Эвакуация, рассредоточение


 

Рассредоточение и эвакуация населения - один из способов защиты населения от оружия массового поражения, а также в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

Эвакуация населения - комплекс мероприятий по организованному вывозу или выводу с территории городов и иных населенных пунктов, отнесенных к группам по гражданской обороне, гражданского персонала организаций, переносящих свою деятельность в загородную зону или прекращающих ее в военное время, нетрудоспособного и незанятого в производстве населения, а также населения, проживающего в зонах возможного катастрофического затопления.

Загородная зона– территория в пределах административных границ субъекта РФ, расположенная вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления, а также вне зон возможного радиоактивного заражения (загрязнения), вне приграничных районов, заблаговременно подготовленная для обеспечения жизнедеятельности местного и эвакуированного населения.

Рассредоточение - комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов и размещению в загородной зоне для проживания и отдыха рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих свою деятельность в особых условиях.

Рассредоточиваются рабочие и служащие, для продолжения трудовой деятельности которых в военное время производственная база в загородной зоне отсутствует или находится в городах, а также персонал организаций, обеспечивающих функционирование объектов экономики, энергосетей, коммунального хозяйства, здравоохранения, общепита, транспорта и связи, органов государственной власти и местного самоуправления.

Одновременно с рассредоточением рабочих и служащих в те же населенные пункты эвакуируются неработающие члены их семей. Если их совместное размещение невозможно (из-за ограниченного фонда жилых, общественных и административных зданий), то члены семей расселяются в других пунктах на том же эвакуационном направлении.

Каждому объекту экономики заблаговременно определяются районы (пункты) эвакуации в загородной зоне, которые согласовываются с органами власти и управления ГО ЧС. Размещение людей планируется исходя из местных условий. При определении таких районов принимаются во внимание возможности по обеспечению населения ( с учетом эвакуируемых) жильем, защитными сооружениями, водой и другими видами жизнеобеспечения в особых условиях, а также создание группировок сил для проведения спасательных и других неотложных работ в очагах ЧС и применения современных средств поражения. Кроме того, учитывая наличие и состояние дорожно-транспортной сети, местных ресурсов для форсированного возведения недостающих простейших защитных сооружений и жилья.

Районы расселения персонала (с неработающими членами семей) предприятий, переносящих свою деятельность в загородную зону, выделяются за районами размещения рассредоточиваемых рабочих и служащих объектов, продолжающих функционирование в городах. Они соответствующим образом оборудуются в инженерном отношении. Остальное население из городов вывозится в более отдаленные пункты.

Эвакомероприятия осуществляются по решению соответствующего руководителя ГО с последующим докладом вышестоящему руководству.

Он отвечает за планирование, обеспечением всем необходимым, организацию проведения эвакуации населения и его размещение в загородной зоне. Непосредственно обеспечением этих мероприятий занимаются службы ГО, министерства (ведомства), объекты экономики независимо от форм собственности во взаимодействии с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Планирование эвакуации и ее обеспечение осуществляются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. Если собственных сил недостает, ГО по согласованию с вышестоящими органами исполнительной власти задействуются в установленном порядке дополнительные силы

Рассредоточение и эвакуация людей планируются и проводятся по производственно-территориальному принципу, т.е. по объектам экономики и по месту жительства (через жилищно-эксплуатационные органы).

Предусматриваются следующие способы эвакуации:

1. Пешим порядком (главный)

2. Всеми видами имеющегося транспорта

3. Комбинированным способом

Количество вывозимого населения определяется эвакокомиссиями в зависимости от наличия транспорта и дорожной сети, ее пропускной способности, других условий. В первую очередь выводятся медицинские учреждения, лица, которые не могут преодолеть пешим ходом дальние расстояния (беременные женщины, женщины с детьми до 14 лет, больные, находящиеся на лабораторном лечении, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет), а также рабочие и служащие свободных смен предприятий, продолжающих свою деятельность в чрезвычайных ситуациях. Все остальные выводятся пешком.

Работающие смены действующих объектов экономики с началом эвакомероприятий остаются на рабочих местах в готовности по сигналу укрыться в защитных сооружениях. В загородную зону они убывают после прибытия оттуда им на замену отдохнувших смен.

К сказанному следует добавить, что в загородную зону в особых условиях предусматривается также эвакуация аппаратов министерств, ведомств, которые планируют эвакомероприятия, организуют их материально-техническое обеспечение и проведение.

Эвакоорганы, их структура и задачи

Планирование, непосредственную подготовку и проведение эвакомероприятий осуществляют эвакоорганы, которые создаются решениями соответствующих руководителей ГО.

Заблаговременно формируются:

- эвакуационные комиссии (ЭК);

- сборные эвакуационные пункты (СЭП);

- промежуточные пункты эвакуации (ППЭ);

- эвакоприемные комиссии (ЭПК);

- приемные эвакуационные пункты (ПЭП);

- оперативные группы (ОГ).

Основные задачи эвакуационной комиссии:

- разработка и корректировка планов эвакуации на своем уровне и в подведомственных звеньях;

- организация и контроль всестороннего обеспечения эвакомероприятий;

- комплектование и подготовка эвакоорганов;

- подготовки и проведения эвакомероприятий.

 

Основные задачи сборного эвакуационного пункта:

- поддержание связи с эвакокомиссией города (района), объектами экономики, приписанными к СЭП, транспортниками, исходными пунктами пешей эвакуации;

- информирование их о времени прибытия населения на СЭП и отправки его в загородную зону;

- контроль за своевременной подачей транспорта;

- организацией отправки людей, ведение учета вывозимого всеми видами транспорта и выводимого пешком населения;

- предоставление в установленном порядке донесений в эвакокомиссию города (района);

- оказание необходимой мед.помощи людям на СЭП;

- обеспечение общественного порядка и укрытие населения в защитных сооружениях по сигналам ГО.

 

Основные задачи промежуточного пункта эвакуации:

- встреча и временное размещение прибывших в населенные пункты; согласование с эвакоприемными комиссиями районов в загородной зоны графиков движения транспорта;

-организация отправки людей в конечные пункты размещения; - оказание им медицинской помощи;

- поддержание общественного порядка;

- своевременные доклады начальнику маршрута пешей эвакуации и эвакоприемным комиссиям соответствующих районов загородной зоны о времени и количестве прибывшего населения и об отправке его в конечные пункты размещения в загородной зоне.

Основные задачи группы управления:

- организация движения пеших колонн; - подготовка и поддержание маршрута в исправном состоянии;

- регулирование движения и организа­ция охраны общественного порядка;

- ведение радиационной, химической и инженерной разведки в пути следования;

- оказание мед.помощи нуж­дающимся.

 

Основные задачи эвакоприемной комиссии:

- организация приема и размещения эвакуируемых, их первоочеред­ного жизнеобеспечения и защиты;

- уточнения количества прибывших, порядка подачи транспорта;

- поддерживания постоянной связи с эвакокомиссией города, получение от нее информации об отправке населения из города;

- изменение сроков прибытия транспорта с эвакуируемыми, пеших колонн и других изменениях;

- информирование подчиненных эвакоорганов, а также организаций, выполняющих задачи по обеспечению эвакомероприятий;

- оценка санитарно-эпидемической, радиационной и химической обстановки на территории своего населенного пункта и внесение необходимых изменений в план размещения горожан;

- сбор и обобщение данных об их приеме и размещении; доклад об этом начальнику ГО района и вышестоящей эвакокомиссии.

Основные задачи премного эвакопункта:

- встреча прибывающих из города автоколонн и обеспечивание высадки людей совместно с администрацией пункта высадки;

- организация (при необходимости) временного размещения эвакуированных в ближайшем населенном пункте;

- отправка их в пункты постоянного размещения во взаимодействии с автотранспортной службой района;

- доклады эвакоприемной комиссии района о времени прибытия и количестве горожан и об их отправке;

- оказание мед.помощи нуждающимся;

- поддержание общественного порядка; - укрытие людей по сигналам ГО.

Задачи оперативной группы:

- оповещение, сбор, учет и посадка эвакуируемого населения на транспорт;

- формирование колонн (эшелонов) и сопровождение их по маршрутам;

- контроль за проведением эвакуации и информирование вышестоящих эвакоорганов и органов военного управления о ходе работ.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 86;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.