Предлог как часть речи


Предлог – это класс служебных морфологически неизменяемых слов, посредством которых существительное, местоимение-существительное, количественное числительное вводится в словосочетание или предложение в качестве зависимого компонента. Например, словосочетания находиться в помещении, влажный от росы, щетка для обуви, чайник без крышки являются подчинительными с зависимыми субстантивными словоформами. Эти словоформы присоединяются к главным компонентам словосочетаний предлогами (в, от, для, без). В случаях же вроде За детьми нужен глаз да глаз или Под старость жизнь – такая гадость (Пушкин) предлоги за, под вводят существительные дети и старость непосредственно в структуру предложения. См. также:вспомнил о тебе, скучал по вас, два прибавить к трем, пришел на четыре часа и т. п. Иногда предлог присоединяет наречие, которое при этом субстантивируется: перенести встречу на завтра (на понедельник, на другой день), дорога в никуда (дорога в лес, в город).

Сочетание предлога с падежом называют предложно-падежной формой. Но предлог не всегда принадлежит только существительному: для многих глаголов, формирующих сильные синтаксические связи, сочетание с предлогом является обязательным условием для реализации лексической семантики (часто лексико-семантического варианта): уродиться в (родиться похожим на кого-л.), походить на, биться о (ударяться), биться над (упорно трудиться), принять от(получить), принять за (ошибиться), состоять из (быть частью), состоять на (служить).

Разные предлоги могут выражать синонимические значения, например, у стола, около стола, рядом со столом, но в целом предлоги по значению не совпадают: на стопе = на поверхности стола, в столе = внутри стола, под столом = внизу стола, над столом = наверху стола, со стола = сверху стола, из-под стола = снизу стола.

Значение предлога синтаксической природы, оно формируется на основе связи с падежом и определяется в структуре конкретных синтаксических единиц. «Собственное значение предлога, - писал В. В. Виноградов, — не может проявиться вне связи с падежной формой какого-нибудь названия лица или предмета». Например, в словосочетании вспомнить о товарищах предлог о имеет объектное значение (вводит объект действия), а в предложении Там о заре прихлынут волны На брег

песчаный и пустой (Пушкин) предлог о употреблен в устаревшем для современного языка значении времени (на заре).

А. И. Смирницкий считал, что поскольку предлоги являются словами, у них должно быть лексическое (т. е. словарное), индивидуальное значение. Совершенно очевидно, что по своей языковой природе это иное лексическое значение по сравнению с теми, которые формируются на основе номинативной знаковой функции слов самостоятельных частей речи.

Лексическое значение предлога не всегда можно определить. «Степень формальности, отвлеченности и лексической весомости разных предлогов различна» (В. В. Виноградов). Нередко предлог становится «лексически не мотивированным» (В. В. Виноградов) формальным средством выражения объектных отношений (т. е. по существу превращается в агглютинативную морфему): надеяться на, превратиться в, виноват перед, готов на, торговля на вынос).

Предлоги выражают те же самые виды синтаксических отношений, что и падежные формы, но с большей их конкретизацией и дифференциацией. «В целом оказывается, что предложные значения не передаются беспредложными падежами. Синонимия падежных и предложно-падежных форм – сравнительно редкое явление. Прежде всего это относится к обстоятельственным значениям. Так, при помощи предлогов выражаются разнообразные пространственные отношения:жить в городе, идти по лесу, ехать от станции, лететь до Петербурга, плыть через реку, плыть к берегу, пробежать мимо двери, уйти из дома. И только в одном случае предложно-падежную форму можно заменить падежом без предлога: идти по лесу/идти лесом, да и то не всегда: творительный падеж используется только для обозначения целенаправленного действия.

Все предлоги избирательно относятся и к падежу, и к лексике. Предлогов, которые сочетались бы со всеми падежами и словами любого значения, нет. Ни один предлог не употребляется с именительным падежом.

Выбор предлога в речи не всегда определяется смысловыми отношениями, он может предопределяться просто узусом (жить в Белоруссии и жить на Украине, пойти в музей и пойти на выставку) или зависеть от сильного управления со стороны главного компонента словосочетания. При сильном управлении, если предлог не связан со словообразовательной структурой управляющего слова, т. е. если предлог не дублирует значение пространственной приставки, регулярно наблюдается его десемантизация: уродиться в (отца), поступить на (службу), похож на (брата), запрет на (проезд), готов на (все), эксперимент с (кроликом).

 

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 73;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.052 сек.