Связь с глаголом причастий и деепричастий


Причастие и деепричастие (даже если их называть отдельными частями речи) нельзя оторвать от глагола потому, что они обнаруживают категориальное глагольное значение. А. А. Потебня, характеризуя в свое время причастие, обращал внимание на то, что причастный признак «представляется зависимым от энергии, присущей предмету», хотя сам предмет при этом не называется. Другими словами, причастие называет признак по образцу глаголов, а не прилагательных. Вообще, название признака всегда ассоциируется с представлением о его носителе. Но прилагательное называет признак предмета, не выражая при этом, как предмет и признак связаны между собой (черный карандаш, черные тучи, черные замыслы). Причастие же называет признак, который предмет сам производит (дрожащие руки, дрожащий голос, дрожащая струна).

То же самое можно сказать и о деепричастии. М. В. Панов писал о том, что по типу категориального значения хорошея ближе к хорошеть, чем к наречиюхорошо.

В причастиях и деепричастиях (и в инфинитиве) связь действия со своим источником выявляется не в морфологических категориях, а с помощью синтаксических средств, синтаксических отношений. Причастия и деепричастия всегда употребляются так, что оказываются словоформами, имеющими субъектную валентность. Важно обратить внимание также на то, что и причастное, и деепричастное действие обязательно соотносятся с временным планом.

Кроме общности категориального значения и препозитивной номинативной предложенческой функции, инфинитив, причастия и деепричастие объединяются с собственно глаголом категориями вида и залога, а в причастиях есть и морфологическое время.

Причастие и деепричастие называют атрибутивными глагольными формами, так как у причастия есть признаки прилагательного (оно изменяется по родам, числам и падежам так же, как прилагательное), а у деепричастия – признак наречия – неизменяемость. Причастия и деепричастия – это гибридные формы глагола.

Отличие лексем типа прыг, скок от глагольных словоформ

Что касается лексем типа прыг, скок, то они не должны относиться к глаголам, во-первых, потому, что они нерегулярны: от многих (если не от большинства) глаголов такие формы не образуются. Во-вторых, потому, что таким лексемам свойственна специфическая функция: они в отличие от глагола действие не называют, а изображают и тем самым в какой-то мере сближаются с междометиями и звукоподражательными словами. Слова типа прыг, скокнаходятся на периферии частеречной системы, тогда как глагол образует центр языкового мышления и морфологического строя языка.

Таким образом, границы глагола как части речи определяются так: инфинитив, спрягаемые формы (финитный глагол), причастия и деепричастия.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.