Реанимация и реаниматология


История реаниматологии весьма поучительна и во многом трагична. Смерть всегда была грозной тайной, огромной болью, неизбежным горем для близких. С древнейших времен оживление, возвращение жизни умершему было мечтой человечества. Изида, мать богов, богиня возрождающихся сил природы, жена Озириса, верховного божества древнего Египта, бога Солнца и добрых начал, - изображалась на папирусах, скалах в момент попытки оживления мужа путем вдыхания ему в рот воздуха.

В библейские времена пророк Елисей, по преданию, таким же способом, который применяла Изида, воскресил младенца. В древних книгах приводятся также сведения о неудачах при оживлении, или временном эффекте (так, Лазарь, оживленный Иисусом Христом, некоторое время спустя все же умер).

В наше время Россия явилась колыбелью новой «гуманнейшей из гуманных» медицинских наук – современной реаниматологии, основы которой были заложены трудами крупнейшего русского ученого академика АМН В.А. Неговского. Первое, что создано В.А. Неговским, и с чего началась наука об оживлении, было учение о терминальных состояниях, в том числе о клинической смерти, и методы выведения погибающих из этих состояний. Затем последовали открытия «болезни оживленного организма», новых методов лечения больных и многое другое. В 1961 г. В.А. Неговский в торжественном манифесте на Международном Конгрессе травматологов в г. Будапеште объявил о создании новой науки. С этого времени идет официальный отсчет эпохи реаниматологии.

Реаниматология– это сложная современная наука о патогенезе, профилактике, лечении терминальных состояний, постреанимационной болезни, имеющая свои характерные методы распознавания, оказания медицинской помощи, реабилитации пострадавших.

Реанимация – это метод реаниматологии, непосредственно процесс оживления организма, находящегося в одном из терминальных состояний или приближающегося к ним. Это лечение угасших или угасающих, или находящихся в состоянии декомпенсации основных функций организма – кровообращения, дыхания, страдания мозга – или лечение нарушений компенсации этих функций (шок Ш ст., особенно при продолжительности его более 5-6 часов).

В медицине бытует определение «сердечно-легочная реанимация». Однако этот термин неточен и устарел, так как подразумевается оживление только сердца и легких, хотя последние служат средством для поддержания главного – поддержания функций мозга. В настоящее время отмечается тенденция к возвращению термина, введенного В.А. Неговским и его учениками в начале 80-х гг. – «сердечно-легочная мозговая реанимация».

Интенсивная терапия – это профилактика развития или предупреждение рецидива терминальных состояний. Лечение осуществляется в условиях стационаров.

Терминальный процесс представляет собой период умирания от тяжелых стадий торпидного шока до биологической смерти или период неустойчивого состояния жизненных функций, систем после оказания реанимационной помощи.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 59;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.