Среднерусская возвышенность.


Рельеф Рязанской области

 

В границах Рязанской области существуют три крупных неровности земной поверхности, которые представляют собой морфоструктуры. Это крупные неровности земной поверхности, созданные эндогенными процессами. В пределах области чехол имеет среднюю мощность около 1,5 км и очень неровный фундамент. Участки фундамента обособились друг от друга еще в конце плиоцена, что связано с подвижками крупных блоков. Амплитуда подвижек составляла 10 м, а общее поднятие на поверхности составило до 100 м.

В конце плиоцена – в начале плейстоцена было потеплее и посуше, и климат походил на современные субтропики Северной Африки. Однако, ведущим агентом денудации являлась водная эрозия. Она расчленяла морфоструктуры, и возникали вторичные неровности – морфоскульптуры – формы рельефа, созданные экзогенными процессами, и осложняющие морфоструктуры. Возникли речные долины и разделяющие их междуречные пространства. Общий план эрозионной сети сложился уже к концу плиоцена.

На разных морфоструктурах морфоскульптура развивалась по разному.

Среднерусская возвышенность.

Рязанский участок Среднерусской возвышенности испытывал непрерывное плавное поднятие. Амплитуда поднятия (суммарная величина поднятия) составила от 120 до 160 м. И в этом наиболее приподнятом блоке развилась самая густая эрозионная сеть. Средняя густота эрозионной сети – 0,75 км/км2. В средней части рязанского массива густота речной сети чуть поменьше 0,7 км/км2 при высотах 195 м. В верховья Рановы – 0,85 км/км2 при высотах 200 м.

Структура эрозионной сети долинно-балочная (балок – 75%, долин – 20%, оврагов – 5%). Преобладающее балочное звено эрозионной сети очень своеобразно. Здесь сформированы целые балочные системы. Длина балок нередко достигает длины до 5 км. Они обладают множеством притоков и значительными водосборными бассейнами. Обычно крупные балки имеют третий порядок. Глубина таких балок достигает 20-30 м, ширина по днищу 100 м, иногда более. Днища плоские с зачаточными или весьма выраженными русловыми формами. Но постоянных водотоков в руслах нет. Водотоки бывают здесь только весной – летом, когда УГВ поднимается. Все эти балки третьего порядка существуют с позднего плиоцена.

Балки первого порядка – неглубокие лощины 1,5-2,0 м глубиной, последнепровского возраста.

Овраги являются молодыми образованиями – им менее 1000 лет. Их образование связывают с антропогенной деятельностью, в основном с земледелием и сведением лесов.

На Среднерусской возвышенности находится наивысшая точка Рязанской области (на междуречье притоков Осетра – Пачоги и Осетрика 244 или 244,5 м).

Среднерусская возвышенность с севера и с востока четко обрамлена тектоническим уступом – флексурными перегибами. Уступ протягивается от Серебряных Прудов к Рязани и от Рязани на юг до Гремячки. Высота уступа 40-60 м, крутизна – 4-80. Абсолютные отметки у бровки уступа 180 м, а внизу – 130 м. С севера на юг высоты падают от 200 до 150 м.

Речные долины и балки, пересекающие уступы, имеют самую большую глубину не в приустьевых частях как обычно, а в месте вреза в уступ. Здесь же по периферии уступа и самое густое расчленение.

Междуречья в границах Среднерусской возвышенности имеют форму пологих увалов, в которых выделяются: плоская приводораздельная недренированная поверхность с крутизной 0-20 и придолинная пологонаклонная поверхность с крутизной склона 2-40. Сочленение со склонами речных долин может быть резким (крутизна более 4-80), а в верхних звеньях эрозионной сети – постепенное. В последнем случае пологие увалы как бы сливаются между собой, и в местах сочленения крутизна может увеличиваться до 4-80.

В самой расчлененной части равнины междуречья приобретают холмисто-увалистый облик.

В верховьях Плетенки междуречья плоско-волнистые. В этом случае площади плоских приводораздельных недренированных поверхностей увеличивается, а придолинных пологонаклонных поверхностей уменьшаются.

Крупные эрозионные формы рельефа (третьего и более порядков) асимметричны. Причины асимметрии самые различные.

1. Климатическая асимметрия не сегодняшнего дня. Инсоляционная (климатическая) форма асимметрии характерна для эрозионных форм рельефа субширотного простирания. Это связано с тем, что склоны южной экспозиции получают больше тепла. Если данные события происходили в эпоху существования многолетней мерзлоты, то ведущим агентом денудации склона южной экспозиции становится солифлюкция. Если было влажно и тепло, то накапливались делювиальные осадки.

2. Структурная (тектоническая) асимметрия. Наблюдается на ряде участков области: в долине Паники, в долине Прони и др. Например, у долины Прони левый борт крутой, а по правому борту сформированы три надпойменные террасы (так называемая обратная асимметрия). Это связано с тем, что комплекс каменноугольных и юрских пород наклонен на северо-восток. Падение пластов – 4-5 м на км. И река как бы соскальзывает по юрским глинам на северо-восток.

3. В ряде случаев асимметрия связана с силой Кориолиса. Происходит подмыв правого борта долин, имеющих субмеридиональное простирание.

В долинах рек от одной до трех надпойменных террас. Самая верхняя терраса имеет относительную высоту над урезом порядка 20-30 м. Эта терраса московского возраста, сформировавшаяся в перигляциальных условиях московского оледенения. Две более низких террасы – валдайского возраста. Вторая терраса имеет высоту 12-15 м, первая – 6-8 м, местами до 10 м. Террасы в большинстве долин выражены слабо. Причиной этого является широкое развитие криогенных процессов в позднечетвертичное время. Солифлюкция приводила к заплыванию террас. В долинах малых и средних рек (Прони, Рановы) формировались террасоувалы – срезались бровки, смывались тыловые швы.

Днепровская морена в среднечетвертичное время ложилась на поверхность коренных пород, следовательно, в доднепровское время весь этот участок был зоной сноса. Но наступает ледник. В низких местах шло накопление водно-ледниковых песков (в верховьях Вожи, Плетенки). Здесь на междуречьях мощность морены 2-4 м. Так как после ликвидации ледника мощность морены была невелика, то доледниковая эрозионная сеть быстро восстановилась. Например, в верховьях Рановы есть «законсервированная» доледниковая эрозионная сеть.

Водно-ледниковых осадков над мореной нет, и ледниковые отложения перекрывают чехол карбонатных покровных суглинков мощностью 2-4 м. Возраст этих суглинков позднечетвертичный. Они накапливались за счет выпадения пыли, а на линии контакта с нижележащей толщей встречаются продукты выветривания самой морены. Есть погребенные почвенные горизонты – брянская почва (23 000 лет) и крутицкая почва – начала позднечетвертичной эпохи (120 000 лет).

Во время ледниковой аккумуляции образовались на ряде участков моренные холмы, которые осложняют междуречья. Высота камов не превышает 10 м, а диаметр 10 км. Они есть рядом с Пронском и в верховьях Вожи. На отдельных участках прослеживаются ложбины стока талых ледниковых вод (долина Керди). В верховьях Рановы мощность четвертичных отложений небольшая – менее 10 м, – и поэтому здесь развит карст с польями и долами. Закарстованы карбонатные толщи были еще в перми, хотя они и перекрывались юрскими и четвертичными отложениями.

Вся территория Среднерусской возвышенности получило название вторичной моренной равнины.

Современные экзогенные рельефообразующие процессы на междуречьях:

1. На распахиваемых междуречьях развит плоскостной и мелкоструйчатый смыв. Величина смыва – доли мм в год. Так как пыль выпадает из воздуха, то снос оказывается несколько меньше. Смывается больше придолинных пологонаклонных участков, в плоских частях, наоборот, идет накопление.

2. Суффозия идет в палевых карбонатных суглинках. Она связана с выщелачиванием солей. Вследствие протекания этого процесса образуются западины – «степные блюдца». Их глубина 1,5 м, диаметр 10-100 м.

3. Карст развит на юго-западе области.

Современные экзогенные рельефообразующие процессы в долинах:

1. На склонах долин, опирающихся на пойму, и на склонах балок широко развиты оползневые процессы. Представлены как блоковые, так и оползни-сплывы.

2. По склонам, где отсутствует дерновый покров, развит делювиальный смыв.

3. Линейная глубинная эрозия с образованием оврагов, обычно инспирированная человеком.

4. Процесс массового смещения грунта вниз по склону по типу дефлюкции, состоящий из двух взаимопротекающих процессов гигрогенного крипа и децерации. Процесс протекает на глубинах не более 1 м, где в толще грунтов происходит колебания увлажнения при наличии глинистого материала. Глина, смоченная водой, набухает, увеличиваясь в объеме. Сухая глина сжимается, занимая меньший объем. Чередование указанных процессов ведет к плавному перемещению грунта под действием силы тяжести вниз по склону. Скорости смещения достигают 2-20 мм в год и зависят от крутизны склона.

5. В поймах, в днищах балок и долин происходит аккумуляция материала и накапливается аллювий. Скорости накопления особенно возросли в последнее тысячелетие и достигли показателя 1 мм в год. Это связывают с размывом междуречий (увеличилась площадь пашни, стало мало лесов). Считается, что 70-80% территории области до прихода славян были залесены. Например, археологические объекты в пойме Оки напротив Старой Рязани почти за 800 лет оказались погребены четырехметровым слоем аллювия.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.