоннам либо в специальных шахтах или каналах. Пожарные краны располагают на лестничных клетках, в коридорах и других местах на путях эвакуации.

Устройство ВПВ, совмещенного с хозяйственнопитьевым водопроводом, при размещении пожарных кранов на лестничных клетках приведено на рис. 2.9.

Рис. 2.9. Устройство ВПВ, совмещенного с хозяйственно-питьевым водопроводом, при разме- щении пожарных кранов на лестничных клетках: 1-внутренний магистральный трубопровод; 2 - водомерный узел; 3 - ввод; 4 распределительный пожарный трубопровод (стояк); 5 пожарный кран; 6 - водо разборные приборы; 7 - распределительные хозяйственно-питьевые трубопроводы (стояки)
N
,
 
 
 

Ни в коем случае нельзя монтировать пожарные краны в незадымляемых лестничных клетках, как это было регламентировано в МГСН 4.19-2005, так как в этом случае при прокладке пожарного рукава вне пределов этой лестничной клетки он будет препятствовать закрытию двери, изолирующей незадымленную лестничную клетку от других помещений здания. Но если дверь не закрыта, то незадымленная лестничная клетка утрачивает свое функциональное назначение.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 241;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.