Окско-Донская равнина.


Величина поднятия за неотектонический этап составила от 80 до 120 м. Сейчас абсолютные высоты поверхности четвертичных отложений составили 140-170 м. Общий наклон равнина имеет к северу, в том же направлении текут реки, трассирующие древние понижения, которые сформировались еще в миоцене.

Густота эрозионной сети здесь в среднем меньше – 0,56 км/км2. Следовательно, здесь и меньше вертикальная расчлененность. Максимальное вертикальное расчленение фиксируется по периферии равнины, особенно у долины Оки – до 40 м. Структура эрозионной сети – долинно-балочная.

По форме здесь преобладают плоские и плоско-волнистые междуречья, и только в придолинных частях появляются узкие наклонные поверхности. Только в местах глубоких долин междуречья приобретают полого-увалистые облик (около Оки). Есть участки, где густота эрозионной сети вообще минимальна 0,1 км/км2, глубина эрозионных форм менее 5 м и здесь сохранилась исходная поверхность со времен ледниковой аккумуляции. Современная эрозия сюда еще не проникла. В научной литературе за этой территорией укрепилось название окско-донского плоскоместья. В его пределах сохранилась система ложбин стока талых ледниковых вод, вытянутых по направлению с севера на юг. Их ширина до 1 км, длина 10-15 км, глубина не более 3 м. Наиболее мощная ложбина сохранилась на междуречье Верды и Пожвы. Она соединяет верховья рек Пожвы и Боки от с. Жолобово до с. Новобокино.

Большая часть равнины – вторичная моренная равнина. Однако, помимо ледниковых равнин, здесь есть зандры – участки водно-ледниковых песчаных равнин. Они есть на правобережье Рановы, Пары, Мокши, Цны, на правобережье в низовьях Прони и на Окско-Цнинском плато. Высотные отметки зандров не превышают ста метров, что существенно ниже, чем у вторичных моренных равнин.

Современные экзогенные рельефообразующие процессы, протекающие в границах равнины те же, что в пределах Среднерусской возвышенности. Отметим лишь то, что суффозия здесь представлена более широко. Например, в окрестностях с. Сухарево (Ухоловский район), насчитывается 10-15 степных блюдец на км2; в верховьях реки Вынцы (Чучковский район) 8-12 степных блюдец на км2.

Мещерская низина.

В нее включают все левобережье Оки, в том числе Ковров-Касимовское плато. Это самая низкая часть области. На плато средние высоты достигают показателя 140 м, а на междуречье Гуся и Оки (низкая Мещера) 118 м.

Плато расчленено густо. Урез воды в реке Оке достигает 80 м, поэтому вертикальное расчленение достигает больших величин – до 40 м и более. Густота эрозионной сети здесь равняется 0,5 км/км2. Структура эрозионной сети – долинно-балочная. Ковров-Касимовское плато представляет собой вторичную водно-ледниковую равнину. Здесь прямо с поверхности, либо под слоем покровных суглинков, лежат водно-ледниковые пески. Водно-ледниковые пески подстилаются днепровской мореной, которая, в свою очередь, лежит на доледниковых песчаных отложениях.

В бортах долин рек вскрываются известняки среднего карбона.

В районе Тумы на отметках 136 м располагаются остатки водно-ледниковой равнины днепровского возраста. Здесь с поверхности лежат либо песчаные отложения, либо (что реже) супеси и суглинки.

Вся остальная часть территории междуречья Гуся и Оки представляет собой ступенчатую озерно-аллювиальную равнину, в границах которой выделяют три ступени.

 

Высотная ступень Абсолютные отметки Генезис Высотный уровень Возраст, тыс. лет назад
Первая 125-118 м la II ms Высокий
Вторая 118-110 м la III v1 Средний 80-70
Третья 110-101 м a III v2 Низкий

 

Общий наклон равнины с северо-запада на юго-восток в сторону Ижевского. Поверхности первой высотной ступени сохранились в границах эрозионных останцов. Такие останцы есть на междуречье Оки и Пры, в районе Великих Клепиковских озер и на левобережье Пры по периферии водно-ледниковой равнины. Сейчас с поверхности песчаные отложения здесь перевеяны (до глубины 0,5-1,5 м). Под перевеянной толщей мелкозернистых кварцевых песков с прослоями тонкозернистых песков и алевритов.

Причиной размыва являлось общее слабое поднятие территории, совпавшее с потеплением климата в микулинское межледниковье. Водность рек была достаточно высокой (во время формирования этого высотного уровня вода в водотоках поднималась до высоты 125 м как минимум), и первая ступень оказалась расчленена на отдельные массивы.

В ранневалдайское время возвращаются перигляциальные условия. Водность рек уменьшается и начинается аккумуляция, которая постепенно распространяется на междуречье Оки и Пры. Формируется вторая высотная ступень, которая занимает наибольшие площади в границах Мещеры.

В непродолжительный молого-шекснинский межстадиал вновь наступает потепление, и реки врезаются до глубины 20 м. (Максимальный врез низовьях Пры). При этом происходит размыв ранее накопившихся осадков.

В последнюю холодную поздневалдайскую стадию формируется самая низкая третья высотная ступень. По сути, она состоит из фрагментов, в основном протянувшихся прерывистой полосой вдоль левобережной поймы Оки. Иногда они осложнены останцами второй высотной ступени.

Поскольку разновозрастные озерно-аллювиальные равнины Мещеры сформированы относительно поздно (их возраст не превышает 200 000 лет), соответственно, эрозионная сеть должна быть не такой как была. Густота эрозионной сети незначительная 0,12 км/км2, вертикальное расчленение обычно не превышает 8 м. Так же другая структура эрозионной сети – ложбинно-долинная.

Междуречья осложнены микро- и мезоформами рельефа, представленными буграми, грядами, вереями, островами, ложбинами, котловинами, западинами.

Вереи – это валообразные поднятия шириной 50-200 м, крутизной склонов 2-150, высотой до 5 м. Иногда отдельные линейно вытянутые валы расчленены последующими экзогенными процессами на разобщенные цепочки. Вереи вытянуты вдоль прошлых ранневалдайских водотоков. По-видимому, это формы русловой аккумуляции – прирусловые валы. Частично, вереи перевеяны и превращены в дюны.

Бугры имеют разные размеры. Их высота колеблется в пределах 3-5 м, диаметр – 30-300 м, крутизна склонов – 2-150. Они сложены песками и имеют различный генезис. Часть из них – остатки прирусловых валов (первично флювиальные образования), другая часть – термокарстовые образования.

Местами сформированы бугристо-западинные поверхности. Они распространены не везде и тяготеют только к определенным участкам. На таких участках бугры имеют небольшие размеры и эоловый генезис.

«Острова» особенно часто встречаются среди мшар, расположенных на ранневалдайской ступени. По сути, «острова» – это местное народное название останцов озерно-аллювиальной ступени московского возраста, возвышающихся над поверхностями средневысотного уровня.

Многочисленны ложбины неясных очертаний. Это остатки ложбин стока, имеющие флювиальное происхождение.

Западины и котловины имеют разный генезис. Западины расплывчатых очертаний, нередко образующие цепочки, разделенные песчаными грядами и буграми, по-видимому, первоначально являлись флювиальными образованиями. Более глубокие (до 10 м) и обширные (диаметром до 1 км) котловины по генезису являются термокарстовыми. Они формировались при вытаивании льда молого-шекснинский междстадиал и на рубеже позднего валдая и голоцена. Местами здесь формировались «аласы» – котловины вытаивания площадью до нескольких км2. Эти котловины позднее были залиты водой, и здесь образовались озера. Часть озер была заилена, заросла и превратилась в болота низинного типа, а затем – верхового. В низкой Мещере 30% территории заболочено. Преобладают болота низинного типа. На междуречьях сформировались болотные массивы – мшары. Они раньше представляли разрозненные низинные болота в отдельных котловинах. Нарастание торфяного слоя приводило к постепенному сокращению грунтового питания болот и к появлению растительности верховых болот (сфагновых мхов). Постепенно торфообразование выходило на междуречья, и соседние котловины сливались в одно, большее по площади, болото. Иногда среди мшар сохраняются озера. Примером этого является Келецкое озеро, расположенное внутри Келецкого болота.

Самым большим болотом является как раз Келецкое болото – площадью более 200 км2. Другие крупные болота: Радовицкое, Красное, Толстый Мох, Бабье, Ламшинское и другие.

Великие Клепиковские озера занимают часть ложбины стока талых ледниковых вод, которая образовалась еще в московское время. В валдайское время в этой ложбине шириной до 30 км формировались термокарстовые западины, в том числе и «аласы». В ранневалдайское время здесь сформировался обширный водоем – его остатки современные озера. Сейчас на отметках 117 м отслеживается берег древнего озера, на отметках 115 м – бровка поздневалдайской террасы, а в голоцене уровень воды в озере упал до отметок 111-112 м. По происхождению эти озера почти все термокарстовые, но есть и несколько карстовых (например, Белое и Селезневское). Ледниковых озер здесь нет, так как они существуют там, где есть свежие ледниковые формы.

Долину реки Оки традиционно рассматривают вместе с Мещерой. Окская долина заложилась в позднем плиоцене, таким образом, она моложе Волги и Дона. В раннечетвертичное время долина шла на 20-30 км к северу от современной. Ныне она погребена отложениями днепровского и последнепровского возраста. В современном виде долина существует с последнепровского времени. Ширина долины достаточно большая – до 40 км (до Пры). Однако долина суживается в районе Окско-Цнинского вала, сформированного над геологическим разломом, оперяющим Пачелмский авлакоген. Под Ковров-Касимовским плато сформирован самостоятельный Окско-Клязьминский вал – структура, сходная с Окско-Цнинским валом.

Между валами всегда существовал прогиб, в котором еще в мелу текла река. Таким образом, этот участок долины был унаследован Окой. Так как в контурах валов приподняты прочные породы, то ширина долины суживается до 3-5 км. Основной причиной этого является то, что известняки только растворяются, но фактически не подмываются.

Расширенные участки поймы приурочены к блокам, испытывающим опускание. В этой части много останцов, которые представлены остатками террас валдайского времени. На них часто располагаются населенные пункты – Шумашь, Заокское, Коростово и др. В результате накопления аллювия на ряде участков пойма трансгрессирует на первую надпойменную террасу Оки и Пры. Особенно отчетливо этот процесс виден напротив Рязани и Шилова.

На отрезке Дядьково-Троица долина Оки суживается до 3-5 км. Здесь в пойме выражены параллельные гривы. Здесь сформирована система валообразных песчаных повышений – гряд. Основных гряд – три. Наличие параллельных гряд свидетельствует о том, что река на данном участке смещается вправо. Основной причиной происходящего является воздымания блока, расположенного на левобережье. Об этом косвенно свидетельствует появление каменноугольных известняков и пород мезозойского возраста у уреза воды на левобережье. Помимо этого, река как бы скользит по северо-западному борту Пачелмского авлакогена.

Современные экзогенные рельефообразующие процессы на междуречьях:

1. Локально происходит перевеивание песков, в том числе и в пределах останцов. На участках, где вырублен лес, формируются песчаные бугры, котловины выдувания (например, в окрестностях Белоомута).

2. Болотообразование ведет к аккумуляции органики и повышения поверхности, что, в свою очередь, ведет к выравниванию рельефа. Заболачивание активизировалось с связи с общим опусканием.

3. В пойме Оки идет накопление аллювия со скоростями до 1 мм в год. В уступах высокой поймы на ряде участков фиксируется хорошо выраженный погребенный почвенный горизонт, перекрытый толщей супесей и суглинков с прослоями песка аллювиального генезиса. Наличие этой погребенной толщи может свидетельствовать либо о новой фазе накопления аллювия, связанной с абсолютным опусканием соответствующих морфоструктур, либо об увеличении объема наносов, последовавших вслед за вырубкой лесов и почти сплошной распашкой междуречий на правобережье Оки за последнюю тысячу лет.

4. Подмывание коренного берега на ряде отрезков долины вследствие боковой эрозии, которое ведет к активизации оползневых процессов. Этому способствует разгрузка грунтовых вод.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 583;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.