ПОНЯТИЕ ВИКТИМОЛОГИИ КАК ОТРАСЛИ КРИМИНОЛОГИИ


 

В большинстве наук, в том числе и в виктимологии, объект и направленность научного познания находят свое отражение в названии. Термин «виктимология» в этимологическом плане происходит от двух слов: от лат. victima – живое существо, приносимое в жертву богу, жертва и греч. logos – слово, учение, то есть это наука о жертве.

Как научное направление виктимология возникла в середине ХХ века в рамках науки криминологии. Проблема человека-жертвы преступлений и неблагоприятных условий социализации не является абсолютно новой для некоторых отраслей человекознания и, тем более, для социальной практики. Имеют существенный исторический опыт специальные учреждения для лечения и содержания инвалидов, воспитания сирот, изоляции и перевоспитания правонарушителей и т.д. В развитых странах широкое распространение получили различные системы социальной защиты обездоленных групп населения, социального призрения и помощи им. В последние десятилетия в русле социальной работы объектами внимания и помощи становятся все новые группы людей, которых можно в той или иной мере рассматривать как жертв неблагоприятных условий социализации. Однако то, что делается в социальной практике, как правило, не имеет системного характера, если иметь в виду как отдельные типы жертв, так и само социальное явление в целом – наличие в любом обществе многообразных типов людей-жертв неблагоприятных условий социализации. Объясняется это многими обстоятельствами. Назовем лишь некоторые.

Во-первых, сравнительно недавним признанием наличия многообразных типов жертв неблагоприятных условий социализации (сами по себе многие из них появились очень давно).

Во-вторых, еще более недавним осознанием наличия этого явления обществом и, тем более, конституированием их государством в законодательных актах.

В-третьих, отнесением, по мере развития общества, к жертвам неблагоприятных условий социализации категорий людей, ранее таковыми не считавшихся.

В-четвертых, объективным увеличением многообразия типов жертв вследствие кардинальных изменений, происходящих в мире, в той или иной стране.

Одной из причин следует признать также и отсутствие специальной отрасли знания, ориентированной на исследование и решение проблем, характерных для жертв неблагоприятных условий социализации в целом и специфических для каждого типа жертв в отдельности. Это не значит, что отдельные отрасли знания в силу своей специфики не занимались проблемами тех или иных типов людей-жертв неблагоприятных условий социализации.

Так, философия как особая форма мировоззрения и наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир в целом и место в нем человека. Она исследует ценности, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру. Тем самым предопределяет подходы в отношениях к человеку и отношение человека к другим людям, к своему существованию, формам своей жизнедеятельности и защиты. Антропология изучает человека как биопсихосоциальное существо и разные формы социокультурной организации общества, а также традиции, быт, образ жизни социально-этнических общностей, этносов. Звеном, органически соединяющим виктимологию и антропологию, является социальное пространство, т.е. социально освоенная часть природного богатства как среды обитания людей, пространственно-территориальный аспект жизнедеятельности общества и предметного мира человека[1]. К социальному пространству можно отнести все, что непосредственно обеспечивает защиту социальных интересов человека, реализацию социальных потребностей граждан.

Изучая общество в целом, его социальную структуру, основные институты, социальные аспекты общественных отношений и процессов, социология позволяет ориентироваться в социальной сфере и социальной среде, помогает понять, что собой представляет конкретное общество и те группы (слои), которые являются реальными, потенциальными или латентными жертвами неблагоприятных условий социализации. Укрепление и знание правовой основы государственно-политической и общественной жизни – одно из основных направлений обеспечения принципа социальной справедливости, социальной защиты людей. Политология, имея в качестве своего предмета политические отношения и процессы, непосредственно затрагивает проблемы виктимологии. Защита существующих типов жертв и профилактика появления новых становится неотъемлемой частью социальной политики, своеобразной практикой солидарности, свободы и равенства как универсальных проявлений справедливости.

Социальная педагогика изучает социализацию как процесс формирования личности в определенных социальных условиях. Ее целью является профилактика, минимизация тех обстоятельств, вследствие которых человек оказывается в затруднительном положении.

Дефектология довольно давно занята проблемами людей, лишенных речи, слуха или имеющих тяжелые недостатки в их развитии, а также имеющих различные формы недоразвития мозга и задержки психического развития.

В психологии разрабатывается проблема изучения, диагностики и коррекции негативных психологических последствий, возникающих в результате воздействия на человека комплекса стрессогенных факторов, источником которых являются различные травмирующие события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта (аварии, катастрофы, военные действия, насилие). Исследования экстремальных факторов показали, что состояние, развивающееся у человека под их влиянием, имеет специфические особенности. Основная особенность этого состояния в том, что оно имеет тенденцию не только не исчезать со временем, но становиться все более отчетливо выраженным, а также проявляться внезапно на фоне общего внешнего благополучия человека. Комплекс симптомов, характеризующих это состояние, получил название синдрома посттравматических стрессовых нарушений. В американской психологии разрабатывается проблематика, которую условно можно определить как генетическую виктимологию, в основе которой лежит представление о том, что код жертвы передается человеку по наследству, и его виктимное поведение возникает при совпадении определенных жизненных обстоятельств и личностных особенностей человека (Ч.К. Тойч).

Криминология длительное время исследует причины противоправного поведения и способы борьбы с ним. Начиная с середины ХVIII века, с момента формирования ее основ, криминология, в которой в то время доминировала классическая уголовно-правовая школа, преимущественно занималась изучением преступлений как формы общественно опасного и уголовно-противоправного поведения. Основное внимание уделялось изучению преступного деяния, общественно опасных последствий, вины преступника и эффективных наказаний.

Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям:

– подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

– повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

– сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и пресечение их, информирование граждан о виктимогенных ситуациях-ловушках с тем, чтобы они по возможности избегали их;

– защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

Современная виктимология ставит перед собой решение многих теоретических и научно-практических задач. Она исследует демографические, социально-статусные, культурные, психологические и др. особенности личности и образа жизни жертв преступлений. Анализируются факторы и закономерности формирования виктимогенных особенностей личностей жертв преступлений. Изучаются отношения и взаимоотношения между преступником и жертвой в момент возникновения и реализации уголовно наказуемого деяния.

Особое внимание уделяется анализу роли и поведения жертв в генезисе преступного поведения, процессу виктимизации, и прежде всего – вызывает ли виктимизация преступность или только поощряет ее. Исследуются ситуативные элементы, влияющие на генезис и развитие противоправного поведения, роль биопсихосоциального состояния жертвы непосредственно перед совершением преступления. Актуальной является проблема диагностики виктимогенности личности и виктимологическое прогнозирование. Большое внимание уделяется защите прав и оказанию помощи жертвам преступлений в плане их реабилитации и ресоциализации.

И наконец, социально-прикладные проблемы виктимологической профилактики, включая вопрос о соотношении между виктимизацией и страхом перед преступностью, а также между виктимизацией и общим подходом населения к проблемам уголовной политики[2].

– важный резерв предупреждения и сокращения преступности. Основные виктимологические позиции сводятся к следующему:

– поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Оно может облегчать или даже провоцировать его, либо быть нейтральным. Оптимальное поведение может сделать невозможным преступное посягательство;

– вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена – виктимности;

– виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение. В соответствии с этим выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность;

– виктимность зависит от множества факторов: особенностей личности; правового статуса лица; материальной обеспеченности; степени конфликтности ситуации; особенностей места и времени, в которых ситуация развивается;

– величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определяется как виктимизация, снижения – как девиктимизация.

Предметом изучения виктимологии являются лица, которым причинен физический, моральный или материальный вред; их поведение, находящееся в той или иной связи с совершенным преступлением или воздействием (включая и поведение после него); отношения, которые связывали причинителя вреда и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда. Таким образом, виктимология изучает:

– морально-психологические характеристики потерпевших (эмоциональные, волевые, моральные качества, социальная направленность потерпевших);

– отношения, связывающие преступника и потерпевшего (их значимость для создания предпосылок преступления, влияние на мотивы действий преступника);

– посткриминальное поведение потерпевшего (прибегает ли к защите правоохранительных органов; препятствует или способствует им в установлении истины);

– систему мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;

– пути, возможности, способы возмещения причиненного вреда и, в первую очередь, физического восстановления жертвы.

В предмет виктимологии входит не только изучение жертвы на психологическом уровне как отдельно взятого индивида, но и массовая уязвимость, уязвимость отдельных социальных, профессиональных и иных групп.

В качестве методов виктимологии, как и любой науки, следует выделить общенаучные методы. Специальные методы исследования, используемые в виктимологии, являются заимствованными из других наук. Так выделяют пять групп методов:

1. Методы правового анализа;

2. Статистические методы;

3. Социологические методы;

4. Психодиагностические методы;

5. Методы социального обучения и развития личности.

Систему виктимологии составляют:

· Общая часть, рассматривающая историю, понятие, предмет, структуру, методы виктимологии и иные общетеоретические проблемы;

· Особенная часть, включающая виктимологию отдельных групп и видов преступлений, отдельных групп потерпевших.

Значение виктимологии как научного направления обусловлено ее функциями.

Основной функцией виктимологии является научная функция. Изучая жертв преступлений, явление виктимности, процессы виктимизации, виктимогенные факторы, мы приближаемся к более полному пониманию преступления и преступности как социального явления. Все это позволяет по новому взглянуть на преступника, на его поведение, пересмотреть законодательную квалификацию тех или иных деяний.

Еще одной функцией является просветительская функция. Ни для кого не секрет, что достаточно большое количество людей в нашей стране обладают низким уровнем правовой культуры. Виктимология отчасти помогает решать эту проблему. Результаты виктимологических исследований, соответствующим образом обработанные и представленные широкому зрителю, безусловно, повлияют на многих потенциальных жертв преступлений и позволят им переоценить свое поведение.

Третьей функцией является профилактическая. Виктимологическая профилактика преступлений на сегодняшний день является одним из передовых и перспективных.

Виктимология активно развивается. Она осваивает значительную по объему информацию о жертвах и ситуациях различных преступлений. По мере того как их изучение “выводит” на конкретную личностную и ситуативную виктимологическую специфику, в ее составе формируются новые направления. Некоторые из них еще только появились, другие уже могут быть отнесены к частным виктимологическим теориям.

В современной виктимологии представлены:

- виктимология насильственной преступности (в ее рамках — виктимология преступлений, посягающих на половую неприкосновенность);

- виктимология воинских преступлений;

- виктимология терроризма, захвата заложников, похищения людей;

- виктимология корыстной преступности;

- виктимология корыстно-насильственной преступности;

- виктимология экономической преступности (в ее рамках — виктимология преступлений, совершаемых в области кредитно-банковской сферы);

- пенитенциарная виктимология, виктимология преступности несовершеннолетних (ювенальная виктимология); виктимология преступлений против правосудия; виктимология преступлений, совершаемых по неосторожности, и др[3].

 

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.