Особенности глагольного формообразования


В отличие от других частей речи глагольное слово является двуосновным. В глаголе выделяют основу прошедшего времени и основу настоящего времени. Основа прошедшего времени у абсолютного большинства глаголов совпадает с основой инфинитива, поэтому при образовании форм обычно определяетсяоснова инфинитива.

Чтобы выделить основу инфинитива, нужно отбросить формообразующий суффикс инфинитива -ть: читать, белеть, крикнуть, бить, жать и т. п. Кроме этого, им бывает аффикс -ти: нести, пасти (-сти в глаголе грести) – и нулевой аффикс: печь, беречь.

В глаголах на -сти и на -чь основа прошедшего времени совпадает с основой настоящего времени, и ее лучше находить по личной форме глагола: грестигребу, основа наст. вр. - греб-, основа прош. вр. - греб-; вестиведу, основа наст. вр. - вед-, основа прош. вр. - вед-; беречь берегу, основа наст. вр. - берег-,основа прош. вр. - берег-.

В глаголах на -чь и некоторых глаголах на -сти (вести, мести) основа инфинитива и основа прошедшего времени не совпадают. В формообразовании используется основа прошедшего времени.

Не совпадают основы инфинитива и прошедшего времени и у других непродуктивных глаголов: сохнутьсохну – основа инфинитива, сох – основа прош. вр.;умереть умере – основа инфинитива, умер – основа прош. вр.

От основы инфинитива (или прошедшего времени) образуются формы прошедшего времени спрягаемого глагола, действительные и страдательные причастия прошедшего времени (образование страдательных причастий при этом ограничено переходностью), деепричастия СВ.

Основа настоящего времени определяется по личным формам настоящего времени у глаголов НСВ и будущего простого у глаголов СВ – отсекается личное окончание. В определенных глагольных классах основа настоящего времени представлена в двух вариантах: простить прощу (основа наст. вр. -прощ-), простишь (основа наст. вр. -прост'-). В формообразовании в таких случаях используется тот вариант, который выделяется в форме 3 л. мн. ч.

Основы настоящего времени в отличие от основы инфинитива, которая регулярно оканчивается на гласный (обратите внимание на структуру глагольных суффиксов), имеют в конце согласный. Исключением являются некоторые словоформы: дам, дашь, ем, ешь. От основы настоящего времени образуются собственно личные формы изъявительного наклонения, форма повелительного наклонения в единственном числе, действительные и страдательные причастия настоящего времени, деепричастие НСВ.

Классы глаголов

Все глаголы в зависимости от соотношения основ настоящего и прошедшего времени и флексии инфинитива делятся на классы. В одном классе оказываются глаголы с одинаковыми основами и одинаковым формообразованием.

Описание классов в разных грамматиках и пособиях полностью не совпадает. Наиболее полно они даны в Грамматическом словаре А. А. Зализняка.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 165;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.