Анализ эффективности деятельности торговых предприятий


Для оценки эффективности деятельности торговой компании необходимо произвести анализ издержек обращения, который начинается со сравнения издержек обращения по статьям и элементам затрат с показателями по этим же позициям прошлого отчетного периода. Такой анализ целесообразно производить ежеквартально или ежемесячно.

Размер издержек обращения исчисляется в процентах к товарообороту и в сумме, то есть в абсолютных и относительных величинах. Обобщающим показателем является уровень издержек обращения, под которым понимают процентное отношение суммы издержек обращения к сумме товарооборота и который показывает размер издержек, приходящихся на 1 грн. товарооборота. Именно сумма прибыли и рентабельность торговых компаний находится в непосредственной зависимости от величины издержек обращения. Чем ниже уро­вень издержек обращения, тем выше уровень рентабельности предприятия при прочих равных условиях.

При анализе издержек обращения устанавливаются отклонения их фактической величины от плановой, выявляются непроизводительные затраты и резервы для сокращения расходов.

Следует отметить, что уровень издержек обращения зависит, главным образом, от объема товарооборота и его структуры. При перевыполнении плана товарооборота уровень издержек обращения снижается. Это обусловлено тем, что неко­торые виды расходов торгового предприятия не зависят от величины товарооборота, в связи, с чем относительный уровень этих расходов по отношению к увеличенной сумме товарооборота снижается. При невыполнении плана реализации по этой же причине уровень издержек повышается.

Значительное влияние на величину издержек оказывает структура товарооборота, поскольку затраты по хранению и реализации различных товаров не одинаковы. Увеличение удельного веса в общем объеме так называемых издержкоемких товаров повышает уровень издержек обращения (хотя прибыль от этого не уменьшается, поскольку по таким товарам предоставляются более высокие торговые скидки).

На изменение уровня издержек обращения оказывает также влияние и ряд других факторов, таких как использование транспортных средств, состояние хранения товаров, замедление или ускорение товарооборачиваемости, потери по операциям с тарой и др.

Начинается анализ обычно с проверки выполнения плана общего уровня издержек и сопоставления также с показателями за прошлый период (см. таблицу 4.11. 4).

 

Таблица 4.11.4 – Анализ издержек обращения

Показатель   Предыд. период (год) Отчетный период (год)  
По плану фактически Отклонения (+,-)
Товарооборот, тыс. грн.   225,0   230,0   235,0   +5  
Издержки обращения, тыс. грн.   -23,4   19,78   18,8   -0,98  
Издержки обращения, % к товарообороту 10,4   8,6   8,0   -0,6  

 

Как видно из данных таблицы 4.11.4, издержки обращения торгового предприятия по сравнению с планом и по сравнению с прошлым годом снизились.

Уровень издержек обращения по сравнению с планом снизился на 0,6%, а по сравнению с прошлым годом - на 2,4 %. В результате снижения уровня издержек торговое предприятие добилось экономии издержек обращения по сравнению с планом в размере 1,41 тыс. грн. (235*0,6:100).

При изменении продажных цен издержки обращения должны анализироваться только после пересчета в сопо­ставимые цены.

Предположим, в отчетном году продажные цены на товары повысились по сравнению с прошлым годом на 40%. Индекс цен в этом случае составит 1,4. После деления суммы товарооборота за отчетный период на индекс цен получим товарооборот в сопоставимых ценах 329 тыс. грн. Уровень издержек к этому товарообороту составляет 5,71 = (18.8:329*100). Следовательно, фактический уровень издержек обращения по сравне­нию с планом снизился не на 0,6%; а на 2,89% = (5,71 – 8,6), а по сравнению с прошлым годом - на 4,69% = (5,71-10,4). После рассмотрения общего уровня издержек обращения анализируют отдельные статьи издержек. При этом необходимо учитывать, что они не в одинаковой степени зависят от изменения объема товарооборота и в связи с этим условно подразделяются на две группы: переменные, которые прямо зависят от объема товаро­оборота, и условно-постоянные - независящие от объема товарооборота.

К переменным расходам, зависящим от объема товарооборота, относятся транспортные расходы; заработная плата, выплачиваемая в зависимости от выполнения плана товарооборота; расходы по обработке, сортировке, упа­ковке и хранению товаров; недостачи товаров в пределах норм убыли; проценты за кредит и некоторые другие расходы.

Условно-постоянные издержки - это такие статьи, как расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, инвентаря, на рекламу, административно-управленчес­кие и некоторые другие расходы.

При анализе плановые издержки обращения, завися­щие от объема товарооборота, умножаются на фактичес­кий объем товарооборота и делятся на 100. Издержки обращения, не зависящие от изменения объема товаро­оборота, берутся в абсолютной сумме.

Для оценки влияния объема товарооборота на уровень издержек обращения составляют аналитическую таблицу 4.11.5. Данные таблицы свидетельствуют о том, что издержки обращения, зависящие от объема товарооборота, за отчетный пери­од по сравнению с планом снизились, в том числе за счет увеличения объема товарооборота издержки увеличились, а за счет прочих факторов - уменьшились. При этом увеличение указанных издержек обращения в свя­зи с увеличением товарооборота не повлияло на их уровень. По издержкам обращения, не зависящим от объема товарооборота, достигнута экономия в сумме 0,2 тыс. грн. В итоге торговое предприятие в отчетном периоде добилось снижения издержек обращения по сравнению с планом в сумме 0,98 тыс. грн. и снижения их уровня на 0,6%.

В составе издержек обращения торговых предприятий, зависящих от объема товарооборота, значительный удель­ный вес имеют транспортные расходы по перевозке гру­зов, включая расходы по погрузочно-разгрузочным рабо­там. Для выявления факторов, оказавших влияние на отклонение от плана, по этим расходам составляют рас­чет, пример которого приведен в таблице 4.11.6.

 

Таблица 4.11.5 – Оценка влияния объема товарооборота на уровень издержек

  Показатели     По плану       По плану, пересчитан­ному на фактич. товаро-оборот   Факти­чески   Отклонение(+, -)  
Всего (гр.4 - - гр.2) в том числе за счет изменений
Объема товаро-оборота, (гр.Згр.2) прочих факторов (гр.4 - гр.З)
Издержки обращения, зависящие от объема товарооборота: сумма, тыс. грн. % к товарообороту     16,1 7.0     16.45 7.0     15.6 6,6     -0,5 -0,4     +0,35 -     -0,85 -0,4
2. Издержки, не зависящие от объема товарооборота: сумма, тыс. грн. % к товарообороту   3.68 1.6   3,68 1,6   3,2 1,4   -0,48 -0,2   - -   -0,48 -0,2
Всего: сумма, тыс. грн. % к товарообороту   19,78 8.6   20,13 8,6   18,8 8,0   -0,98 -0,6   +0.35 -   -1,33 -0,6
3. Товарооборот, относительно кото­рого исчислены издержки, тыс. грн.   230.0   235,0     235,0      
Выполнение плана товарооборота , % (235:230х 100)         102,1              

 

Таблица 4.11.6 – Анализ факторов, влияющих на отклонение плана по транспортным расходам

Показатели   По плану   По плану, пересчитанному на фактич. товаро-оборот   Факти­чески   Отклонение(+,-)
Всего (гр.4 - гр.2)   в том числе за счет изменения
объема товарооборота (гр.З гр.2) прочих факторов (гр.4 - гр.2)
1. Транспортные расходы: сумма, тыс. грн. % к товарообороту     5,98 2,6     6,11 2,6     6,58 2,8     -0,6 -0,2     +0,13 -     -0,47 -0,2

 

Продолжение таблицы 4.11.6

2. Товарооборот, относительно которого исчислены издержки, тыс. грн.   230,0   235,0   235,0   -   -   -
Выполнение плана по товарообороту - %   -   -   102,1   -   -   -

 

Данные таблицы 4.11.6 показывают, что в результате увеличения объема товарооборота транспортные расходы возросли на 0,20%, что вполне определенно. Вместе с тем торговое предприятие в отчетном периоде добилось экономии по перевозке грузов за счет прочих факторов, которые должны быть тщательно изучены для закрепления их в дальнейшем (устранение простоев машин, сокращение расстояния грузоперевозок за счет получения товаров от ближайших баз, предприятий-производителей и др.). Причинами уменьшения транспортных расходов могут быть снижение тарифных ставок по перевозкам, уменьшение простоев машин, полная их загруженность и др.

Примерно в таком же порядке проводится анализ и по другим статьям издержек обращения, зависящим от объема товарооборота.

Для торгового предприятия источником покрытия издержек обращения и получения прибыли служит торговая наценка.

 

, (4.11.8)

 

где ТН – торговая наценка;

ЦРТ – цена реализации товаров;

ЦЗТ – цена закупки товаров.

 

Направления использования торговой наценки:

НДС,акциз

Издержки обращения:

- материальные расходы;

- транспортные расходы;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные мероприятия;

- амортизация;

- расходы на хранение;

- другие расходы;

Прибыль.

Следует изучить динамику и структуру торговой наценки в разрезе:

- наличия косвенных налогов;

- товарных групп, ассортимента товаров;

- рынков сбыта;

- каналов сбыта;

- уровня спроса на товары.

Таким образом, выявляют товарные группы, которые способствуют формированию торговой наценки в целом. Однако абсолютные показатели дают недостаточно информации, поэтому необходимо соизмерять сформированную по товарным группам наценку с величиной, связанной с отвлечением средств на их приобретение, по таблице 4.11.7.

 

Таблица 4.11.7 - Анализ торговой наценки

Наименование товарной группы Торговая наценка на одну денежную единицу, грн. Отношение торговой наценки к стоимости товара по цене закупки,%
Товары группы А Товары группы Б Товары группы В …………………    

 

Далее изучается динамика и структура использования торговой наценки по таблице 4.11.8:

 

Таблица 4.11.8

Использование торговой наценки ХХ год ХХ + 1 год
Сумма, тыс.грн. % Сумма, тыс.грн. %
НДС, акциз Издержки обращения: материальные расходы; транспортные расходы; расходы на оплату труда; расходы на хранение и другие        
Итого торговая наценка    

 

Завершающим этапом анализа эффективности является коэффициентный анализ, в ходе которого определяются следующие показатели:

- рентабельность торговой деятельности:

 

. (4.11.9)

 

- рентабельность продаж:

 

. (4.11.10)

 

- рентабельность издержек обращения:

 

. (4.11.11)

 

Тестовые задания

 

 

1. Какова последовательность этапов анализа финансового состояния торговой компании:

а) анализ рентабельности торгового предприятия; б) анализ денежных потоков;
в) общая характеристика предприятия; г) анализ деловой активности ;
д) оценка ликвидности баланса; ж) анализ рыночной стоимости предприятия;
з) оценка финансовой устойчивости предприятия.  

Варианты ответов:

- в, г, д, ж, з;

- а, б, в, г, д;

- в, з, д, г, а;

- з, ж, г, д, б

 

2. Выберите наиболее важные направления анализа для оценки эффективности торговой деятельности:

а) анализ цены капитала; в) анализ товарооборота;
б) анализ издержек обращения; г) оценка кредиторской задолженности.

 

3. Оценку деловой активности торговой компании целесообразно получить с помощью коэффициента:

а) оборачиваемости собственного капитала; в) общей оборачиваемости капитала компании;
б) оборачиваемости дебиторской задолженности; г) оборачиваемости основных средств.

 

 

4. Формула товарного баланса имеет вид:

а) ресурсы торгового предприятия = использование ресурсов;
б) активы = обязательства + собственный капитал;
в) активы = уставный капитал + резервы + прибыль текущего года;
г) остатки товаров на начало периода + поступление товаров = остатки товаров на начало периода + товарооборот – выбытие товаров.

 

5.Норма товарооборачиваемости отражает:

а) среднее время, в течение которого товары отвлечены из оборота предприятия; в) среднее время, в течение которого товары реализуются.
б) среднее время, в течение которого денежная наличность отвлечена из оборота предприятия;  

 

6.Товарооборачиваемость в днях торгового предприятия рассчитывается как:

а) отношение средних товарных остатков, умноженных на 360 дней, к товарообороту; в) отношение среднедневных товарных остатков к среднедневному обороту товаров;
б) отношение среднедневных товарных остатков к обороту поступивших товаров; г) отношение товарооборота, умноженного на количество дней в периоде, к остаткам товаров на конец периода.

 

7. Анализ товарооборачиваемости предполагает определение следующих показателей:

а) средние остатки товарных запасов за анализируемый период; в) величина чистого оборотного капитала;
б) степень оседания товаров; г) высвобождение/вовлечение оборотных средств

 

8.Выберите наилучшую ситуацию для торгового предприятия:

а) сокращение срока реализации товаров; в) замораживание оборотных средств;
б) наличие более подвижных товаров; г) создание чрезмерных товарных запасов.

 

9. Целью анализа издержек обращения торгового предприятия является:

а) определение даты закупки товаров; в) определение потребности в оборотных средствах;
б) снижение непроизводительных затрат; г) выявление резервов для сокращения расходов.

 

10. Эффективность деятельности торговой компании оценивается с помощью показателей:

а) рентабельность торговой наценки в) рентабельность издержек обращения
б) рентабельность продаж г) рентабельность собственного капитала

 

 

Задачи и задания

Задание 1.

Предприятие «Амбасадор» реализует IP (компьютеры по цене 3,2 тыс. грн. каждый). Известны следующие данные о движении товаров (компьютеров):

 

Таблица 4.11.9

Показатели Количество Первоначальная стоимость тыс. грн
Остатки на начало периода 1,3
Поступило 0,9 1,2 1,5 1,2 0,8 0,9
Реализовано Х
Остатки на конец периода Х

 

За месяц на предприятии имели место следующие расходы:

амортизация оборудования – 3000 грн.;

оплата труда и отчисления – 2500 грн.;

расход материалов и топлива – 1800 грн.;

другие расходы – 800 грн.

Проанализируйте торговую деятельность предприятия «Амбасадор» за период ( методом FIFO).

 

Решение:

 

1. Торговый баланс в ценах реализации (3,2 тыс. грн.)

 

Ресурсы торгового предприятия Сумма Уд.вес Использование ресурсов Сумма Уд.вес
1.Остаток товаров на начала периода 2. Поступления товаров   0,46   0,54 1. Товарооборот 2. Выбытие товаров по причинам 3. Остатки на конец периода 249,6 - 134,4 0,65 - 0,35
Баланс 1,0 Баланс 1,0

 

46% товаров, которые были у предприятия в течение периода, находились у него еще в начале периода и 65% из них реализовано, то есть остаток на конец периода составляет 35%, то есть предприятие имеет большие запасы относительно общего их количества. Вероятно, это влечет за собой излишние расходы на хранение товара и упущенную выгоду от альтернативных доходов при вложении, а также повышенный риск.

 

2. Расчет коэффициентов:

 

Средние остатки товарных запасов = (тыс. грн.)

 

Среднедневной оборот товара =

 

Товарооборачиваемость = (дней)

 

 

Степень оседания товаров = .

 

Относительные показатели товарооборачиваемости подтверждают ранее сделанные выводы, поскольку 19 дней необходимо товару, что бы быть реализованным со склада. Показатель степени оседания также велик, а средний оборот товара очень низкий по сравнению с остатками товара.

 

3. Структура торговой наценки.

 

 

Показатели Сумма %
Торговая наценка 151,7
Использование торговой наценки: - НДС; - амортизация; - оплата труда и отчисления; - материалы и топливо; - расходы на хранение; - др. расходы; Прибыль   41,5 3,0 2,5 1,8 0,5 0,8 71,12   27,4 2,0 1,6 1,2 0,3 0,5 46,9
Налог на прибыль 30,48 20,1

 

Торговая наценка = 249-97,3 = 151,7 тыс.грн.

 

Прибыль предприятия составляет около 67% от торговой наценки, что является достаточно высоким показателем; около 47% торговой наценки «съедают» налоги, что характерно для торговой деятельности. Расходы на содержание предприятия занимают незначительное место в структуре торговой наценки. Поскольку рентабельность деятельности так высока, можно рассмотреть возможность уменьшения торговой наценки, которая позволит увеличить товарооборот за счет увеличения количества реализованных товаров, и тогда вероятно остатки на складе уменьшатся до приемлемого уровня.

 

Задание 2.

В одном из магазинов торговой компании «Сельпо» выручка бакалейного отдела в июне составила 52 тыс. грн., гастрономического – 41 тыс. грн., время обращения, соответственно, 35 и 32 дня.

Вам необходимо:

1. Определить скорость и время обращения товаров по магазину в целом;

2. Как изменится скорость обращения товаров по магазину, если товарооборот за месяц вырастет на 10 %, а средние запасы снизятся на 5 %?

3. Сделайте выводы об оборачиваемости товаров в магазине и ассортименте продукции.

 

Задание 3.

Рассчитать потребность в собственных оборотных средствах для торговой компании «Глазго» на планируемый год, в том числе по кварталам, исходя из следующих данных:

1. План розничного товарооборота – 163,0 млн.грн., в том числе по кварталам

I - 40,2 млн.грн.;

II - 40,4 млн.грн.;

III – 40,8 млн.грн.;

IV – 41,6 млн.грн.

Оборот комиссионных магазинов в плановом году – 4238 тыс.грн., по 1059,5 тыс.грн. в каждом квартале, оборот ателье по индивидуальному пошиву одежды – 1956 тыс.грн., по 489 тыс.грн в каждом квартале.

2. Средняя торговая скидка – 8,1 %

3. Средний уровень транспортных расходов – 0,09 %

4. Оборачиваемость в днях, принятая за норму оборотных средств по товарным запасам – 60 дней; по денежным средствам – 0,9 дня; по прочим активам – 1 день.

5. Норматив собственных оборотных средств торговой компании «Глазго» на начало планируемого года – 12784,61 тыс.грн.

 

Задание 4.

Проанализируйте товарооборачиваемость запасов торговой фирмы «Холмогоры», если план товарооборота в первом квартале был перевыполнен на 4,8 %, что составляет 9 млн.грн. , а динамика запасов имела следующий вид:

 

Товарные запасы, млн.грн. на:

1 января
1 февраля 62,5
1 марта 64,4
1 апреля

 

 

11.4. Контрольные вопросы

 

 

  1. Объясните специфику деятельности торговых компаний
  2. Какие внутренние факторы существенно влияют на объем продаж торговой компании?
  3. Объясните значимость финансового управления закупками и товарными запасами торгового предприятия
  4. Что является специфическим объектом финансового анализа торговой компании?
  5. В каких ценах проводится анализ товарооборота компании?
  6. О чем свидетельствует высокий/низкий уровень оборачиваемости собственного капитала торговой компании?
  7. Перечислите основные этапы анализа товарооборота предприятия
  8. В каких разрезах может проводится исследование товарооборота фирмы?
  9. Раскройте содержание анализа товарных запасов предприятия
  10. Как рассчитывается норматив товарооборачиваемости ?
  11. Как определяется экономический эффект ускорения/замедления товарооборачиваемости?
  12. Назовите показатели, используемые при проведении анализа товарооборачиваемости
  13. Перечислите факторы, оказывающие влияние на высвобождение оборотных средств из обращения в результате ускорения товарооборачиваемости
  14. Раскройте содержание важнейших этапов оценки эффективности деятельности торгового предприятия
  15. Назовите обобщающий показатель, применяемый при анализе издержек обращения торговой компании. Как он рассчитывается? Что отражает?
  16. Какие факторы влияют на уровень издержек обращения торговой компании?
  17. Какие методы анализа применяются при анализе торговой наценки?
  18. Назовите аналитические коэффициенты, используемые при оценке эффективности деятельности торговой компании

 

 

11.5. Рекомендуемая литература 17, 23, 24, 28, 34, 47, 75



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.