Организация деятельности по итогам квалификационных


Испытаний

 

4.1. По итогам квалификационных испытаний АДЦ издается анноти­рованный каталог.

4.2. На основании решения городской аттестационной комиссии СЦРО планирует комплекс мероприятий по распространению значимого для муниципальной системы образования опыта, по совершенствованию про­фессиональной компетентности работников с учетом выявленных профес­сиональных затруднений; осуществляет мониторинг профессионального роста педагогических и руководящих работников, прошедших аттестацию, в межаттестационный период.

4.3. На основе данных мониторинга и рекомендаций соответствующих отделов СЦРО АДЦ определяются вариативные (льготные) формы прохож­дения квалификационных испытаний для отдельных категорий работников.

 

II. Актуализация знаний

 

1. Прочитайте раздел 8.2 настоящего пособия и ответьте на сле­дующие вопросы.

Кто принимает решение об участии учителя в аттестации?

Какие этапы аттестации выделяются в нормативных докумен­тах? Содержательно опишите каждый этап.

Каковы квалификационные требования к учителю второй ка­тегории?

Какие уровни, кроме требований квалификационной характе­ристики, оцениваются в процессе аттестации работника?

Каким образом осуществляется процедура аттестации и како­вы ее результаты?

 

III. Выполнение следующих заданий

 

1. Напишите заявление с просьбой о своем участии в аттеста­ции, заполнив приведенную в практической работе форму «Заяв­ление на участие в аттестации».

2. Составьте монографические характеристики конкретных учи­телей (тех, у кого вы учились, или проходили практику), исполь­зуя квалификационные характеристики, приведенные выше, и содержательно сравните профессиональную деятельность учите­лей, не имеющих категории, имеющих вторую, первую и выс­шую категории.

3. Используя материалы нормативных документов, представ­ленные выше, опишите, как будет проходить ваша аттестация на вторую категорию.

4. Решите задачи.

Задача 1. Слову «карьера» чаще всего придается отрицательное зна­чение. Но что плохого в продвижении по служебной лестнице? А может, отрицательное отношение к желанию сделать карьеру — пережиток про­шлого, ведь повышение по службе свидетельствует о развитии, росте специалиста?

Выскажите свое отношение к приведенным суждениям. Какой вы видите карьеру учителя?

Задача 2. Директор школы узнал, что учительница математики М. хочет подать заявление о своем желании аттестоваться на вторую катего­рию в школьной аттестационной комиссии. Директор неоднократно по­сещал уроки этого педагога и был недоволен ее работой. Учительница слабо владеет фактическим материалом, не умеет формулировать цели и выделять эффективную структуру урока, не укладывается по времени. Директорские контрольные работы показали низкий уровень знаний у учащихся по предмету. Директор вызвал учительницу М. и заявив ей, что вторую категорию она не получит, вернул заявление, поданное в атте­стационную комиссию.

Правильно ли поступил директор? Как должна реагировать учитель­ница на поведение директора? Как необходимо поступать в такой ситуа­ции директору и учителю? Обоснуйте свой ответ.

Задача 3. Е.Н.Ильин, учитель русского языка и литературы одной из школ Санкт-Петербурга, вошедший в историю российской школы как учитель-новатор, в своих рассуждениях о поисках творческих начал высказал такую мысль: «Творческий учитель — это человек, который умеет сходить на урок к себе самому и заметить все крупицы удач, самые ничтожные находки. В каждом, даже проваленном, уроке есть что-то, что можно сохранить».

Как вы думаете, что означает «сходить на урок к себе самому» и что это дает учителю? Что, по-вашему, должны предпринять директор шко­лы и его заместители для того, чтобы научить учителя умению «ходить на урок к себе самому»?

Задача 4. Две родительницы 8-го класса потребовали у учительни­цы истории, чтобы она допустила их на свой урок, мотивируя свое тре­бование тем, что дети жалуются на повышенную требовательность, при­дирчивость, грубость и несправедливость педагога.

Как поступить педагогу в такой ситуации?

Задача 5. Семиклассница в своем сочинении «Разговор с уроком» написала следующее: «Здравствуй, урок, хотя ты и не достоин привет­ствия. Я тебя не люблю, потому что ты сам меня не любишь. Какое это удовольствие: сидеть и слушать, как тебе постепенно внушают, вталки­вают, что ты — никто, "дебилка, кретинка, идиотка", как ущемляют твое достоинство, запугивают... Когда хлещут тебя "двойкой", пойди, полюби тебя, урок. Почему ты, урок, не хочешь видеть во мне человека? Если я еще только учусь и многого не понимаю, так ты же мудрый, тысячелетний и все знаешь, даже, наверное, знаешь как помочь таким кретинкам, как я. Я не жажду встречи с тобой, урок, но скажу откровен­но: все же лучше сидеть на уроке, чем слушать визг классной или угрозы завуча и упреки родителей!».

Как вы думаете, какие выводы должны сделать директор и учителя, прочитав такое сочинение? Чем можно объяснить ситуацию, отражен­ную в сочинении ученицы? Обоснуйте свой ответ.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.